تصوير: عبدالواحد الحمداني
تتواصل بوتيرة متسقة تدريبات منتخبنا الوطني للشباب لكرة القدم ضمن المعسكر الإعدادي الداخلي الذي يقيمه المنتخب حاليا على ملعب شؤون البلاط السلطاني بمسقط والذي انطلق في 20 أبريل الجاري ويستمر حتى 2 مايو المقبل، حيث يأتي هذا المعسكر ضمن البرنامج التحضيري للمشاركة في بطولة كأس العرب المقرر إقامتها في شهر يوليو القادم، بالإضافة إلى تصفيات كأس آسيا للشباب التي ستقام في شهر أغسطس القادم، بانتظار قرعة البطولة التي ستقام في شهر مايو المقبل. ومن المنتظر أن يخوض منتخبنا بخلاف المباريات التجريبية التي يخوضها في المعسكر الحالي أمام منتخب البحرية والجيش، مباراتين وديتين أمام المنتخب المصري الشاب في مصر يومي 15 و18 مايو المقبل.
وتتكون قائمة المنتخب التي اختارها الجهاز الفني للمنتخب بقيادة المدرب الوطني حمد العزاني للمعسكر الحالي من 26 لاعبا، وهم: حسن بن مقدر الهنائي ووبران بن عبدالله السعدي ويزن بن محمد الخالدي وأحمد بن جمعة الفهدي وعبدالله بن رائد البلوشي ومكتوم بن ياسر السعدي وأحمد بن عبدالله الرواحي ومبارك بن يوسف العامري وعبدالله بن خليفة السعدي وزياد بن خلفان الفراجي وإبراهيم بن بدر الشامسي والوليد بن خالد البريدعي والحسن بن علي القاسمي وعبدالمنعم بن سعيد الحبسي وفهد بن عبدالله بيت ربيع ومحمد بن غانم السمين وأحمد بن سالم العمراني ومازن بن أحمد الهنائي ومحمد بن أحمد آل هاشم وعبدالعزيز بن حفيظ المنوري وعصام بن عادل المخيني وإلياس بن بدر الغداني وعوض بن خميس السعدي وعلي بن ربيع العلوي ومعاذ بن يونس الهنائي وأحمد بن ناصر الرحبي.
مردود جيد للاعبين
أكد حمد العزاني مدرب منتخبنا الوطني لكرة القدم للشباب أن المعسكر الحالي يأتي عقب معسكر انتقائي سابق شهد وجود مجموعة كبيرة من اللاعبين، بوجود 10 لاعبين مواليد 2009، وكذلك لاعبين مواليد 2007، وهم بلا شك إضافة للقائمة الحالية، مشيرا إلى أنه لم يتبق الكثير على انطلاقة التصفيات التي تبدأ في شهر أغسطس القادم.
وأضاف: نواصل إعدادنا الجيد والتركيز على تعزيز الجانبين الفني والبدني، واللاعبون يقدمون مردودا جيدا في التمرينات وهذا مؤشر إيجابي بالنسبة للمنتخب سنحاول أن نعول عليه خلال المباريات الودية التي يخوضها المنتخب خلال الفترة المقبلة، كما أننا نسعى لتطبيق الأفكار التكتيكية التي تدربنا عليها في المباريات الودية التي سنخوضها لاحقا.
وأوضح العزاني أن الجهاز الفني يواصل جهوده من أجل التغلب على الفترة الطويلة التي توقف فيها اللاعبون عن التمرينات بعد انقضاء منافسات دوري الشباب بالموسم المنقضي.
وأكد أن الجاهزية البدنية للاعبين من الأمور المهمة التي نركز عليها خلال الفترة المقبلة وهاجس كبير بالنسبة لي وذلك بسبب فترة الفراغ التي عاشها اللاعبون لما يقارب شهرا ونصف الشهر، لكنه أشار في الوقت ذاته إلى التزام جميع اللاعبين بالبرنامج المعد لهم وهم منتظمون في التدريبات ويقدمون أقصى ما لديهم من إمكانيات في المعسكرات التدريبية وأظهرت لنا الاختبارات البدنية التي أجريت للاعبين بأن المؤشر البدني لديهم جيد، ونسعى لمواصلة التحضير بشكل جيد خلال الفترة المقبلة، كما أننا نأمل بأن تستمر البرامج التي تم الاتفاق عليها على أحسن ما يكون من أجل الوصول إلى الجاهزية المطلوبة في التصفيات التي تنطلق في شهر أغسطس القادم.
وتابع العزاني حديثه: هدفنا واضح كما يعلم الجميع ألا وهو تخطي تصفيات كأس آسيا القادمة، ولدينا طموح كبير ونبذل قصارى جهدنا في سبيل تحقيق هذا الهدف وهي فرصة بالنسبة للاعبين مواليد 2007 و2008 و2009 من أجل الاستثمار فيهم بشكل جيد ويجب الاستمرارية في العمل لتحقيق النجاح، والتقييم يكون لتطوير الأداء 70% والـ30% المتبقية تكون للنتائج، مبينا أن التطوير مهم جدا خلال المرحلة الحالية من أجل تكوين منتخب قوي قادر على المنافسة في البطولات القادمة.
تحضيرات قوية
أوضح صلاح بن ثويني العريمي، مدير منتخبنا الوطني لكرة القدم للشباب أن المنتخب يواصل تحضيراته القوية والهدف الرئيسي لهذا الإعداد هو تصفيات كأس آسيا التي ستقام في شهر أغسطس القادم، وبانتظار القرعة التي ستقام في شهر مايو المقبل لمعرفة منافسينا في التصفيات.
وأشار إلى أن الإعداد بدأ منذ المعسكر الانتقائي السابق وأكملنا مشوار التحضير في المعسكر الحالي، وسيخوض منتخبنا مباراتين وديتين الشهر المقبل يومي 15 و18 أمام المنتخب المصري في مصر، وبعد ذلك ستكون هناك معسكرات داخلية، ونسعى كذلك لتأمين معسكرات خارجية.
وأضاف: من المنتظر أن نشارك في بطولة كأس العرب في شهر يوليو القادم إذا لم يتم إلغاؤها، وسنواصل بعدها التحضير لتصفيات كأس آسيا ونأمل في استضافة مباريات المجموعة في التصفيات، وهدفنا هو الوصول لنهائيات كأس آسيا.
وأشار إلى أنه "لم نخض مباريات ودية خلال المعسكر السابق، بينما سنلعب مباراتين تجريبيتين في المعسكر الحالي الأولى أمام منتخب البحرية غدا الثلاثاء، كما سنخوض مباراة ودية أخرى أمام منتخب الجيش في 1 مايو المقبل.