"رويترز": انخفضت أسعار الذهب اليوم مع جني المستثمرين للأرباح بعد ارتفاع المعدن النفيس بأكثر من اثنين بالمائة في الجلسة السابقة ووسط تأثير قوة الدولار على الأسعار، هبط الذهب في المعاملات الفورية 1.2 بالمائة إلى 5167.28 دولار للأوقية (الأونصة)، منهيا بذلك سلسلة مكاسب استمرت أربع جلسات، ليتراجع من أعلى مستوى له في أكثر من ثلاثة أسابيع الذي سجله في وقت سابق من اليوم. وهبطت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم أبريل 0.7 بالمائة إلى 5187.40 دولار.
وقال إيليا سبيفاك رئيس إدارة الاقتصاد الكلي العالمي لدى تيستي لايف "شهدنا ارتفاعا ملحوظا في أسعار الذهب الاثنين. ونشهد الآن فترة استقرار نسبي، وأعتقد أنه من اللافت أننا لم نر حالة القلق التي شهدناها في وول ستريت تمتد إلى الأسواق الآسيوية".
واستقرت أسواق الأسهم الآسيوية بعد بداية متذبذبة، إذ أثارت موجة بيع جديدة مرتبطة بالذكاء الاصطناعي في وول ستريت قلق المستثمرين، وتضررت المعنويات بسبب تزايد عدم اليقين بشأن سياسة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب المتعلقة بالرسوم الجمركية وتصاعد الاضطرابات الجيوسياسية.
وارتفع الدولار مما جعل المعدن المقوم بالعملة الأمريكية أكثر تكلفة بالنسبة لحائزي العملات الأخرى.
وقال عضو مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) كريستوفر والر إنه منفتح على إبقاء أسعار الفائدة دون تغيير في اجتماع مارس إذا أشارت بيانات الوظائف القادمة لشهر فبراير شباط إلى أن سوق العمل "تحولت إلى أساس أكثر صلابة" بعد عام 2025 الضعيف.
ووفقا لأداة فيد ووتش التابعة لسي.إم.إي، تتوقع الأسواق حاليا خفض أسعار الفائدة 25 نقطة أساس ثلاث مرات هذا العام. وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، نزل سعر الفضة في المعاملات الفورية 0.9 بالمائة إلى 87.39 دولار للأوقية بعد أن سجل أعلى مستوى له في أكثر من أسبوعين بالجلسة الماضية. وانخفض البلاتين في المعاملات الفورية 0.5 بالمائة إلى 2142.35 دولار للأوقية، بينما ارتفع البلاديوم 0.4 بالمائة إلى 1750.98 دولار.
الدولار يعوض خسائره مع استئناف التداول في الصين واليابان بعد عطلات
في حين، عوض الدولار خسائره مع استئناف التداول في الصين واليابان بعد عطلات، وحذر ترامب الدول من التراجع عن الاتفاقيات التجارية المبرمة حديثا بعد أن ألغت المحكمة العليا الرسوم الجمركية الطارئة، وارتفع مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات، بنسبة 0.2 بالمائة إلى 97.90.
وانخفض اليورو 0.14 بالمائة إلى 1.1768 دولار، وهبط الين 0.4 بالمئة إلى 155.27 مقابل الدولار. وتراجع الجنيه الإسترليني 0.08 بالمئة إلى 1.3478 دولار.
وانخفض الين بعد أن أعلنت الصين فرض قيود على الصادرات إلى شركات يابانية في مؤشر آخر على توتر العلاقات.
في غضون ذلك، تنتشر الشكوك في الأسواق المالية حول استدامة الاستثمارات الضخمة في الذكاء الاصطناعي ويعبر صانعو السياسة في مجلس الاحتياطي الاتحادي عن قلقهم بشأن ارتفاع التضخم.
ومن المتوقع أن يبقي البنك المركزي الأمريكي على أسعار الفائدة دون تغيير حتى يونيو على الأقل. وقال عضو مجلس الاحتياطي الاتحادي كريستوفر والر الاثنين إنه منفتح على ترك أسعار الفائدة دون تغيير في اجتماع المجلس المقرر في مارس إذا أشارت بيانات الوظائف القادمة لشهر فبراير إلى أن سوق العمل الأمريكية "تحولت إلى أساس أكثر صلابة" بعد ضعف عام 2025.
ويركز المتعاملون أيضا على الاضطرابات الجيوسياسية المتصاعدة.
وقال مسؤول كبير في الخارجية الأمريكية الاثنين إن الوزارة تسحب الموظفين غير الأساسيين وأفراد أسرهم من السفارة الأمريكية في بيروت، وسط مخاوف متزايدة بشأن خطر نشوب صراع عسكري مع إيران.
فيما ارتفع الدولار الأسترالي0.1 بالمائة مقابل الدولار الأمريكي إلى 0.706 دولار، ولم يطرأ تغير يذكر على الدولار النيوزيلندي ليستقر عند 0.5957 دولار.
وبلغ اليوان الصيني أقوى مستوى له مقابل الدولار في ما يقرب من ثلاث سنوات على أمل أن يؤدي نظام الرسوم الجمركية الأمريكي الجديد إلى خفض الضرائب على الصادرات الصينية.
وفيما يتعلق بالعملات المشفرة، انخفض سعر بتكوين 2.2 بالمائة إلى 63188.51 دولار وهبط سعر إيثر اثنين بالمائة إلى 1826.89 دولار.