"رويترز": تراجع الذهب أمس متأثرا بارتفاع عوائد سندات الخزانة ​الأمريكية وأسعار النفط،، فيما ​يترقب المستثمرون محضر اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) لشهر يوليو بحثا عن مؤشرات جديدة لمسار السياسة النقدية. ونزل الذهب في المعاملات الفورية 0.5 بالمائة إلى 4391.14 دولار للأوقية (الأونصة)، وتراجعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر 0.6 بالمائة إلى 4446.70 دولار. وارتفعت عوائد سندات الخزانة الأمريكية ⁠القياسية لأجل 10 سنوات، مما زاد من تكلفة الفرصة البديلة للاحتفاظ بالذهب الذي لا يدر عائدا.
وقالت سوني كوماري، المحللة لدى بنك إيه.إن.زد، إن أسعار النفط ستظل من بين العوامل ​الرئيسية التي تبقي الذهب تحت الضغط، وسط استمرار الغموض الذي يكتنف الوضع في الشرق الأوسط. وأضافت أن توقعات المستثمرين إزاء أسعار الفائدة التي يحددها الاحتياطي الاتحادي ستكون مهمة بالنسبة للذهب، مع التركيز على المستويات الفنية. يتسبب ارتفاع أسعار الطاقة ‌في زيادة المخاوف من التضخم ويعزز التوقعات بإقدام البنك المركزي الأمريكي ​على رفع أسعار الفائدة. ويميل الذهب إلى الارتفاع عند انخفاض أسعار ​الفائدة.
وباتت ‌الأسواق ⁠تتوقع بنسبة تقارب 65 بالمائة أن يبقي البنك المركزي الأمريكي على أسعار الفائدة دون تغيير بعدما كانت تراهن على رفعها بمقدار ربع نقطة ​مئوية في اجتماع سبتمبر، وذلك بعدما أظهرت ⁠بيانات خسائر غير ​متوقعة في الوظائف الشهر الماضي وتضخما في أسعار المستهلكين دون التوقعات وضعفا في مبيعات التجزئة.
وسينصب تركيز الأسواق على محضر أحدث اجتماع للاحتياطي الاتحادي المقرر صدوره اليوم الأربعاء. وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، تراجعت الفضة ​في المعاملات الفورية واحدا بالمائة إلى 65.11 دولار للأوقية، ونزل ​البلاتين 1.2 بالمائة إلى 1748.56 دولار، وانخفض البلاديوم 1.2 بالمائة أيضا إلى 1317.01 دولار.