أكد رؤساء الأندية والفرق العمانية العشرة المشاركة عن جاهزيتهم بشكل جيد للمشاركة في منافسات طواف صلالة للدراجات الهوائية بمحافظة ظفار وذلك خلال الفترة من 13 إلى 17 سبتمبر الجاري، والذي ينظمه الاتحاد العماني للدراجات الهوائية بالتعاون مع وزارة الثقافة والرياضة والشباب ومكتب وزير الدولة ومحافظ ظفار بمشاركة 150 دراجا يمثلون 15 فريقا، منها 10 فرق من السلطنة و5 فرق من دول مجلس التعاون الخليجي. ويهدف الطواف إلى الترويج للمقومات السياحية التي تمتاز بها المحافظة إلى جانب ملاءمة أجواء الخريف لإقامة مثل هذه السباقات كما أنه يمثل أول سباق للدراجات في روزنامة الموسم الجديد 2021-2022.

ويتكون طواف صلالة من 4 مراحل، البداية يوم الاثنين 13 سبتمبر الجاري بإقامة الاجتماع الفني للفرق المشاركة، أما يوم الثلاثاء 14 من الشهر الجاري فستقام المرحلة التمهيدية للطواف لمسافة 6 كيلومترات، والانطلاقة ستكون من أمام مجمع السلطان قابوس الشبابي للثقافة والترفيه، بينما خط الانتهاء فسيكون أمام برج النهضة، أما المرحلة الثانية من الطواف يوم الأربعاء 15 سبتمبر الجاري فستكون لمسافة 106 كيلومترات، وستكون نقطة الانطلاقة من ميناء سمهرم الأثري، بينما خط النهاية فسيكون في شاطئ المغسيل، بينما المرحلة الثالثة فستقام يوم الخميس 16 سبتمبر الجاري لمسافة 101 كيلومتر، وستكون انطلاقة المرحلة من أمام متنزه البليد الأثري - متحف أرض اللبان، أما ختام المرحلة فسيكون في قيرون حيريتي، وتختتم منافسات طواف صلالة للدراجات الهوائية يوم الجمعة 17 سبتمبر الجاري بإقامة الجولة الرابعة والأخيرة التي سوف تمتد لمسافة 109 كيلومترات، وستكون انطلاق الجولة الختامية من أمام حصن طاقة، بينما نقطة الختام والتكريم فستكون في مجمع السعادة الرياضي.

محمد المسروري: السباق سيساهم في صقل مواهب الدراجين ورفع مستوياتهم الفنية

أكد محمد بن سالم المسروري مدير فريق نادي عمان للدراجات الهوائية أن مثل هذه السباقات المهمة تتيح الفرصة للاعبين العمانيين بالاحتكاك وصقل مواهبهم وزيادة خبرتهم ورفع مستوياتهم الفنية وذلك من خلال منافسة الدراجين الخليجين أصحاب الخبرة الطويلة في هذه الرياضة، وأيضا التعريف بمقومات السلطنة سياحيا وجغرافيا. وأضاف المسروري: فريق نادي عمان استعد خلال الأشهر الماضية وذلك استعدادا للمشاركة في روزنامة الموسم الرياضي للدراجات الهوائية 2021-2022 حيث لم يتوقف الدراجين عن التدريبات بغية تقديم المستويات الفنية الجيدة والنتائج الإيجابية. وقال أيضا: أتوقع أن تكون المنافسة في طواف صلالة قوية بحكم مشاركة دراجين معروفين سواء من داخل أو خارج السلطنة، ومن الصعوبة التكهن بمن سيفوز بلقب هذا الطواف لان السباق سيحوي على منافسة كبيرة بين المشاركين، والفريق الذي سيفوز بلقب الطواف هو من يتعامل مع المراحل الأربع بشكل جيد وبتكتيك فني مناسب وأيضا الفريق الذي استعد جيدا من مختلف الجوانب اعتقد هو الفريق الذي سيكون في منصة التتويج.

وتابع المسروري حديثه: هناك عدة جوانب يمكن الاستفادة منها في هذا الطواف ومن أهمها هي الاستفادة وصقل المواهب والتعرف على الدراجين الخليجيين وكما سيتيح هذا السباق للدراجين العمانيين الصغار على تقديم المستويات الفنية الجيدة، وأيضا هذا الطواف سيعمل على استفادة الأجهزة الفنية والإدارية من حيث تنظيم السباقات والتعامل مع كل مرحلة، ونقدم الشكر للاتحاد العماني للدراجات الهوائية ووزارة الثقافة والرياضة والشباب ومكتب وزير الدولة ومحافظ ظفار على تنظيم هذا الطواف المهم. ويتكون الفريق من محمد البطاشي وأحمد البطاشي وعبدالله الهاشمي ووليد الفهدي وفيصل المعمري.

