أكثر الهواجس التي تختلج المرأة الحامل خلال شهر رمضان هو قدرتها على الصيام، خاصة إذا كانت في فترات الحمل الأخيرة، والجنين يحتاج إلى تغذية مستمرة من السوائل والحليب المغذي، وكثير من النساء الحوامل قد يتساءلون إذا كان بإمكانهم الصيام في شهر رمضان، وإذا كان صيامهم قد يؤذي صحة الجنين أو يؤثر على ما يحصل عليه من العناصر الغذائية الهامة لنموه وتطوره داخل الرحم، هذه الشكوك قد تقلق وتربك المرأة الحامل كثيراً سواء كانت في الأشهر الأولى أم في الأشهر الأخيرة من الحمل، وفي حال صيامها قد تبحث المرأة الحامل عن أنواع الأطعمة التي تفيدها وكذلك الجنين، حتى تمنع تعرضهما لأي مضاعفات.

"عمان" ألقت الضوء على أهم النصائح الغذائية للمرأة الحامل في شهر رمضان للمحافظة على صحة جنينها، وحتى تتم صيامها بدون قلق وخوف باتباعها الطرق الغذائية السليمة.

**media[1969415]**

فتقول عائشة بنت عثمان البلوشية، اختصاصي أول تغذية بمجمع قريات الصحي، إن الغذاء الجيد والصحي في فترة الحمل يؤثر تأثيرا مباشرا في صحة الجنين أثناء حياته داخل رحم الأم مما يساعد على ولادة سهلة لطفل يتمتع بصحة جيدة ، وفي شهر رمضان يجب على المرأة الحامل الحرص على تناول الغذاء الصحي المتكامل الذي يحافظ على صحتها وصحة الجنين مما سوف يساعدها على صيام رمضان بكل راحة بدون أي تأثير سلبي على صحتها وصحة الجنين .


  • التغذية السليمة




وكشفت البلوشية عن أهم النصائح التي يجب على المرأة الحامل مراعاتها في الشهر الفضيل وفي فترة حملها، بقولها : "يجب على الحامل الاهتمام بنوعية الأطعمة المتناولة لا بالكمية، لأن الجنين يعتمد على ما تتناوله الحامل من طعام ولأن فترة الإفطار في رمضان قصيرة عليها أخذ 3 إلى 4 وجبات صغيرة متنوعة، وتناول كميات كافية من الماء والسوائل بما في ذلك منتجات الألبان مثل الحليب والعصائر الطبيعية مع الإقلال من السكر حتى لا تزيد السعرات الحرارية عن حاجة الحامل مما يؤدي إلى زيادة الوزن عن الحد المتعارف عليه أثناء الحمل معتمدا على طول الحامل وكتلة الجسم مما يؤدي إلى السمنة، مشيرة إلى تأثر صحة الجنين بشدة إذا كان طعام الأم الحامل خاليا من الفيتامينات الضرورية وبعض المعادن والأملاح الأخرى مثل اليود الذي يؤدي نقصانه في بعض الحالات إلى تعقيدات في فترة الحمل لذلك يجب تناول الفيتامينات يوميا كي ينمو الطفل سليما معافى، وأفضل المصادر للفيتامينات الخضروات الورقية الداكنة اللون والخضروات بشتى أنواعها كذلك الفواكه التوتية والفواكه الأخرى بشكل عام. كذلك يجب على الحامل تناول الأطعمة البحرية بكميات معتدلة بمقدار مرتين أسبوعيا على الأقل واستعمال الملح اليوّد في إعداد الطعام.

