العُمانية/ وقّعت وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه، ممثلة بالمديرية العامة للثروة الزراعية وموارد المياه بمحافظة شمال الشرقية اليوم على اتفاقيات المرحلة الثانية لصيانة وتأهيل الأفلاج المتأثرة بمنخفض "المسرات" بالمحافظة، بتكلفة إجمالية تتجاوز 3.4 مليون ريال عُماني تحت رعاية سعادة محمود بن يحيى الذهلي، محافظ شمال الشرقية.

وتشمل اتفاقيات المرحلة الثانية صيانة وتأهيل "155" فلجًا موزعة على مختلف ولايات محافظة شمال الشرقية، بكلفة إجمالية بلغت 3 ملايين و401 ألف و75 ريالًا عُمانيًّا، وتتضمن الأعمال إزالة الأتربة والرمال المتراكمة، وصيانة وترميم وتسقيف قنوات الأفلاج وإنشاء قنوات جديدة، وفقًا لحجم الأضرار التي لحقت بكل فلج.

**media[3512288]**

ويأتي تنفيذ أعمال الصيانة بعد تأثر عدد من الأفلاج بولايات المحافظة بمنخفض "المسرات"، وما صاحبه من ارتفاع معدلات هطول الأمطار وجريان الأودية بغزارة، الأمر الذي أدى إلى تضرر عدد من الأفلاج نتيجة تراكم الرمال والأتربة وتصدّع بعض قنواتها، حيث تمثل الأفلاج المشمولة بالمرحلة الثانية نحو 36 بالمائة من إجمالي الأفلاج الحية بالمحافظة.

وعملت فرق دوائر الثروة الزراعية وموارد المياه بمختلف ولايات المحافظة، بالتعاون مع وكلاء الأفلاج والأهالي، على تقييم الأضرار وحصر الأفلاج المتأثرة، فيما تولى الفريق الفني بدائرة موارد المياه إعداد واعتماد المواصفات الفنية اللازمة لأعمال الصيانة والتأهيل وتقدير تكلفتها، ورفع الكشوفات الخاصة بها لاستكمال الإجراءات اللازمة، قبل طرح المناقصات وإسناد الأعمال.

وكانت الوزارة قد أسندت في وقت سابق أعمال المرحلة الأولى لصيانة وتأهيل 23 فلجًا انقطعت عن الجريان نتيجة الأضرار التي خلفها المنخفض، بكلفة إجمالية بلغت مليونين و250 ألفًا و280 ريالًا عُمانيًّا، وشملت الأفلاج المتضررة في ولايات إبراء والقابل وبدية والمضيبي ودماء والطائيين، بما يمثل نحو 5 بالمائة من إجمالي الأفلاج الحية بالمحافظة.

وبذلك يصل إجمالي عدد الأفلاج المشمولة بأعمال الصيانة والتأهيل في المرحلتين إلى 178 فلجًا، وبكلفة إجمالية تتجاوز 5.65 مليون ريال عُماني، فيما تمثل الأفلاج المتأثرة في المرحلتين نحو 41 بالمائة من إجمالي الأفلاج الحية بمحافظة شمال الشرقية، وقد بلغت نسبة الإنجاز في أعمال المرحلة الأولى 100 بالمائة في 4 أفلاج، فيما تتراوح نسب الإنجاز في بقية الأفلاج بين 20 و80 بالمائة.

وتوزعت الأفلاج المشمولة بالمرحلتين الأولى والثانية على ولايات المحافظة بواقع 76 فلجًا في دماء والطائيين، و47 فلجًا في المضيبي، و19 فلجًا في إبراء، و14 فلجًا في القابل، و9 أفلاج في بدية، و8 أفلاج في سناو، و5 أفلاج في وادي بني خالد.

**media[3512289]**

وتأتي هذه الأعمال في إطار جهود وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه للمحافظة على منظومة الأفلاج واستدامة مواردها المائية، وإعادة تأهيل الأفلاج المتضررة وضمان استمرار تدفق المياه إلى المناطق الزراعية والمجتمعات المستفيدة منها، لما تمثله الأفلاج من أهمية اقتصادية واجتماعية وتراثية في سلطنة عُمان.