"تصوير: راشد الطوقي"
اسدل الاتحاد العماني للفروسية والسباق الستار عن مسابقات التقاط الأوتاد بختام مسابقاته لهذا الموسم 2025/2026م وذلك بميدان التقاط الأوتاد في مزرعة الرحبة بولاية بركاء، برعاية سعادة الشيخ راشد بن أحمد الشامسي وكيل وزارة التنمية الاجتماعية بحضور ممثلي وحدات الخيالة الحكومية والإسطبلات الخاصة، وشارك في المنافسات ١٤ فريقا يمثلها ٥٢ فارسا وفارسة من مختلف وحدات الخيالة الحكومية والخاصة.
5 جولات
اشتملت البطولة في اليوم الأول على خمس جولات للفرق، تضمنت الجولة الأولى والثانية مسابقة التقاط ليمونتين ووتد بالسيف (فردي) بمقاسات ٦ + ٤ سم، فيما كانت الجولة الثالثة والرابعة والخامسة التقاط وتد بالسيف (فرق) بمقاسات ٦ + ٤ + ٤ سم. أما اليوم الثاني فقد شهد ست جولات للفرق بالرمح والسيف، حيث خصصت الجولة الأولى والثانية والثالثة لمسابقات التقاط حلقتين ووتد بالرمح (فرق) بمقاس ٦ + ٤ سم، بينما كانت الجولة الرابعة والخامسة والسادسة التقاط وتد بالرمح (فرق) مقاس ٦ + ٤ + ٤ سم، وانطلقت فعاليات اليوم الثاني في تمام الساعة ١:٠٠ ظهرًا.
نتائج الفرق للوحدات
تُوِّج فريق مدرعات سلطان عمان B بالمركز الأول في فئة الفرق، ومثّله الفارس هشام بن علي البكري، والفارس خالد بن سالم المعمري، والفارس عمر بن علي المزروعي، والفارس زيد بن حمود السيابي، بعد أن حققوا 409 نقاط. وجاء في المركز الثاني فريق خيالة شرطة عُمان السلطانية، ومثّله الفارس سالم بن خميس الحارثي، والفارس حسين بن علي الحوسني، والفارس وليد بن زاهر الشريقي، والفارس داود بن عاجب المشرفي، بواقع 399 نقطة، بينما احتل المركز الثالث فريق الخيالة السلطانية، ومثّله الفارس حمد بن ناصر الريامي، والفارس حمد بن سيف الريسي، والفارس صفوان بن زيد المعمري، والفارس سيف بن حمود الأشخري، بعد أن سجلوا 335 نقطة.
أما على مستوى نتائج الفردي، فقد تصدر الفارس هشام بن علي البكري من فريق مدرعات سلطان عمان المركز الأول بعد أن حقق 116 نقطة، وجاء في المركز الثاني الفارس عاهد بن خميس البلوشي من الفريق نفسه بمجموع 108 نقاط، بينما حل الفارس محمد بن خميس السيابي، أيضًا من مدرعات سلطان عمان، في المركز الثالث برصيد 106 نقاط.
نتائج فرق الولايات
كما شاركت عدة ولايات من سلطنة عُمان في المنافسة على البطولة، حيث توج فريق الشرف بالمركز الأول، ومثّله الفارس أسامة بن سالم الأبروي، والفارس حمد بن علي النوبي، والفارس خالد بن عامر الحبسي، والفارس باسل بن ربيع الهنائي، بعد أن جمعوا 331 نقطة، وجاء في المركز الثاني فريق مربط المرسلات من ولاية بوشر، ومثّله كل من الفارس صالح بن ناصر الغابشي، والفارس سيف بن علي الجابري، والفارس إياد بن أحمد الفيروز، والفارس محمد بن علي الجابري، بعد أن سجلوا 332 نقطة، بينما حل فريق مربط بهلا من ولاية بهلا في المركز الثالث، ومثّله كل من الفارس نصر بن ناصر المفرجي، والفارس خالد بن مسعود الشرياني، والفارس ماجد بن سعيد الوردي، والفارس سيف بن سعيد الشرياني، برصيد 299 نقطة.
