أصبح الإسباني جوردان دياس بطلاً أولمبيًا في الوثبة الثلاثية في منافسات ألعاب القوى ضمن نسخة باريس بعد ثلاث سنوات من مغادرة بلده الأصلي كوبا ما حرمه من المشاركة في دورة طوكيو.

وغادر الرياضيون الثلاثة الذين تواجدوا على منصة التتويج، كوبا للدفاع عن ألوان دول أخرى، حيث احتل دياس المركز الأول بقفزه 17.86 متر، أمام بيدرو بابلو بيتشاردو المدافع عن ألوان البرتغال (17.84 م) وآندي دياس الذي شارك بالعلم الإيطالي (17.64 م).

وفرَّ دياس من صفوف منتخب بلاده خلال رحلة إلى أوروبا عام 2021 قبل أسابيع قليلة من أولمبياد طوكيو، وأصبح مؤهلا لتمثيل إسبانيا منذ السابع من يونيو الماضي، لأن الاتحاد الدولي لألعاب القوى يفرض فترة انتظار مدتها ثلاث سنوات على الرياضيين لتغيير جنسيتهم الرياضية.

ومنذ ذلك الحين، فاز بلقب بطل أوروبا في يونيو في روما، متقدما على بيتشاردو، ثم اللقب الأولمبي.

ويتدرب دياس في إسبانيا على يد أسطورة الوثب الطويل الكوبي إيفان بيدروسو، بطل أولمبياد 2000 في سيدني.

حقق قفزته التي منحته الذهبية في محاولته الأولى (17.86 متر)، في حين سجل بيتشاردو قفزة الفضية في المحاولة الثانية (17.84 متر)، وانتظر آندي دياس المحاولة السادسة الأخيرة لخطف البرونزية (17.64 متر).

وكان بيتشاردو توج بذهبية طوكيو 2021 أمام الصيني يامينج جو والبوركينابي أوج فابريس زانجو.

وأنهى الصيني جو الدور النهائي في المركز العاشر (16.76 متر)، فيما حل فابريس خامسا (17.50 متر).