بيروت "رويتر": قالت الرئاسة اللبنانية اليوم الاثنين إن الرئيس جوزاف عون حث الولايات المتحدة على الضغط على إسرائيل لوقف إطلاق النار وأعمال هدم المنازل في جنوب لبنان في الوقت الذي ارتفع فيه عدد القتلى جراء الهجمات الإسرائيلية.


وأعلنت السلطات اللبنانية الإثنين ارتفاع حصيلة قتلى الغارات الإسرائيلية على البلاد منذ الثاني من مارس إلى 2869 شخصا.
وأصدر الجيش الإسرائيلي اليوم إنذارا بإخلاء تسع بلدات لبنانية، سبع منها في الجنوب واثنتان في منطقة البقاع الغربي في شرق البلاد.


ورغم الهدنة التي أعلنها ومددها الرئيس الأميركي دونالد ترامب، تواصل إسرائيل ضرباتها وعمليات التفجير ونسف المنازل في البلدات الحدودية، بينما يشن حزب الله هجمات على قواتها التي تحتل أجزاء من جنوب البلاد، ويطلق صواريخ ومسيّرات عليها أو نحو شمال الدولة العبرية.


وشاهد مراسلو وكالة فرانس برس غارات في أنحاء الجنوب، حيث تصاعدت أعمدة دخان كثيفة من المواقع المستهدفة.
وأفاد الجيش الإسرائيلي إن أحد جنوده قتل في معارك قرب الحدود مع لبنان، لترتفع خسائره منذ بدء الحرب إلى 18 عسكريا ومتعاقد مدني واحد.