تشارك مجموعة من الأكاديميين والموظفين بجامعة التقنية والعلوم التطبيقية في البرنامج التدريبي التخصصي الذي يتناول "توظيف الذكاء الاصطناعي في بيئة العمل" والذي ينظّمه قسم التدريب والتأهيل بدائرة الموارد البشرية بالجامعة. ويهدف البرنامج إلى تمكين الموظفين من توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في بيئة العمل بكفاءة وفعالية، وتعزيز الإنتاجية المؤسسية من خلال استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في المهام اليومية، إلى جانب دعم متخذي القرار عبر تنفيذ إجراءات التحليل الذكي وتقديم البيانات المتقدمة.
كما يسعى البرنامج إلى تحسين جودة الخدمات المقدمة ورفع مستوى تجربة المستفيدين، وتطوير بيئة عمل رقمية مبتكرة قائمة على التحول التقني والابتكار، إضافة إلى رفع وعي الموظفين بأطر الأمن السيبراني وإدارة المخاطر المرتبطة باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي.
ويتضمن البرنامج عددا من المحاور الرئيسة، من بينها تحسين الإنتاجية، ودعم اتخاذ القرار، وتحسين التواصل داخل بيئة العمل، وتطوير تجربة الموظف، وتعزيز خدمة العملاء وتجربة المستفيد، وتحسين إدارة الموارد البشرية باستخدام التقنيات الحديثة، إلى جانب الأمن وإدارة المخاطر في عصر الذكاء الاصطناعي، ومختبر تطبيقي وحلقة نقاشية ختامية.
وقال جاسم بن محمد القيضي كاتب تدريب أول بقسم التدريب والتأهيل بالجامعة: إن تنظيم برنامج "توظيف الذكاء الاصطناعي في بيئة العمل" يأتي في إطار التوجه نحو تسريع التحول الرقمي وتعزيز جاهزية المؤسسات لمستقبل قائم على الابتكار والتقنيات المتقدمة؛ كما أوضح أن البرنامج يسعى إلى تمكين الكوادر الوظيفية من توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي بما يسهم في رفع كفاءة الأداء المؤسسي وتحسين جودة الخدمات المقدمة، بما يواكب أفضل الممارسات العالمية، مضيفا أن الاستثمار في الذكاء الاصطناعي يمثل ركيزة أساسية لتحقيق التميز المؤسسي وتعزيز القدرة التنافسية، مؤكدا أهمية تبني حلول مبتكرة تواكب متطلبات المرحلة المقبلة.
ويأتي تنظيم البرنامج ضمن جهود الجامعة الرامية إلى تطوير الكفاءات البشرية وتعزيز المهارات الرقمية لدى موظفيها بما يدعم مستهدفات التحول الرقمي ويرفد بيئة العمل بالمعارف والتقنيات الحديثة.