أما على مستوى الفردي للولايات، فقد توج بالمركز الأول الفارس سامي بن علي الحدادي من مركز فرسان عمان بولاية إبراء، وحل في المركز الثاني الفارس حمد بن ناصر المفرجي من فريق مربط بهلا بولاية بهلا، بينما حصل على المركز الثالث الفارس أمير بن عيسى أولاد ثاني من فريق مربط المرسلات بولاية السيب.
كما شهدت المنافسة مشاركة مجموعة من الفارسات، حيث تنافسن على مستوى الفردي، وتصدرت الفارسة مريم بنت مبارك البلوشي من فريق مدرعات سلطان عمان المركز الأول بعد أن حققت 83 نقطة، وجاءت في المركز الثاني الفارسة غنيمة بنت عبدالله الشكيلي من فريق شرطة عمان السلطانية برصيد 78 نقطة، بينما حلت الفارسة فاطمة بنت حسين البلوشي من مدرعات سلطان عمان في المركز الثالث بمجموع 76 نقطة.
أما نتائج المجموع العام للموسم، التي تم تجميعها خلال الموسم كاملاً، فجاءت على النحو التالي: في مسابقة الفرق للوحدات توج بالمركز الأول فريق مدرعات سلطان عمان، وحل في المركز الثاني فريق الخيالة السلطانية، بينما حقق المركز الثالث فريق خيالة شرطة عمان السلطانية.
أما على مستوى الفردي، فقد تصدر الفارس حمد بن سيف الريسي من الخيالة السلطانية المركز الأول، وجاء في المركز الثاني الفارس حمد بن ناصر الريامي من الفريق نفسه، بينما حل الفارس وليد بن زاهر الشريقي من شرطة عمان السلطانية في المركز الثالث.
كما شارك عدد من ولايات سلطنة عُمان في منافسات البطولة، حيث حقق فريق الشرف المركز الأول، ومثّله الفارس أسامة بن سالم الأبروي، والفارس حمد بن علي النوبي، والفارس خالد بن عامر الحبسي، والفارس باسل بن ربيع الهنائي، وجاء في المركز الثاني فريق مربط المرسلات بولاية بوشر، ومثّله الفارس صالح بن ناصر الغابشي، والفارس سيف بن علي الجابري، والفارس إياد بن أحمد الفيروز، والفارس محمد بن علي الجابري، بينما حل فريق مربط بهلا بولاية بهلا في المركز الثالث، ومثّله الفارس نصر بن ناصر المفرجي، والفارس خالد بن مسعود الشرياني، والفارس ماجد بن سعيد الوردي، والفارس سيف بن سعيد الشرياني.
أما على مستوى الفردي للولايات، فقد توج بالمركز الأول الفارس أسامة بن سالم الأبروي من مركز الشرف، وحل في المركز الثاني الفارس محمد بن عامر الجابري من مربط المرسلات ومركز فرسان عمان بولاية إبراء، بينما جاء في المركز الثالث الفارس صالح بن ناصر الغابشي من مربط المرسلات.
وفي منافسات الفارسات، توجت الفارسة غنيمة بنت عبدالله الشكيلي من شرطة عمان السلطانية بلقب أفضل فارسة للموسم، وجاءت في المركز الثاني الفارسة فاطمة بنت حسين البلوشي من مدرعات سلطان عمان، بينما حلّت في المركز الثالث الفارسة علياء بنت سليمان الأغبري من شرطة عمان السلطانية.
وفي ختام المنافسة، قام سعادة الشيخ راشد بن أحمد الشامسي، وكيل وزارة التنمية الاجتماعية وراعي المناسبة، بتتويج أبطال الموسم والفرق والفرسان الحاصلين على لقب بطولة الختام، مؤكدًا أن هذه البطولة تمثل منصة لتعزيز الرياضة والفروسية، ودعم المواهب الوطنية، وتعزيز قيم الالتزام والانضباط وروح المنافسة الشريفة بين الرياضيين، وفتح المجال أمام الشباب لاكتساب الخبرات وتطوير مهاراتهم في بيئة رياضية آمنة ومحفزة، وتشجيع المشاركة المجتمعية في هذه الفعاليات الرياضية المتميزة.

**media[3290919]**