علي المعولي: الطواف هو معسكر أخير للفريق قبل انطلاق سباقات الدوري العام

من جانبه قال على بن سالم المعولي مدير فريق الدراجات الهوائية بنادي الشباب: في البداية نقدم الشكر للاتحاد العماني للدراجات الهوائية على تنظميه مثل هذه السباقات التي تهم الدراجين المحليين، ونحن نعتبر هذا الطواف هو المحطة الأخيرة ومعسكر أخير لفريقنا قبل انطلاق منافسات الدوري العام للدراجات ضمن روزنامة الموسم الرياضي للدراجات الهوائية 2021-2022، وكانت بداية استعداد الفريق قبل 4 أشهر وحتى اليوم وذلك من أجل الوصول للجاهزية الكاملة فنيا وبدنيا ومهاريا وذلك للمشاركة في هذا الطواف. وأضاف المعولي: لا يخفى على الجميع بأن المنافسة في هذا الطواف ستكون المنافسة قوية بحكم وجود دراجين خليجيين معروفين في هذه الرياضة بالإضافة أيضا لوجود دراجين عمانيين لهم باع جيد في السباقات، وأتوقع أن تكون الاستفادة كبيرة من خلال المشاركة في هذا الطواف وذلك حيث أننا سندخل في أجواء المنافسة والسباقات بعد توقف طويل عن المشاركة في البطولات بسبب جائحة كورونا. ويتكون فريق نادي الشباب من سعد المعولي وبدر الشريقي وخميس المعولي وسيف الحضرمي وعقيل البحري وهلال المعولي وماجد الجورجشي.

خليفة العبري: نشارك من أجل المنافسة وسنقدم أفضل الإمكانيات لتحقيق النتائج الإيجابية

أما مدرب فريق الدراجات الهوائية بنادي الرستاق خليفة بن زايد بن سرور العبري فقال: استعداد الفريق بدأ قبل 5 أشهر من الآن وذلك لمختلف فئات الدراجات وخضنا العديد من التدريبات التي تهم هذه الرياضة ولدينا كوكبة من الدراجين يبشرون بالخير وأفضل من السابق، وأتمنى أن يقدم الدراجون النتائج الإيجابية في هذا الطواف المهم، على الرغم من الغيابات التي تعرضنا لها خلال اليومين الماضيين من بعض الدراجين المهمين بسبب ظروف العمل ولكن سنعمل على تقديم أفضل الإمكانيات. وتابع العبري حديثه بالقول: أتوقع أن تكون المنافسة في الطواف قوية بحكم تواجد دراجين معروفين من السلطنة ودول مجلس التعاون الخليجي وهذا أيضا دافع كبير للدراج المحلي من أجل الاحتكاك وزيادة خبرته وصقل مهارته، ولا يخفى على الجميع بأن أندية السلطنة جاهزة لهذا الطواف المهم وسيقدمون الإمكانيات المتاحة لهم.

وقال خليفة العبري: أرجو أن يخرج دراجو الفريق باستفادة كبيرة من خلال مشاركتهم في هذا الطواف الذي يحتاج لتكتيك وفنيات مهمة ودقيقة، ونادي الرستاق يشارك في هذا الطواف من أجل المنافسة وليس للمشاركة، وسنقدم أفضل الإمكانيات من أجل تحقيق النتائج الإيجابية، ونقدم الشكر للاتحاد العماني للدراجات الهوائية ووزارة الثقافة والرياضة والشباب ومكتب وزير الدولة ومحافظ ظفار على تنظيم هذا الطواف الذي سيعمل على زيادة صقل مهارات الدراجين. ويتكون فريق نادي الرستاق من المدرب خليفة العبري ومحمد الهطالي وعلي الناصري وسلطان الرمحي وسامي المعمري.

سعود الزهيمي: تعاقدنا مع مدرب أسباني متخصص في بالدراجات والمنافسة صعبة

عبر الدراج المجيد سعود بن سليمان الزهيمي قائد فريق نادي بهلا للدراجات الهوائية عن سعادته بالمشاركة في منافسات طواف صلالة للدراجات الهوائية بمحافظة ظفار، حيث قال: بدأنا الاستعداد للمشاركة في روزنامة الموسم الرياضي للدراجات الهوائية 2021-2022 منذ شهر أبريل الماضي حيث تنوعت هذه التدريبات بين البدنية والفنية والصعود والنزول وغيرها من التدريبات اليومية التي تساهم في الوصول للجاهزية الجيدة لأفراد الفريق، وذلك بعد التعاقد مع المدرب الإسباني ايكو متخصص في الدراجات الهوائية حيث يقوم المدرب بإعطاء كل دراج تدريبات خاصة بمعدل 14 ساعة أسبوعيا وبواقع 320 كيلومترا في الأسبوع، وبإذن الله سنعمل على تقديم أفضل المواهب والإمكانيات التي يمتلكها أفراد الفريق من أجل المنافسة التي من المتوقع أن تكون صعبة جدا بحكم تواجد دراجين خليجيين معروفين في هذه الرياضة ولهم باع طويل ومشاركات دولية وهي فرق متقدمة بشكل كبير في رياضة الدراجات ولهم مدربون متخصصون ولهم برامج خاصة في الإعداد، إلا أن ذلك لا يمنع من تقديم المستوى الفني الجيد.

