متابعة - سليمان أولاد ثاني
اختُتمت بولاية الجبل الأخضر بمحافظة الداخلية منافسات النسخة الرابعة من سباق «همم» للجري الجبلي 2026، بمشاركة أكثر من 1000 عداء وعداءة من 34 جنسية من داخل سلطنة عُمان وخارجها، تنافسوا في مسارات جبلية متنوعة من حيث المسافات والارتفاعات، ضمن فئات عمرية مختلفة.
ورعى حفل الختام سعادة الدكتور أحمد بن ناصر بن عبدالله البكري، وكيل وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه للزراعة.
جاء تنظيم السباق في إطار توظيف المقومات الطبيعية والسياحية لمحافظة الداخلية في إقامة الفعاليات الرياضية، وتعزيز حضور الجبل الأخضر وجهةً لسياحة المغامرات والرياضات الجبلية، من خلال مسارات تمر بالتضاريس المتنوعة والقرى الأثرية وتُبرز جمال البيئة العُمانية.
وفي سباق 50 كيلومترًا، الذي انطلق من «حيل الديار» بارتفاع تراكمي يتجاوز 2100 متر، تُوّج العُماني أمجد الجامودي بالمركز الأول في فئة الرجال بزمن بلغ 5 ساعات و26 دقيقة و45 ثانية، فيما تصدرت الكينية فيدليا ماسانجو فئة النساء بزمن بلغ 9 ساعات و3 دقائق و49 ثانية.
وأحرز العُماني صالح السعيدي المركز الأول في فئة الرجال بسباق 30 كيلومترًا، الذي تجاوز ارتفاعه التراكمي 1280 مترًا، مسجلًا 3 ساعات و8 دقائق و19 ثانية، بينما حصدت الفرنسية نوريان روزاليس المركز الأول في فئة النساء بزمن بلغ 5 ساعات و22 دقيقة و20 ثانية.
وفي سباق 20 كيلومترًا، الذي تجاوز ارتفاعه التراكمي 560 مترًا، فاز العُماني حاتم الحاتمي بالمركز الأول في فئة الرجال بزمن بلغ ساعة و44 دقيقة و19 ثانية، وجاءت المغربية سناء العفراني في صدارة فئة النساء بزمن بلغ ساعتين و26 دقيقة و27 ثانية.
أما سباق 10 كيلومترات، الذي انطلق من قرية سيق، فشهد فوز العُماني محمود الجشمي بالمركز الأول في فئة الرجال بزمن بلغ 48 دقيقة و38 ثانية، فيما حققت الفرنسية مايكا فوشيه المركز الأول في فئة النساء بزمن بلغ ساعة و19 دقيقة و36 ثانية.
وفي سباق 4 كيلومترات، المخصص للفئة العمرية من 10 إلى 14 عامًا، أحرز العُماني عماد الهنائي المركز الأول في فئة الذكور بزمن بلغ 15 دقيقة و4 ثوانٍ، وتصدرت العُمانية عهود الهنائية فئة الإناث بزمن بلغ 18 دقيقة و54 ثانية.
وشهدت النسخة الرابعة إضافة «سباق المرح» لمسافتي كيلومتر واحد وكيلومترين، إذ انطلق السباق واختُتم داخل فناء منتجع دوسيت دي2 الجبل الأخضر، وسط أجواء حماسية شجعت الصغار على المشاركة وعززت الترابط المجتمعي.
وأوضح محمد بن سعود الريامي، الرئيس التنفيذي لسباق «همم» للجري الجبلي، أن أبرز ما ميز هذه النسخة إضافة سباق 50 كيلومترًا، بوصفه المسافة الأطول، إلى جانب التوسع في المشاركات الخارجية، مشيرًا إلى أن طبيعة المسارات أتاحت للمشاركين تجربة جمعت بين التحدي الرياضي والتعرف على البيئة الجبلية للولاية.
وأضاف الريامي أن جميع المسارات، التي انتهت في منتجع دوسيت دي2 الجبل الأخضر، استفادت من تنوع التضاريس والارتفاعات، مما أسهم في نجاح الفعالية وتنشيط الحركة السياحية والخدمات المرتبطة بها في الولاية.
وأكد أن النسخة الرابعة جاءت امتدادًا لسلسلة سباقات «همم» للجري الجبلي بالجبل الأخضر، بهدف تعزيز المستوى التنافسي والاستعداد لسباق عُمان للجري الجبلي في ديسمبر المقبل.