اختتمت في أكتف عُمان سنتر منافسات بطولة درع نادي عُمان للرماية، التي نظمها نادي عُمان للرماية ضمن روزنامة بطولاته هذا العام، وسط مشاركة واسعة من فرق وهواة رياضة الرماية، امتدت على مدار أيام البطولة وشملت منافسات المسدس والبندقية على مستوى الفردي والفرق، وأقيم حفل الختام برعاية سليمان بن عبدالله الرواحي، مدير عام الجمعية العُمانية للسيارات، وبحضور عدد من المسؤولين والمنظمين والمشاركين، حيث تم تتويج الفرق الفائزة بالمراكز الأولى بعد منافسة قوية شهدت تقاربًا في المستويات ونتائج لافتة من الرماة المشاركين.
حيث توج فريق الكارثة بالمركز الأول في الترتيب العام، وضم الفريق كلًا من: سعيد بن سالم المشيقري، ومصطفى بن سالم الشملي، ومازن بن مبارك الناصري، وخليل بن أحمد الراشدي. وحل فريق الفيلق في المركز الثاني، ومثله كل من: باسم بن حميد الحبسي، وعزان بن عبدالله السعيدي، ووليد بن عبدالله السعيدي، وجمال بن سعيد السعيدي، وأحمد بن راسد القيوضي.
وجاء فريق بلاك فالكون في المركز الثالث، وضم الفريق: مازن بن صالح الراجحي، ومحمد الحارثي، ومحمد الحراصي.
كما شهدت البطولة منافسات قوية في رماية المسدس والبندقية، حيث اعتمد نظامها على احتساب مجموع نقاط الفردي والفرق، بما منح المنافسة طابعا مختلفا وجعل نتائج كل رامٍ مؤثرة في الحصيلة النهائية لفريقه، وساهم تنوع المسافات ووضعيات الرماية في رفع مستوى التحدي بين المشاركين، خصوصا في منافسات المسدس باليد الواحدة، ومنافسات البندقية من وضعية الوقوف لمسافة 60 مترًا.
وأكد العقيد متقاعد ناصر بن علي العامري، مدير عام نادي عُمان للرماية، أن بطولة درع نادي عُمان للرماية تأتي ضمن روزنامة النادي للبطولات والفعاليات، مشيرا إلى أن النسخة الحالية شهدت إقبالًا كبيرًا ومنافسة قوية بين الفرق المشاركة.
وقال العامري: إن البطولة امتدت على مدى عشرة أيام، وشملت منافسات المسدس والبندقية على مستوى الفردي والجماعي، وسط حماس واضح من المشاركين ورغبة كبيرة في تحقيق أفضل النتائج. وأضاف أن نجاح البطولة يمثل حافزًا للنادي لمواصلة تنظيم مسابقات متنوعة خلال الفترة المقبلة، موضحًا أن روزنامة النادي تشمل بطولات مختلفة، من بينها مسابقة قادمة في رماية السكتون، والتي من المتوقع أن تشهد زخمًا ومشاركة واسعة.
من جانبه، قال نوفل الخنجري، مدير عام أكتف عُمان: إن أكتف عُمان سنتر يعد مركزا ترفيهيا ورياضيا متكاملا والأول من نوعه في سلطنة عُمان، حيث يضم نادي الرماية، والبولينج، والبلياردو، والسنوكر، والجولف، إضافة إلى مرافق وأنشطة أخرى تعتمد على التقنيات الحديثة، وأضاف أن المركز يضم أيضا تجربة جيم بوكس القائمة على تقنية Phygital التي تجمع بين الحركة والمحاكاة الرقمية، إلى جانب حديقة رقمية من المتوقع افتتاحها قريبًا، مؤكدًا أن بطولة الرماية جاءت ضمن سلسلة من الفعاليات المتجددة التي يستضيفها المركز على مدار العام.
وأشار الخنجري إلى أن البطولة كللت بالنجاح، في ظل ردود الفعل الإيجابية من المشاركين والجمهور، مؤكدًا أن الفترة المقبلة ستشهد تنظيم المزيد من الفعاليات والمفاجآت الرياضية والترفيهية في المركز.
