استعرض المجلس البلدي بمحافظة الداخلية في اجتماعه الدوري الأول من السنة السادسة للفترة الثانية للمجلس عدة موضوعات تتعلق بتعزيز الخدمات الصحية في مستشفيات المحافظة والمراكز الصحية، وتحسين جودة بعض العيادات التخصصية من خلال تزويدها بالإمكانيات اللازمة لأداء عملها، حيث جاءت هذه المناقشات ضمن أجندة اجتماع المجلس البلدي بالمحافظة والذي عقد بقاعة مبنى بلدية الداخلية وترأسه سعادة الشيخ هلال بن سعيد بن حمدان الحجري محافظ الداخلية رئيس المجلس.
وفي مستهل الاجتماع تطرّق سعادة الشيخ المحافظ باستفاضة إلى توجيهات حضرة صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق - حفظه الله ورعاه - خلال لقائه بمشايخ ورشداء محافظتي الداخلية والوسطى، وتأكيده على أهمية الأدوار التي تضطلع بها المجالس البلدية، وضرورة قيامها بالأعمال المنوطة بها، وقد أشار المجتمعون لأهمية تلك التوجيهات وأنها محل تنفيذ من قبل الأعضاء بالمحافظة.
استعرض المجلس في بند آخر نتائج لقاء الرئيس وبعض الأعضاء مع المسؤولين بالشركة العمانية القابضة لخدمات البيئة «بيئة» والشركة العمانية لخدمات المياه والصرف الصحي «حيا-ديم » والتي جاءت بناءً على توصيات اجتماعات سابقة، حيث تم الاطلاع على الجوانب التي تقدّمها هاتان الشركتان وجهودهما في إدارة ملفات خدمات النفايات والمياه والصرف الصحي.
استضاف المجلس خلال جلسته الدكتور علي بن عامر الضاوي مدير عام الخدمات الصحية بالمحافظة لمناقشة تعزيز الخدمات الصحية لعدد من المستشفيات والمراكز الصحية ووحدة أمراض الكلى بمستشفى نزوى، ومناقشة الموضوعات المتعلقة بالنظام الصحي في المحافظة، إلى جانب الجهود المبذولة في التعامل مع جائحة كورونا.
وثمّن الدكتور مبادرة أهالي ولاية منح في دعم المؤسسات الصحية وإنشاء مركز الأمومة والطفولة والذي سيكون إضافة جديدة للقطاع الصحي بالولاية، وخلال المداولات تم رفع جملة من المقترحات للارتقاء بالخدمات الصحية، وتحسين وتوسع بعض المستشفيات ووحدة أمراض وغسيل الكلى بمستشفى نزوى، ومركز العلاج الطبيعي بمجمع نزوى الصحي، والتأكيد على أهمية تنظيم عمل العيادات الخاصة للرنين المغناطيسي، وإعادة النظر في موضوع رفع الأسعار من بعض العيادات الصحية الخاصة وعيادات الأسنان والصيدليات الخاصة وتنظيم أعمالها .
كما اطّلع المجلس على خطط الشركة العمانية لخدمات المياه والصرف الصحي المتعلقة بمشروعات شبكات المياه والصرف الصحي، بالإضافة إلى بيان حصر مواقع الطرق المتضررة جراء قطع الإسفلت بسبب الأعمال الإنشائية بمختلف ولايات محافظة الداخلية، والوارد من بلدية الداخلية وما تمثّله هذه الظاهرة من صعوبات لمستخدمي الطرق، كما ناقش المجلس رد مدير عام الإسكان والتخطيط العمراني بشأن المخطط الصناعي بمنطقة السراة بنيابة الجبل الأخضر، كما اطّلع على خطاب مدير إدارة البيئة بالمحافظة الموجه إلى المختصين بالشركة العمانية القابضة لخدمات البيئة «بيئة» حول رغبة الكسارات العاملة بالمحافظة في الاستفادة من إعادة تدوير مخلفات البناء والهدم، والضوابط التي أقرّتها المديرية العامة للثروة الزراعية وموارد المياه بالمحافظة المتعلقة بتنظيم توزيع المواقع المخصصة لأصحاب العزب، كما تطرق المجلس إلى الملاحظات على الشركة القائمة بأعمال مسح وتمهيد الطرق الترابية من حيث عدم كفاءة وجودة الأعمال المنفذة من جانبها.