تنفذ وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه مشروع دراسة الجوانب المستدامة والاقتصادية لمصائد أسماك الطباق في سواحل سلطنة عمان لمدة عامين، ابتداءً من العام الجاري حتى عام 2024، ويقوم بتمويل المشروع صندوق التنمية الزراعية والسمكية.

ويهدف المشروع إلى إرساء أسس إدارة ثروة ومصايد أسماك الطباق والمساهمة في حفظ وحماية الأنواع المهددة بخطر الاستنزاف والانقراض، والعمل على استدامة وتطوير مصايد الطباق وآلية الاستثمار.

ويتوقع أن يخرج المشروع بنتائج علمية واقتصادية مهمة، تشمل إعداد دليل حقلي معزّز بالصور لأنواع أسماك الطباق في المياه العمانية، وتحديد الأنواع التجارية المستغلة في المصايد مع تقييم حالة الخطر حسب المؤشرات المحلية والدولية، كما يتوقع تسجيل أنواع جديدة من أسماك الطباق في سلطنة عمان الذي بدوره سيثري التنوع الحيوي البحري في السواحل العمانية، ومن خلال تقييم المصيد سيضع المشروع تصور وتوصيات علمية لإدارة وحماية الأنواع المهددة بانخفاض إنتاجها بالتعاون وبالتنسيق مع المنظمات الإقليمية والدولية، كما سيعمل المشروع بالتعاون مع القطاع الخاص نحو إمكانية استغلال مخلفات هذه الأسماك في مجال التصنيع السمكي، ووفقًا لمخرجات البحث سيعمل المشروع على النشر والتوثيق العلمي والإعلامي، وإبراز دور سلطنة عمان في الحفاظ على هذه الثروة في المحافل الدولية والمؤتمرات العلمية.

وتعد أسماك الطباق جزءًا رئيسيًا من منظومة الأمن الغذائي في سلطنة عمان، فقد اعتمد العمانيون منذ القدم على صيد وتجفيف أسماك الطباق كجزء رئيسي لضمان الأمن الغذائي لهم، ومصدر دخل لسد احتياجاتهم، حيث أشارت البيانات الإحصائية للوزارة أن أكثر من 90% من إنتاج أسماك الطباق يستهلك محليًا، ويكاد لا يخلو أسواق السمك المحلية من أسماك الطباق التي تنتمي إلى مجموعة الأسماك الغضروفية، وتضم ثلاث مجموعات من الأسماك وهي أسماك: الطباق والقرش والشبح.