تنظيم وتقنيات حديثة
قال الرائد متقاعد محمد بن سالم المعمري: إن بطولة درع نادي عُمان للرماية لعام 2026 شهدت منافسات قوية ومميزة بين الفرق المشاركة، عكست المستوى الفني المتطور للرماة وروح التحدي والعمل الجماعي التي سادت أجواء البطولة منذ انطلاقتها وحتى ختامها، وأضاف أن البطولة امتدت على مدار عشرة أيام خلال الفترة من 11 إلى 19 مايو 2026، وشارك فيها عدد من الفرق التي ضم كل منها ما بين ثلاثة إلى خمسة رماة، حيث تنافس المشاركون في مسابقات البندقية والمسدس على مستوى الفردي والفرق، وسط مواجهات قوية ونتائج متقاربة أظهرت حجم الشغف برياضة الرماية ومستوى الجاهزية لدى الفرق المشاركة.
وأوضح المعمري أن نادي عُمان للرماية حرص على إقامة البطولة وفق أعلى معايير الأمن والسلامة، مع الاعتماد على منظومة تقنية حديثة لإدارة المنافسات واحتساب النتائج إلكترونيا بصورة دقيقة وشفافة، بما يضمن العدالة بين الفرق ويرتقي بمستوى التنظيم الفني للبطولة.
وأشار إلى أن نجاح هذه النسخة لا يقاس فقط بالفرق المتوجة بالمراكز الأولى، بل بكل من شارك ونافس وأظهر الالتزام والانضباط وروح الفريق الواحد، مؤكدا أن البطولة مثلت محطة مهمة في مسار تطوير فعاليات الرماية وتعزيز حضورها بين محبي هذه الرياضة. وأكد أن نادي عُمان للرماية يتطلع إلى مرحلة جديدة من البطولات والتحديات التي تلبي تطلعات محبي الرماية، مشيرا إلى أن الفترة المقبلة ستشهد تنظيم بطولات نوعية ومفاجآت جديدة، من بينها بطولة السكتون بالشعيرة لمسافة 50 مترا من وضعية الرماية راقدا، والتي ستكون إحدى المنافسات المثيرة لما تطلبه من دقة عالية وثبات وتركيز.
شغف الرماية مستمر
وأعرب سعيد بن سالم المشيقري، أحد أعضاء فريق الكارثة المتوج بالمركز الأول، عن سعادته بتحقيق لقب البطولة، مؤكدا أن البطولة شهدت منافسة كانت قوية ومليئة بالإثارة بين الفرق المشاركة، وقال: إن البطولة شهدت أرقاما مميزة ومستويات عالية، خصوصا في منافسات المسدس الفردي والجماعي، إضافة إلى رماية البندقية من وضعية الوقوف، وهي منافسات تحتاج إلى تركيز كبير وثبات ودقة في التصويب.
وأضاف المشيقري أن الرماية ليست سهلة، وأن قوة المنافسة منحت اللقب قيمة أكبر، مشيرا إلى أن فريقه نجح في التعامل مع ضغط البطولة وتحقيق المركز الأول في الترتيب العام بفضل التركيز والعمل الجماعي.
أما وليد بن عبدالله السعيدي، من فريق الفيلق الحاصل على المركز الثاني، فأكد أن تحقيق المركز الثاني جاء بتوفيق من الله ثم بجهود أعضاء الفريق، مشيرا إلى أن الفريق يطمح إلى المنافسة على المركز الأول في البطولات المقبلة.
وقال السعيدي: إن أجواء البطولة كانت حماسية وشيقة، وإن أغلب المشاركين دخلوا المنافسة بهدف تحقيق مراكز متقدمة، وليس لمجرد المشاركة فقط، وأضاف أن النتائج التي تحققت كشفت عن مستويات قوية لرماة مجيدين، مؤكدًا أن مثل هذه البطولات تمنح المشاركين دافعًا أكبر للتطور، كما تساعد على اكتشاف رماة جدد قادرين على المنافسة في البطولات المقبلة.
وتأتي بطولة درع نادي عُمان للرماية ضمن جهود النادي لتعزيز ثقافة الرماية الرياضية المنظمة، وتوفير بيئة آمنة وتنافسية للرماة، إلى جانب توسيع قاعدة الممارسين لهذه الرياضة في سلطنة عُمان.