الرياض- شذى البلوشية

انطلقت اليوم فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 بشعار «الرياض تقرأ»، الذي تنظمه هيئة الأدب والنشر والترجمة خلال الفترة من 2 إلى 11 أكتوبر الجاري، بمشاركة 2000 دار نشر ووكالة محلية وعالمية من 25 دولة، وبحضور نخبة من الأدباء والمفكرين والمثقفين من داخل المملكة وخارجها.

وتشارك سلطنة عمان بجناح في المعرض، ممثلة في وزارة الثقافة والرياضة والشباب ووزارة الأوقاف والشؤون الدينية ووزارة التراث والسياحة وجامعة السلطان قابوس وهيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية، بالإضافة إلى مشاركة دور نشر ومكتبات عمانية خاصة، وتأتي هذه المشاركة في إطار تبادل المشاركات في معارض الكتاب الدولية وتعزيزا للعلاقات القائمة بين البلدين الشقيقين في كافة المجالات، وكذا لأهمية هذا المعرض على المستوى العالمي والإقليمي.

وتأتي هذه المشاركة إيمانا من هذه المؤسسات بأهمية الكتاب العماني في كافة المعارض والمحافل الثقافية العربية والدولية، وذلك من أجل التعريف بالإصدارات العمانية وإبراز التراث الثقافي والتاريخي والأدبي لها، وزيادة تفعيل التواصل الثقافي بين سلطنة عمان ومختلف دول العالم، وأيضا إبراز الخصوصية الثقافية العمانية تأكيدا لأهمية التواصل في مثل هذه المعارض.

ونظرا للإقبال الكبير على اقتناء الكتاب العماني في المعرض، من مختلف فئات المجتمع أو من جانب المؤسسات الأكاديمية والبحثية التي تسعى للحصول على الكتب والإصدارات العمانية، فقد رصدت هذه المؤسسات آليات لتعزيز مادة المعرض فنيا وثقافيا من حيث اختيار الإصدارات المناسبة، ويضم جناح الوزارة العديد من الإصدارات والعناوين في شتى التخصصات الفكرية والعلمية والإعلامية والدينية والأدبية والفقهية والسياحية وغيرها من المجالات، مقترنة بإصدارات بعض المؤسسات والجهات الحكومية الأخرى التي ستشارك في المعرض بعدد من إصداراتها.

فعاليات مصاحبة..

وتحلُّ جمهورية أوزبكستان ضيف شرف «معرض الرياض الدولي للكتاب 2025» لهذا العام، ويقدم المعرض برنامجًا ثقافيًا استثنائيًا يُجسد ثراء الإرث الثقافي للمملكة العربية السعودية، متضمنا 200 فعالية للبرنامج الثقافي ومنطقة الطفل، بأنشطة متنوعة تلبي اهتمامات مختلف الفئات العمرية، مع برنامج متنوع يضم جلسات حوارية وورش عمل متخصصة في مجالات ريادة الأعمال وحقوق النشر والتراخيص وغيرها من الموضوعات المرتبطة بصناعة الكتاب.

ويولي المعرض اهتمامًا خاصًا بالطفل عبر منطقة مخصصة تضم أنشطة أدبية وثقافية وترفيهية ومسابقات، تهدف إلى إلهام الأطفال واليافعين وتنمية شغفهم بالقراءة والاكتشاف وصقل مواهبهم.

ويحتوي المعرض على منصات توقيع الكتب التي تتيح لعشاق القراءة فرصة لقاء مؤلفيهم المفضلين والحصول على إهداءات خاصة واقتناء أحدث الإصدارات، فيما تستعرض أجنحة الهيئات الثقافية والفكرية الحكومية والخاصة، والمؤسسات المجتمعية والجامعات، جديد إصداراتها ومبادراتها الثقافية، لتكتمل بذلك تجربة المعرض بصفته ملتقى شاملًا للمعرفة والإبداع. يُذكر أن معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 يقام بشعار «الرياض تقرأ»، المنبثق من حملة «السعودية تقرأ»، التي أطلقتها هيئة الأدب والنشر والترجمة بهدف تعزيز شغف القراءة والمعرفة لدى جميع فئات المجتمع، وتشجيع الثقافة والإبداع، وإتاحة الفرصة أمام القراء للتفاعل مع مختلف المبدعين والمؤلفين، بما يسهم في نشر الثقافة وإثراء المشهد الأدبي والفكري في المملكة.