وقال الزهيمي: نتوقع أن تكون هناك استفادة مهمة للمشاركين في هذا الطواف من خلال الإعداد البدني وأيضا زيادة صقل المهارات وأيضا من خلال المشاركة في سباق واحد فقط يعادل تقريبا 10 تدريبات بحكم أن هذه السباقات تحت إعداد بدني وذهني مكثف، وهذا الطواف هو الاختبار الحقيقي لاستعداد وجاهزية الدراجين العمانيين لروزنامة الموسم الرياضي للدراجات الهوائية. وختم سعود الزهيمي حديثه بالقول: نقدم الشكر للاتحاد العماني للدراجات الهوائية ووزارة الثقافة والرياضة والشباب ومكتب وزير الدولة ومحافظ ظفار، وأيضا الشكر الجزيل لإدارة نادي بهلا برئاسة سيف الشكيلي وباقي أعضاء الإدارة على توفير كافة الإمكانيات للفريق سواء من الناحية المادية والبدنية وتوفير مختلف الجوانب اللوجستية للفريق. ويتكون فريق بهلا للدراجات الهوائية من قائد الفريق سعود الزهيمي ومحمد الكندي ومحمد الراجحي والمصري همام الريان وأحمد النصري وأمجد الشريقي وسالم النبهاني، وإداري الفريق عبدالله الزهيمي.

يوسف بيت سليم: المشاركة في الطواف هي باكورة مشاركات النادي في هذه الرياضة

يوسف عوض بيت سليم مدير فريق نادي صلالة للدراجات الهوائية قال: يواصل الفريق الاستعداد الجيد منذ فترة للمشاركة في هذا الطواف الذي يعتبر باكورة مشاركات النادي في مسابقات الاتحاد العماني للدراجات الهوائية، وأتمنى أن يكون لنا حضور جيد وتحقيق النتائج الإيجابية وذلك من خلال ما يملكه لاعبي الفريق من مهارات وإمكانيات في مجال الدراجات الهوائية. وأضاف: أتوقع أن يشهد طواف صلالة في مراحله الأربعة منافسة كبيرة بين كافة المشاركين وخاصة وسط مشاركة خارجية واسعة بالإضافة إلى مشاركة دراجي النخبة في السلطنة والذي لهم باع طويل في مثل هذه المسابقات.

وقال مدير فريق نادي صلالة: من خلال مشاركتنا في الطواف نتوقع الكثير من الفوائد التي سيخرج بها دراجو النادي من حيث الاحتكاك والمنافسة مع نخبي الدراجين المشاركين وحضورهم المتميز في السباقات، بالإضافة إلى تكوين علاقات اجتماعية وصداقات تخدمهم مستقبلا في هذه الرياضة. وتابع يوسف بنت سليم حديثه: بعد العودة من نهاية الطواف سنكون أمام برمجة عامة وحسابات دقيقة لما هو قادم من المشاركات وأمام فترة تقييم واستعداد لجميع المشاركات وخاصة مسابقة درع وزارة الثقافة والرياضة والشباب للدراجات الهوائية في موسمها الأول، وأقدم الشكر لمجلس إدارة النادي برئاسة الشيخ علي بن عوض الرعود فاضل على دعمهم وتذليلهم لكل الصعوبات منذ اليوم الأول للاستعدادات وصولا إلى موعد انطلاق السباق. ويتكون الفريق من خالد العبري وزايد الخوذيري وسعيد المسكري وفهد البلوشي وعلي الغداني وقيس الغيثي وسعيد المرهوبي.

هيثم الفرعي: الطواف هو مصنع الدراجين ومن المؤكد أننا سنكتشف مهارات جديدة

مدير فريق النخبة للدراجات الهوائية هيثم بن ثاني الفرعي، أكد أن سباقات الطواف هي مصنع الدراجين، ومن خلال طواف صلالة من المؤكد أننا سنكتشف قدرات ومهارات جديدة من خلال مشاركة 15 فريقا من السلطنة ودول مجلس التعاون الخليجي. وأضاف: تم تجهيز فريق النخبة بدنيا وفنيا وفكريا ونفسيا، حيث تم تهيئة الدراجين على جميع مستويات التدريبات من حيث الصعود أو السريع وغيرها من الجوانب الأخرى التي تهم هذا السباق، والحمد الله الفريق جاهز بشكل كامل، وسنعمل على تقديم أفضل الإمكانيات وسيعمل على تحقيق النتائج الإيجابية مثلما عهده الجميع خلال المواسم السابقة.

