موسكو.كييف.وكالات: قالت روسيا أمس إنها لا تزال "ملتزمة تماما" بمبدأ عدم السماح أبدا بقيام حرب نووية مع تفاقم المخاوف من تصعيد خطير محتمل في الصراع المستمر منذ سبعة أشهر في أوكرانيا.

وذكرت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا في إفادة صحفية أمس أن موقف موسكو، وهو عدم خوض حرب نووية أبدا، لم يتغير.

وقال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين من قبل إنه "لم يكن يخادع" بشأن استعداده لاستخدام الأسلحة النووية للدفاع عن وحدة أراضي بلاده.

من جهة أخرى قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أمس إن الطلب الاستهلاكي في البلاد لا يزال ضعيفا وإنه يتوقع تكثيف ضغوط العقوبات على الاقتصاد الروسي، وذلك في تصريحات بثها التلفزيون من اجتماع له مع مسؤولين حكوميين.

وميدانيا أعلنت أوكرانيا أمس أن جيشها استعاد أكثر من 400 كيلومتر مربع في جنوب منطقة خيرسون في أقل من أسبوع، بعدما أعلنت موسكو ضمّ المنطقة.

وقالت الناطقة باسم القيادة العسكرية الجنوبية ناتاليا غومنيوك في بيان على الانترنت "حررت القوات المسلحة الأوكرانية أكثر من 400 كيلومتر مربع من منطقة خيرسون منذ مطلع أكتوبر".

وكان الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أعلن مساء الأربعاء السيطرة على ثلاث قرى جديدة في هذه المنطقة هي نوفوفوسكريسنسكي ونوفوغريغوريفكا وبتروبافليفكا.

من جهته أكد الجيش الروسي في تقريره اليومي أنه "تم إبعاد القوات الاوكرانية عن خط دفاع القوات الروسية" في نفس المنطقة.

وأضاف أن القوات الأوكرانية نشرت أربع كتائب تكتيكية على هذه الجبهة، أي مئات الرجال و"حاولت عدة مرات اختراق الدفاعات الروسية" قرب دودتشاني وسوخانوفي وسادوك وبروسكينسكوي.

بعدما استعاد القسم الأكبر من منطقة خاركيف في شمال شرق البلاد، يشن الجيش الأوكراني هجوما في الشرق حيث سيطر في الآونة الأخيرة على ليمان وفي الجنوب حيث يهدف الى السيطرة على مدينة خيرسون.

من جهة أخرى قال أولكسندر ستاروخ حاكم منطقة زابوريجيا الأوكرانية في وقت مبكر أمس إن قصفا نفذته القوات الروسية للمنطقة أسفر عن مقتل اثنين على الأقل خلال الليل وتسبب في تهدم أو تدمير عدة مبان سكنية واندلاع حرائق واسعة النطاق.

وكتب ستاروخ على تطبيق تيليجرام "توفيت امرأة في القصف، ومات شخص آخر في الطريق إلى المستشفى جراء سبع ضربات روسية".وأضاف "لا يزال خمسة على الأقل أسفل أنقاض المباني. تم إنقاذ الكثير من الناس من بينهم طفلة في االثالثة تتلقى الرعاية المطلوبة. عمليات الإنقاذ مستمرة".

وزابوريجيا واحدة من أربع مناطق أوكرانية أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ضمها، وهو ما تقول أوكرانيا إنها لن تقبل أبدا الاستيلاء غير القانوني على أراضيها بالقوة".

وأمر بوتين الحكومة الروسية بالسيطرة على محطة زابوريجيا للطاقة النووية التي لا تزال تدار من جانب مهندسين أوكرانيين برغم سيطرة قوات روسية عليها في مراحل القتال الأولى.