وأضافت البلوشية على الحامل الاهتمام بالمنتجات الغنية بالبروتينات مثل الحليب لسهولة الهضم والامتصاص اللازمة لبناء الجسم وتعويض الكالسيوم المفقود، أما إذا كانت الحامل تعاني من حساسية الحليب أو لا تحب شرب الحليب فهناك بدائل أخرى وطرق أخرى بديلة، كما يجب أن تحتوي الوجبات على الكمية اللازمة من الحديد لتفادي الإصابة بنقص الحديد التغذوي أثناء الحمل أو بعده وذلك بتناول الأغذية الغنية بالحديد مثل اللحوم والدواجن وبعض أنواع الأسماك والبقوليات والحبوب والخضروات والفواكه، وتناول الأغذية الغنية بالكالسيوم والفسفور وذلك لضمان نمو وسلامة العظام والأسنان، والاهتمام بتناول القدر الكافي من الخضروات والفواكه والفواكه المجففة مثل التمر والخوخ المجفف والتين وذلك لتجنب الإمساك، وممارسة رياضة المشي ولكن بعد أخذ رأي الطبيبة المعالجة.


  • موانع الابتعاد




أوضحت البلوشية أن الموانع التي يجب على الحامل أن تبتعد عنها هي ، الامتناع بقدر الإمكان عن شرب المنبهات مثل الشاي والقهوة وذلك لتأثيرها السلبي على امتصاص الحديد في الجسم كذلك لمنع فقدان السوائل . وتجنب الأطعمة المملحة والمصنعة والجاهزة لاحتوائها على نسب عالية من الملح مما قد يؤثر على ضغط الدم وكذلك الشعور بالعطش، وعلى الحامل أيضا تجنب الأغذية المسببة للحموضة وحرقان المعدة مثل التوابل والمنبهات والمشروبات الغازية والمقليات حتى تتجنب أي إشكالية خلال فترة الصيام.

ونوهت الدكتورة عائشة بأن النظام الغذائي المناسب للمرأة الحامل يعتمد على حالتها الصحية بشكل العام فالمرأة الحامل المصابة بالسكري يختلف نظامها الغذائي عن المرأة غير المصابة بالسكري لذلك عند الاحتياج لنظام غذائي للحالات الخاصة عليها زيارة أخصائية التغذية في المركز الصحي الذي تعالج فيه لأخذ نظام غذائي أو الإرشادات المناسبة لها.

موضحة أن على المرأة الحامل استشارة الطبيبة المعالجة في قدرتها على الصيام أو عدمه خاصة المرأة التي تعاني من سكري الحمل، المرأة الحامل المصابة بالسكري أو الحامل المصابة بضغط الدم أو المصابة بأي تعقيدات أخرى خلال فترة الحمل.


  • متى تفطر الحامل

    **media[1969416]**




وتقول الدكتورة فكرة البوسعيدي، أخصائية أمراض النساء والولادة، هناك أسباب تمنع للمرأة الحامل من الصيام في رمضان إذا كانت تعاني من القيء والغثيان المصاحب للجفاف الشديد وخاصة خلال الأشهر الأولى من الحمل يسمح لها بالإفطار لتعويض السوائل الناقصة. وأيضا خلال متابعة المرأة الحامل وتبين وجود مشكلة في نقص نمو الجنين في هذه الحالة يسمح للإفطار لأخذ التغذية الكافية لإمداد الجنين بتغذيته ومتابعة وزنه .

وأضافت : يسمح للمرأة الحامل للإفطار إذا كانت تعاني من الإجهاد الشديد بسبب الصيام وما يصاحبه من هبوط في مستويات السكر وهبوط في مستوى الدم. وأيضا إذا كانت تعاني الحامل من سكر الحمل غير منتظم مع الأدوية وخاصة كانت تتناول إبر أنسولين يمكن أن تكون مصاحبة لنوبات هبوط في السكر هذه الحالة يسمح لها للإفطار. بالإضافة إذا كانت تعاني أيضا من فقر شديد في الدم ونقص في نسبة الهيموجلوبين وما يصاحبه من حالات إغماء والدوخة والدوار. كما يسمح لها للإفطار إذا كانت تعاني من أي أمراض مزمنة وأمراض الكلى والقلب .

موضحة أن الصيام لا يضر الجنين ولا توجد آثار سلبية على صيام الحامل قد تؤثر على صحة الحامل والجنين إذا كان الحمل طبيعيا وتتمتع الحامل بصحة جيدة.