في إطار جهود وزارة الأوقاف والشؤون الدينية، ممثلةً بالمديرية العامة للأوقاف والشؤون الدينية بمحافظة ظفار، لتعزيز التحول الرقمي ورفع كفاءة الموظفين في استخدام التقنيات الحديثة، اختُتم البرنامج التدريبي «تطبيقات الذكاء الاصطناعي في بيئة العمل»، بالتعاون مع الأكاديمية الوطنية للتنمية والتدريب، وذلك برعاية أحمد بن علي بن ناصر البوسعيدي، مدير عام المديرية العامة للأوقاف والشؤون الدينية بمحافظة ظفار.
هدف البرنامج إلى تعريف المشاركين بمفاهيم الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته العملية، وتمكينهم من الاستفادة من الأدوات الذكية في تطوير الأداء الوظيفي، وتحسين جودة الخدمات، ورفع مستوى الإنتاجية في بيئة العمل، وتعزيز ثقافة التحول الرقمي والاستفادة من التقنيات الحديثة، بالإضافة إلى تطوير مهارات تحليل البيانات واتخاذ القرارات المبنية على المعلومات، وتحسين الكفاءة والإنتاجية من خلال توظيف الحلول الذكية في إنجاز مهام العمل اليومية.
وتناول البرنامج التدريبي عدة محاور، منها: مدخل إلى الذكاء الاصطناعي وأهم تطبيقاته المعاصرة، وأدوات الذكاء الاصطناعي التوليدي واستخداماتها في العمل الحكومي، وتوظيف الذكاء الاصطناعي في إعداد التقارير وصياغة المراسلات، واستخدامه في تحليل البيانات واستخراج المؤشرات، بالإضافة إلى الجوانب الأخلاقية والأمنية لاستخدام الذكاء الاصطناعي، وتطبيقات عملية وتمارين على أدوات الذكاء الاصطناعي المختلفة.
وفي الختام، استعرض البرنامج مجموعةً من التوصيات، أهمها: الاستمرار في تنظيم البرامج المتخصصة في الذكاء الاصطناعي والتقنيات الحديثة، وتوفير حلقات عمل تطبيقية متقدمة لتعميق المهارات المكتسبة، وتشجيع الموظفين على توظيف أدوات الذكاء الاصطناعي في أعمالهم اليومية وفق الضوابط المعتمدة، والتأكيد على تبادل الخبرات والتجارب الناجحة بين الموظفين في مجال التحول الرقمي.