كتب- وليد أمبوسعيدي


ستغادر بعثة المنتخب الوطني الأول لكرة القدم مساء اليوم إلى العاصمة الإندونيسية جاكارتا، للدخول في معسكر خارجي يمتد حتى التاسع من يونيو المقبل، وذلك ضمن برنامج الإعداد الذي وضعه الجهاز الفني بقيادة المدرب المغربي طارق السكتيوي استعدادا للاستحقاقات المقبلة، وفي مقدمتها بطولة كأس الخليج «خليجي 27» المقررة في السعودية خلال شهر سبتمبر القادم، إلى جانب نهائيات كأس أمم آسيا 2027 التي تستضيفها السعودية مطلع العام المقبل.
ويعد المعسكر الإندونيسي محطة مهمة في مسيرة إعداد المنتخب الوطني خلال المرحلة الحالية، حيث يسعى الجهاز الفني إلى رفع مستوى الجاهزية الفنية والبدنية للاعبين، وتعزيز الانسجام بين عناصر المنتخب قبل الدخول في سلسلة من المشاركات الرسمية التي تنتظر الأحمر خلال الفترة القادمة.
وكان الجهاز الفني قد أعلن قائمة اللاعبين المستدعين للمعسكر، والتي ضمت 28 لاعبا، في إطار مواصلة العمل على المشروع الفني الذي يقوده السكتيوي منذ توليه مهمة تدريب المنتخب الوطني، والهادف إلى بناء منتخب قادر على المنافسة على المديين المتوسط والبعيد، مع منح الفرصة للعناصر الشابة إلى جانب أصحاب الخبرة.
وضمت القائمة كلًا من: إبراهيم المخيني، وأحمد الرواحي، وفايز الرشيدي، وإبراهيم الراجحي، وحارب السعدي، ومحسن الغساني، وخالد البريكي، وخالد الغطريفي، وعبدالله فواز، وعاهد المشايخي، وعبدالسلام الشكيلي، وحاتم الروشدي، وحسين الشحري، ومصعب المعمري، والمنذر العلوي، وغانم الحبشي، وأحمد الخميسي، وزاهر الأغبري، ويوسف المالكي، وعصام الصبحي، وأحمد الكعبي، ومحمد الغافري، ومصعب الشقصي، وناصر الرواحي، وجميل اليحمدي، وأمجد الحارثي، وعيسى الناعبي، وسلطان المرزوق.
وشهدت القائمة استمرار حضور عدد من الركائز الأساسية التي يعتمد عليها المنتخب خلال السنوات الأخيرة، إلى جانب مجموعة من الأسماء الشابة التي قدمت مستويات جيدة في المسابقات المحلية، الأمر الذي يعكس رغبة الجهاز الفني في توسيع قاعدة الاختيارات وإيجاد منافسة أكبر بين اللاعبين في مختلف المراكز.
ومن المنتظر أن يخوض المنتخب خلال المعسكر مباراتين وديتين، حيث يلتقي منتخب إندونيسيا يوم الخامس من يونيو المقبل على استاد جاكارتا الوطني، قبل أن يواجه منتخب موزمبيق يوم التاسع من الشهر ذاته، في مواجهتين يسعى من خلالهما الجهاز الفني إلى تقييم جاهزية اللاعبين والوقوف على العديد من الجوانب الفنية والتكتيكية قبل الاستحقاقات الرسمية. وتأتي هذه التحضيرات ضمن خطة متكاملة وضعها الجهاز الفني للمرحلة المقبلة، خاصة أن المنتخب الوطني مقبل على مشاركات مهمة على المستويين الخليجي والقاري. وسيبدأ الأحمر مشواره في بطولة كأس الخليج بمواجهة المنتخب العراقي يوم 23 سبتمبر المقبل، قبل أن يلتقي المنتخب السعودي المستضيف في 26 سبتمبر، ثم يواجه المنتخب الكويتي يوم 29 من الشهر نفسه ضمن منافسات المجموعة الأولى.
وكان مدرب المنتخب الوطني طارق السكتيوي قد أكد في تصريحات سابقة أن بطولة كأس الخليج تمثل محطة مهمة ضمن برنامج إعداد المنتخب، مشيرًا إلى أنها تمنح الجهاز الفني فرصة مثالية للتعرف بصورة أكبر على إمكانات اللاعبين من خلال مباريات قوية وتنافسية، تساعد على تقييم الجوانب الفنية والتكتيكية والذهنية قبل الاستحقاقات الأكبر.
ويأمل الجهاز الفني أن يحقق المعسكر الحالي أهدافه الفنية المنشودة، وأن يسهم في رفع جاهزية اللاعبين قبل الدخول في مرحلة أكثر أهمية من الموسم، وسط تطلعات جماهيرية كبيرة لرؤية المنتخب الوطني يقدم صورة مميزة خلال مشاركاته القادمة.