نيويورك "د.ب.أ": تعتزم منصة بينترست لنشر الرسوم والصور عبر الإنترنت تسريح نحو 15% من موظفيها، في إطار عملية إعادة هيكلة شاملة في ظل توجه المنصة نحو استثمار جزء أكبر من مواردها في الذكاء الاصطناعي.
وفي بيان قدمته الثلاثاء لهيئة الأوراق المالية والتداول الأمريكية، أوضحت بينترست، ومقرها سان فرانسيسكو، أن هذه التخفيضات تأتي لدعم "مبادرات التحول"، والتي تشمل إعادة توجيه موارد الشركة نحو وظائف تركز على الذكاء الاصطناعي، وإعطاء الأولوية للمنتجات المدعومة بالذكاء الاصطناعي. وأضافت أنها تعمل أيضا على إعادة صياغة "استراتيجية المبيعات والتسويق".
وإلى جانب خطة التسريح المرتقبة، أعلنت بينترست اعتزامها تقليص مساحة مكاتبها. وتتوقع الشركة إتمام خطة إعادة الهيكلة بحلول نهاية سبتمبر المقبل، متكبدة نفقات قبل الضرائب تتراوح بين 35 و45 مليون دولار.
ومن المتوقع أن يؤثر تسريح الموظفين في بينترست على مئات العاملين.
وأكدت الشركة أن إجمالي عدد موظفيها بلغ حوالي 5200 موظف بنهاية العام الماضي.
يذكر أن بينترست ليست أول شركة تلجأ إلى شطب الوظائف مع توجيه الإنفاق نحو الذكاء الاصطناعي.
ففي خريف العام الماضي، أعلنت شركة التجارة الإلكترونية والتكنولوجيا أمازون دوت كوم على سبيل المثال، اعتزامها شطب حوالي 14 ألف وظيفة إدارية (ما يقارب 4% من قوتها العاملة) في إطار زيادة استثماراتها في الذكاء الاصطناعي وخفض النفقات في مجالات أخرى.