كتب - حمد الهاشمي
4 مايو/ أوضحت الهيئة العامة للدفاع المدني والإسعاف طرق الوقاية من حرائق المطبخ، مؤكدة على ضرورة عدم ترك الطعام على النار دون مراقبة، وإغلاق مصدر النار في حالة مغادرة المطبخ أثناء الطهي، ويجب اتباع تعليمات التشغيل واحتياطات السلامة قبل استخدام أجهزة الطهي الجديدة، وإبعاد المواد القابلة للاشتعال كقفازات الفرن أو المناشف عن موقد الطبخ لأنها قد تتسبب في نشوب حريق.
ودعت الهيئة إلى ضرورة إبعاد الأطفال عن الأواني الساخنة والفرن أثناء الطهي، وينصح بتركيب واق للموقد، والحذر من تسخين مواد ليست مهيأة للاستخدام في أفران المايكرويف مثل الألومنيوم وغيرها، والحذر عند تسخين زيت الطهي من تطاير الدهون أو احتراقها لأنه قد يتسبب في نشوب حريق، بالإضافة إلى القيام بتركيب كاشف الدخان وتسرب الغاز ومطفأة ومطفأة وبطارية الحريق في المطبخ والتعرف على كيفية استخدامها، والتأكد من غلق أسطوانة الغاز والأجهزة الكهربائية بعد الانتهاء من استخدامها.