"عمان": نظم مركز السلطان قابوس المتكامل لعلاج وبحوث أمراض السرطان، ممثلا في قسم التغذية العلاجية النسخة الثانية من أسبوع التوعية حول سوء التغذية، بهدف زيادة الاهتمام بمشكلة سوء التغذية ورفع مستوى الوعي بين المرضى ومقدمي الرعاية الصحية حول أساليب التقييم والتدخلات اللازمة لتفادي مضاعفات سوء التغذية لدى مرضى السرطان.

شملت فعاليات الحملة تنظيم الحلقة الأولى في فنون الطبخ الصحي لمريضات السرطان، وحضور اجتماعات الفريق المتكامل الأسبوعي لمختلف البرامج العلاجية لمرض السرطان لتسليط الضوء على أهمية تدخلات فريق التغذية العلاجية في الرحلة العلاجية للمرضى، بالإضافة إلى تنظيم معرض توعوي للمرضى والموظفين بالمركز.

وضمن فعاليات الحملة، قُدمت محاضرات علمية أكد فيها المتحدثون أهمية التقييم الدقيق لسوء التغذية في رعاية مرضى السرطان في المراكز الصحية. كما شارك اختصاصيتا التغذية العلاجية سلمى المحروقية وحنان الشقصية في الاجتماع الأسبوعي للفريق متعدد التخصصات بهدف تسليط الضوء على الدور التكاملي لفريق التغذية العلاجية في تحديد البرنامج العلاجي للمريض.

وأكدت الشقصية على الحاجة إلى فهم شامل ونهج استباقي لمكافحة سوء التغذية، وأهمية التشخيص الدقيق والفعال للحالات داخل المؤسسات الصحية باستخدام أحدث معايير تشخيص سوء التغذية المعتمدة في البيئات السريرية، بما سيعود بالنفع على صحة المرضى وجودة الرعاية الصحية.

وصاحب الأسبوع تنظيم معرض توعوي للمرضى ومقدمي الرعاية الصحية. حيث تعرف الحضور على مختلف أدوات القياس المستخدمة في تقييم فقدان الكتلة العضلية والدهنية في الجسم. وحظي الزوار بفحص طبي لقياس مكونات الجسم باستخدام جهاز تحليل مكونات الجسم. وقدمت منشورات تثقيفية تضم نصائح غذائية، ووصفات للأطعمة ومشروبات عالية البروتين والطاقة المصممة لحالات سوء التغذية.

وأضافت شيماء البلوشية، أخصائية التغذية بالمركز: بالتزامن مع أسبوع التوعية حول سوء التغذية، وشهر التوعية حول سرطان الثدي نظم قسم التغذية العلاجية في مركز السلطان قابوس لعلاج وأبحاث السرطان الحلقة الأولى في فنون الطبخ الصحي لمريضات السرطان. وذلك بهدف تعزيز العادات الغذائية الصحية، والتعرف على طرق الطهي الصحية، وتجربة وصفات جديدة لإدخال العناصر الغذائية الضرورية في النظام الغذائي اليومي. بمشاركة مطبخ نون وتحت إشراف أخصائيات التغذية بالمركز.

وأوضحت أخصائية التغذية مريم العبرية أن وفقا للدراسات والأبحاث يعد الحفاظ على الوزن المثالي، وتناول 7 إلى 5 حصص من الفواكه والخضار، وتجنب الأطعمة المعالجة والسكريات المضافة، وممارسة النشاط البدني بصفة منتظمة 30 دقيقة يوميًا، عوامل مهمة للتقليل من خطر الإصابة بالسرطان وتحسين فرص التعافي وتقليل احتمالية تكرار المرض.