"عمان": سجلت هيئة البيئة 106 مخالفات خلال الربع الأول من عام 2026م لأنشطة تجارية ومؤسسات مخالفة لقرار حظر استخدام أكياس التسوق البلاستيكية، وذلك ضمن جهود الهيئة الرامية إلى تعزيز الالتزام بالتشريعات البيئية والحد من الآثار السلبية للنفايات البلاستيكية على البيئة والصحة العامة.
وأوضحت الهيئة أن فرق التفتيش البيئي نفذت خلال الفترة ذاتها 1485 زيارة تفتيشية في مختلف محافظات سلطنة عُمان، استهدفت الأنشطة التجارية الخاضعة للقرار؛ بهدف متابعة مستوى الالتزام وتكثيف التوعية والرقابة الميدانية.
وأكدت الهيئة أن قرار حظر استخدام أكياس التسوق البلاستيكية رقم (8/ 2024) يأتي ضمن التوجهات الوطنية الهادفة إلى تقليل المواد البلاستيكية أحادية الاستخدام، والحد من التلوث البيئي الناتج عنها؛ لما تسببه من أضرار على الحياة الفطرية والبيئات البحرية والتربة، إضافة إلى تأثيراتها طويلة الأمد نتيجة بطء تحللها.
وكانت هيئة البيئة قد بدأت تطبيق القرار على مراحل متتالية شملت عددا من الأنشطة التجارية، في إطار خطة وطنية للتحول نحو البدائل الصديقة للبيئة وتعزيز ثقافة الاستهلاك المستدام في المجتمع.
ودعت الهيئة جميع المؤسسات والأفراد إلى الالتزام بالقرار واستخدام البدائل القابلة لإعادة الاستخدام، مؤكدة استمرار الحملات التفتيشية والتوعوية لضمان رفع مستوى الامتثال وتحقيق مستهدفات الاستدامة البيئية في سلطنة عُمان.

**media[3390283]**