وأضاف الفرعي: لا يخفى على الجميع أن مشاركة 5 فرق خليجية سيعطي الطواف نكهة مميزة بحكم الخبرة الواسعة التي يتميز بها دراجو الخليج وهذا سيعمل على استفادة دراجي السلطنة من حيث زيادة الخبرة وأيضا زيادة صقل المواهب، وسنشهد منافسة قوية بين الفرق المشاركة، لذا علينا أن نستفيد من هذا الطواف بشكل كامل من جميع النواحي الفنية والإدارية والتنظيمية. ويتكون فريق النخبة من من هيثم الفرعي مدير الفريق ويوسف الشكيلي مدربا وعبدالعزيز البوسعيدي مساعدا للمدرب، أما الدراجين فهم مشعل البوسعيدي ويوسف خنفر وسعود المنذري وخلفان الجرداني ومحمد اللمكي ومحمد الوهيبي ومنذر الحسني وماجد الشرجي ومازن الفرعي ونبيل الإسماعيلي.

محمد الهشامي: هدفنا الاستفادة القصوى من هذه المشاركة والاحتكاك بلاعبين دوليين

أما محمد بن ربيع الهشامي مدير فريق جلف سايكلز للدراجات الهوائية فقال: الحمد لله استعداد فريق جلف سايكلز كان بشكل جيد حاله كحال الفرق المشاركة الأخرى في الطواف من حيث التدريبات اليومية بأشراف مدرب الفريق حتى وصلنا إلى مرحلة الاستعداد النهائية للمشاركة وتقديم المستويات الفنية الجيدة. وأضاف الهشامي: ستكون المنافسة قوية لان الفرق الخليجية المشاركة أتت من معسكرات خارجيه واستعدادها واحتكاكها ومشاركاتها بلا شك أفضل من الفرق العمانية ولكن في الجانب الآخر الدراج العماني قادر على المنافسة وخوض هذي السباقات بكل معنويه وإصرار وتحقيق النتائج الإيجابية أيضا، ولكن ما يهمنا حاليا هو الاستفادة القصوى من هذه المشاركة من حيث احتكاك الفريق بلاعبين دوليين بغض النظر عن النتائج، لأن التركيز على تطوير الفريق وزيادة الخبر وصقل المهارات ستظهر نتائج خلال السنوات المقبلة. ويتكون فريق جلف سايكلز من مدير الفريق محمد الهشامي، والدراجين مازن الريامي وعبدالرحمن اليعقوبي وحمد المحروقي ومحمد الزيدي وحسني الريامي ونوفل الحبسي وناجي البوسعيدي.

هاشم الفارسي: الطواف يتيح فرصة كبيرة لدراجي المنتخب لزيادة صقل مهاراتهم

من جانبه قال هاشم بن علي الفارسي مدير فريق سايكل كوم للدراجات الهوائية: قمنا باختيار تشكيلة الفريق العام الجاري وذلك باختيار مجموعة من الدراجين العمانيين أو الأجانب المقيمين بالسلطنة، ويواظب الفريق التدريبات بشكل متواصل من أجل الوصول للجاهزية الكبيرة لخوض منافسات الموسم الرياضي للدراجات الهوائية 2021-2022 وبلا شك أن المنافسة في طواف صلالة ستكون قوية بين المشاركين بحكم وجود دراجين من الدول الخليجية ويملكون باعا طويلا في هذه الرياضة والمؤشرات تدل على أن المنافسات ستكون صعبة على الفرق المشاركة.

وأضاف الفارسي: أتوقع أن تكون هناك استفادة كبيرة سواء للدراجين من حيث الاحتكاك أو من حيث زيادة الخبرة بين المشاركين في الطواف، وأيضا هذا الطواف يتيح فرصة كبيرة لدراجي المنتخب من أجل الاستعداد وزيادة صقل مهاراتهم استعدادا للمشاركات الخارجية المقبلة، ونحن في فريق سايكل كوم نعتبر هذا الطواف هو كمعسكر تدريبي للدراجين من أجل الوصول للجاهزية الكبيرة للمشاركة في الموسم الرياضي للدراجات الهوائية. ويتكون الفريق من هاشم الفارسي عبدالله الغيلاني وخليل المعمري وبول ويكلس وريان شيرلك وديفيد هانس.