صلالة - عادل البراكة

نظمت لجنة ظفار للفروسية بمحافظة ظفار بالتعاون مع الاتحاد العماني للفروسية أمس الأول حلقة عمل حول سباقات القدرة والتحمل تحت رعاية الشيخ كهلان بن سعيد مستهيل المعشني بحضور عبدالعزيز بن علي الحبشي رئيس لجنة ظفار للفروسية بمحافظة ظفار وعدد من أعضاء الاتحاد العماني للفروسية والمستهدفين من مدربين وملاك وبيطريين والمهتمين بالخيل في محافظة ظفار، حيث قدم محاور الحلقة مجموعة من المحاضرين، وهم: الدكتور يوسف بن سليمان الوهيبي القائم بأعمال المدير التنفيذي بالاتحاد العماني للفروسية، والدكتور خالد بن عبيد الخالدي من وحدة شرطة الخيالة بشرطة عمان السلطانية والدكتور نزار الطبيب المختص بالاتحاد العماني للفروسية .

بدأت الحلقة بكلمة ألقاها عبدالعزيز بن علي الحبشي رئيس لجنة ظفار للفروسية بمحافظة ظفار رحب من خلالها بالحضور وشكر الاتحاد العماني للفروسية برئاسة السيد منذر بن سيف بن حمد البوسعيدي على جهوده وتعاونه وحرصه على نشر وتطوير كل ما يتعلق بالفروسية. وقد تناولت حلقة العمل ثلاثة محاور تمثلت في محور سباقات القدرة والتحمل والإعداد لها والتي قدمها الدكتور يوسف بن سليمان الوهيبي تناول من خلالها كل ما يتعلق بسباقات القدرة والتحمل وقوانينها وكيفية اختيار الخيل لسباقات القدرة والتحمل والعمر المناسب لتدريب الخيل. وتحدث الدكتور نزار حول كيفية التعامل مع الخيل أثناء وبعد السباق وكيفية المحافظة على سلامه الخيل من مختلف الجوانب.

بينما تناول الدكتور خالد بن عبيد الخالدي فيما يتعلق برعاية وطب الخيل من حيث تصنيفها، وحقائق تشريح الخيل وتشخيص العرج والتهابات الأوتار وكيفية علاجها، والحديث عن الإصابات بشكل عام، وقدم عدة نصائح للمستهدفين فيما يخص تربية الخيل، وفي ختام الحلقة قام راعي المناسبة بتكريم المشاركين في حلقة العمل.