برعاية جريدتي عمان والأوبزيرفر .. يسدل الستار اليوم الأحد على منافسات بطولة عمان المفتوحة لمحترفي الجولف والتي تنظمها اللجنة العمانية للجولف وبالتعاون مع وزارة الشؤون الرياضية ومع اللجنة الأوروبية خلال الفترة من 28 فبراير الماضي وحتى 3 مارس الجاري والتي تقام على ملعب الموج للجولف، وذلك تحت رعاية صاحب السمو السيد تيمور بن أسعد بن طارق آل سعيد الأمين العام المساعد للاتصالات بمجلس البحث العلمي، وبحضور عدد من أصحاب المعالي والسعادة والمسؤولين بمختلف الجهات الحكومية والخاصة والشركات الراعية واللاعبين والجماهير الغفيرة التي تواصل حضورها بشكل كبير في منافسات البطولة. وقد تسببت الرياح العاتية والعواصف الرملية في تأجيل وتأخير طويل في مجريات اليوم الثاني من بطولة عمان المفتوحة لمحترفي الجولف والتي تنظمها اللجنة العمانية للجولف وبالتعاون مع وزارة الشؤون الرياضية ومع اللجنة الأوروبية خلال الفترة من 28 فبراير الماضي وحتى 3 مارس الجاري والتي تقام على ملعب الموج للجولف، حيث تم إيقاف اللعب في الساعة 11:38 صباحًا بسبب الرياح القوية والغبار.
وقال مدير البطولة ميجيل فيدور: كانت هناك رياح خفيفة في الصباح قادمة من الشمال الشرقي وفجأة، في حوالي الساعة 11:00 صباحاً هبت عاصفة رملية مع رياح تتراوح سرعتها بين 15 و 25 ميلاً في الساعة، تهب من الجنوب الغربي مع هبوب رياح تتراوح بين 30 و 40 ميلا في الساعة. وأضاف: حاولنا اللعب مجددا ولكن كان ذلك صعبا ومستحيلا حيث قررنا بأن نوقف اللعب. واصلنا مراقبة الوضع، لكن الرياح لم تهدأ في فترة ما بعد الظهر، وتم اتخاذ قرار بتعليق اللعب. ولكن اللاعبين الذين لعبوا مبكراً قد سجلوا نتائج جيدة حيث انضم الدنماركي يواكيم بي هانسن الى متصدر اليوم الأول كيرت كيتاياما بنتيجة ست ضربات تحت المعدل، حيث سجل اربع ضربات في 16 حفرة قبل إيقاف اللعب واستمر كيتاياما بتسجيل البار في 13 حفرة قبل سماع صوت صفارة التوقف. وكانت الأوضاع في الصباح هادئة نسبيًا، واستطاع الألماني ماكسيميليان كيفير، الذي كان في المجموعة الأولى، الاستفادة من الموقف حيث سجل ضربتين تحت المعدل مجموع 70 ليصبح رصيده خمس ضربات تحت المعدل. وبقي سكوت جاميسون ويوساكو ميازاتو في المركز الخامس وخرج كل من جاجانجييت بهولار وفابريزيو زانوتي وهوغو ليون الذين كانوا الثلاثة في الدور النهائي. وما زال رصيد سكوت جاميسون ويوساكو ميازاتو خمس ضربات تحت المعدل وهم متقدمون بضربة واحدة عن جاجانجييت بهولار وفابريزيو زانوتي وهوغو ليون حيث سجل كل منهم ثلاث ضربات تحت المعدل قبل إيقاف اللعب، كما حصد سبعة لاعبين أربع ضربات تحت المعدل ومنهم توماس بيترز وأليكس ليفي.
كورت كيتاياما في الصدارة
وما زال اللاعب المحترف الأمريكي كورت كيتاياما محافظا على صدارة الترتيب العام لليوم الثاني، كما كان متصدرا لمنافسات اليوم الأول من البطولة، وكانت منافسات اليوم الأول قد حظيت بالكثير من الإثارة، حيث حقق الأمريكي كورت كيتاياما أفضل النتائج بتسجيله 6 ضربات تحت المعدل بمجموع 62 ضربة، ويتمتع كيتاياما بموسم أول رائع في الجولة الأوروبية بعد أن حصد الفوز في بطولة أفريشيا بنك موريشيوس المفتوحة هذا الموسم بعد حصوله على امتيازاته في مدرسة التصفيات في نهاية العام الماضي. من جانبه سجل الياباني يوساكو ميازاتو نتيجة لافتة للاعبين الآسيويين، بعدما حقق 5 ضربات تحت المعدل بمجموع 67 ضربة، متساوياً مع الاسكتلندي سكوت جاميسون. وشارك سبعة لاعبين المركز الرابع بعد أن سجل كل منهم أربع ضربات تحت المعدل بما فيهم نجم كأس رايدر توماس بيترز الفائز بأربع ألقاب في الجولة الأوروبية وديفيد هورسي والفرنسي أليكس ليفي الذي احتل المركز الرابع في النسخة الافتتاحية العام الماضي. فيما اكتفى الهولندي جوست لويتن، بطل نسخة العام الماضي، بتحقيق 3 ضربات تحت المعدل مجموع ليشارك المركز 11 في البطولة، وتضم البطولة تشكيلة عالمية من اللاعبين بما فيهم الفائز بالبطولة المفتوحة 1999 بول لاوري ونجوم كأس رايدر روبرت كارلسون وتوماس بيورن وكريس وود وستيفن جالاتشر إلى جانب اللاعب العماني عزان الرمحي. وتنافس لاعبو الجولة الأوروبية المخضرمين أمثال روبرت كارلسون وديفيد هاول وثونجشاي جايد وتوماس بيورن قائد الفريق الأوروبي لكأس رايدر للجولف 2018، الذين حققوا 40 فوزًا بينهم في الجولة الأوروبية، بقوة مع الجيل القادم من النجوم أمثال النجم الصاعد في عام 2018 شبانكار شارما والبلجيكي توماس بيتيرس والفرنسيين أليكس ليفي ورومان واتل والإنجليزيين توم لويس وجوردان سميث والجنوب إفريقي براندون ستون، وحصد كل منهم فوزا واحدا على الأقل في الجولة الأوروبية. وقد رصدت اللجنة المنظمة لمنافسات البطولة جوائز مالية مبلغا ماليا قدره 1.75 مليون دولار لأصحاب المراكز الثلاثة الأولى. وتقام البطولة بدعم من نادي الموج وأوكسيدنتال عمان وجلف إينرجي وسي سي إينرجي ديفالوبمنت وفندق كمبينسكي وعمانتيل وبي تي تي بي إل سي وروليكس وصحار الدولي ووكيد تينتز وشركة النفط العمانية للاستكشاف والإنتاج والشركة العمانية للغاز الطبيعي وشركة تنمية نفط عُمان وميناء صحار، وأفيس ومستشفى العبير وفلو سليوشينز والشركة العمانية للغاز الطبيعي المسال وبيتروجاز وصحار ألمنيوم ويوربكار وتيتليست ودبيلو إس بي وزهراء تورز وجريدة عمان الراعي الإعلامي للبطولة.