اغراق السفن الحربية يؤجج الصراع ويهدد الملاحة الدولية والصين تعتزم التوسط لنزع فتيل الحرب

طهران .واشنطن .عواصم "وكالات":
أدانت لجنة تحقيق تابعة للأمم المتحدة اليوم الهجمات التي شنتها إسرائيل والولايات المتحدة على إيران،مؤكدة إنها تنتهك ميثاق الأمم المتحدة، الذي يحظر استخدام القوة ضد السلامة الإقليمية لأي دولة أو استقلالها السياسي.
وأعربت اللجنة، وهي هيئة مستقلة من الخبراء شكلها مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة في عام 2022 للتحقيق في انتهاكات حقوق الإنسان في إيران، عن قلقها إزاء الضربات الانتقامية الإيرانية في المنطقة.


وواصلت الولايات المتحدة وإسرائيل اليوم الهجمات على إيران في إطار حملة وصفها قائد عسكري أمريكي كبير بأنها تسبق الجدول الزمني للخطة الموضوعة، وأقر وزير الدفاع الأمريكي بيت هيجسيث ان الحرب ليست عادلة وقال "لم يكن المقصود من هذا أبدا أن تكون حربا عادلة.. وهي ليست عادلة. نضربهم.. دفاعاتنا الجوية ودفاعات ⁠حلفائنا وفيرة. يمكننا مواصلة هذا القتال بسهولة لأطول فترة نحتاجها".معتبرا ان الولايات المتحدة تفوزفي الحرب.
واعتبر أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني اليوم أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أدخل شعب بلاده في "حرب ظالمة" مع الجمهورية الإسلامية نتيجة "اندفاعات" رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو.


وكتب لاريجاني عبر منصة إكس باللغتين الفارسية والعربية "أدخل ترامب الشعب الأمريكي في حرب ظالمة مع إيران نتيجة اندفاعات نتنياهو وتصرفاته الهزلية"، سائلا "هل ما زال الشعار أمريكا أولا؟ أم أصبح إسرائيل أولا؟".
وشدد في موقفه الذي يأتي في خامس أيام الحرب على أن "القصة لم تنته بعد، واستشهاد علي خامنئي سيكون له عليكم ثمن باهظ بإذن الله".


وذكرت القيادة ‌المركزية الأمريكية اليوم ⁠أن ​القوات الأمريكية ‌أصابت ​أو أغرقت أكثر من ‌20 سفينة ​إيرانية ​منذ ‌بدء الصراع ⁠مع ​طهران مطلع ⁠الأسبوع ​الحالي.من بينها اغراق سفينة حربية إيرانية قبالة الساحل الجنوبي لسريلانكا. وقال نائب وزير الخارجية في سريلانكا للتلفزيون المحلي إن 89 على الأقل قتلوا في الواقعة.
وقالت إسرائيل إنها قصفت أهدافا في إيران لليوم الخامس على التوالي. وأسقطت طائرة مقاتلة إسرائيلية من طراز إف-35 طائرة إيرانية من طراز ياك-130 فوق طهران، في ما يعتقد أنها أول مرة تسقط فيها مقاتلة إف-35 من الجيل الجديد طائرة مأهولة خلال معركة جوية.


وأعلن الجيش الإسرائيلي اليوم أنه قصف مجمعا عسكريا في طهران يضم مراكز قيادة للحرس الثوري وفيلق القدس وقوات التعبئة (البسيج) التابعة له"بناء على توجيه دقيق من هيئة الاستخبارات العسكرية مشيرا الى أنه يحتوي على "مقرات قيادة لكافة أذرع المؤسسات الأمنية الإيرانية".
وعدّد منها مقرات للحرس الثوري وهيئة الاستخبارات ومقر فيلق القدس والبسيج والقوات الخاصة للأمن الداخلي.


في المقابل دوت انفجارات جديدة في القدس اليوم، بعد تحذير الجيش الإسرائيلي من رصد إطلاق إيران صواريخ نحو اسرائيل.
من جانبه قال قائد في القوات البحرية التابعة للحرس الثوري ان إيران استهدفت أكثر من 10 سفن وناقلات نفط في النزاع الحالي.
وقالت وزارة الدفاع التركية إن الدفاعات الجوية لحلف شمال الاطلسي وأنظمة الدفاع من ​الصواريخ في شرق البحر المتوسط أسقطت صاروخا إيرانيا اتجه صوب تركيا بعد أن مر فوق العراق وسوريا. ولم يتضح بعد هدف الصاروخ.


واتسع نطاق الحرب إلى لبنان، حيث قصفت إسرائيل بيروت وقال الجيش الإسرائيلي اليوم إن قوات برية تتقدم في جنوب لبنان وأمر السكان بالإخلاء لمساحات شاسعة جنوبي نهر الليطاني.


وهددت القوات المسلحة الإيرانية الأربعاء بمهاجمة سفارات إسرائيل في أنحاء العالم في حال تعرّضت بعثة طهران في بيروت للاستهداف.
وقال المتحدث باسم القوات المسلحة أبو الفضل شكارجي في تصريح متلفز "اذا ارتكبت إسرائيل جريمة مماثلة، ستضطرنا لجعل كل السفارات الإسرائيلية في العالم هدفا مشروعا لنا".


ويأتي ذلك بعدما أمهل متحدث عسكري إسرائيلي الثلاثاء "ممثلي النظام الإيراني " 24 ساعة لمغادرة لبنان، محذرا من تعرضهم للاستهداف.
و تعتزم الصين إرسال مبعوث خاص الى الشرق الأوسط للتوسط في الحرب التي اندلعت نتيجة الهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران، بحسب ما أعلن وزير خارجيتها وانغ يي اليوم.


وقال وانغ في اتصال مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان إن بكين "لطالما كانت قوة للسلام، ومستعدة لمواصلة أداء دور بنّاء، وسترسل مبعوثا خاصا بشأن مسائل الشرق الأوسط الى الدول الإقليمية للتوسط"، بحسب الخارجية الصينية.