روضة الصائم

«البرني» طعمها القابض في مرحلة البسر يعتبر مؤشرا لاحتوائه على مركبات «التانين» أشهر مضادات الأكسدة

1344711
 
1344711
تمتاز ثمرتها بسمك لحمتها مقارنة بوزن بذرتها - متابعة: سيف بن سالم الفضيلي - قال الله عز وجل: «يُنْبِتُ لَكُمْ بِهِ الزَّرْعَ وَالزَّيْتُونَ وَالنَّخِيلَ وَالأَعْنَابَ وَمِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُون»، لقد ورد ذكر النخلة في القرآن الكريم عشرين مرة، كما تكرر ذكرها في السنة النبوية المطهرة ومنها ما رواه عبدالله بن عمر رضي الله عنهما قال: «بينا نحن عند النبي صلى الله عليه وسلَّم جلوس، إذا أُتِيَ بِجُمَّارِ نَخلة، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: (إنَّ من الشجر لَمَا بركته كبركة المسلم)، فظننت أنه يعني النخلة، فأردت أن أقول: هي النخلة يا رسول الله، ثُمَّ التفتُّ فإذا أنا عاشرُ عشرة، أنا أحدثهم فسكت، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: (هي النخلة)». وعلميا يعتبر التمر من أغنى أنواع الفاكهة بالسكريات الطبيعية وأرخصها وأكثرها على مدار السنة.. والسكريات فيه (الجلوكوز) تصل إلى نسبة 70% من مكوناته.. وهي سريعة الامتصاص وسهلة التمثيل في الجسم، حيث تمدُّ الجسم بطاقة قدرها 3470 سعرًة حراريًّا لكل 1 كجم.. وذلك إثر تناوله بوقت قصير. للنخلة في السلطنة مكانة خاصة وما تجود به من تمر لذيذ يعتبر الفاكهة الدائمة على المائدة العمانية في مختلف المناسبات الاجتماعية. أنواع عديدة وكثيرة من التمور توجد في السلطنة، نرصد بعضها من خلال (المديرية العامة للبحوث الزراعية-مركز بحوث النخيل-وزارة الزراعة والثورة السمكية). ونود أن نشير من خلال ملحق (روضة الصائم) إلى بعض من أصناف نخيل التمور في السلطنة وصنف اليوم (البرني). البرني من الأصناف المشهورة والفاخرة وهو من الأصناف المرغوبة في مصانع تعبئة وتغليف التمور، كما يفضل العديد من العمانيين القهوة المحضرة من نوى تمر البرني. تنتشر زراعة هذا الصنف في محافظات الشرقية والداخلية وأجزاء من المحافظات الأخرى و حسب إحصاءات وزارة الزراعة والثروة السمكية لعام 2017 - بلغ عدد نخيله 142698 نخلة موزعة على جميع محافظات السلطنة حيث بلغ عدد نخيل صنف البرني في محافظة شمال الشرقية 63498 نخلة موزعة على بعض ولاياتها (دماء والطائيين بأكثر من 29523 نخلة فالمضيبي 13925 نخلة ثم ولاية وادي بني خالد 6621 نخلة فإبراء وبدية). بلغ تعداده في محافظة جنوب الشرقية 39236 نخلة (23280 نخلة في ولاية الكامل والوافي و 13206 نخلة في ولاية صور)، كما يتواجد أيضا في محافظة الداخلية بواقع 16803 نخلة (5384 نخلة في ولاية أزكي وفي ولاية نزوى 1821 نخلة و 1800 نخلة في ولاية منح وبدبد 1468 نخلة وفي ولاية أدم 1193 نخلة وولاية الحمراء 836 نخلة). يتوفر هذا الصنف كذلك في محافظة مسقط حيث بلغ تعداده فيها 14369 نخلة (ولاية قريات 8658 نخلة، ولاية العامرات 3463 نخلة، السيب 887 نخلة). يبلغ متوسط إنتاج النخلة الواحدة حسب المصدر المذكور أعلاه 56.65 كجم، و بلغ إنتاج السلطنة منه 8089 طنا مما يمثل 2.24 % من مجموع إنتاج السلطنة من التمور. تزهر أشجار البرني في بداية شهر يناير ويكون الإرطاب في نهاية شهر يونيو. تتميز ثمرة البرني بلونها الأصفر المشرق وشكلها البيضاوي المستطيل المنعكس وبقمعها المفصص البارز الذي يتناغم لونه الأصفر مع لون ثمرته. يبلغ متوسط طول الثمرة 4.7 سم ومتوسط قطرها 1.7سم كما تتميز ببذرتها الطويلة نسبيا والتي يتوسطها النقير. تمتاز ثمرة البرني بسمك لحمتها مقارنة بوزن بذرتها حيث يبلغ متوسط وزن البذرة 1جم مقارنة بمتوسط وزن الثمرة الذي يبلغ 8جم وبطعمها الحلو في مرحلة التمر والطعم القابض في مرحلة البسر والذي يعتبر مؤشرا لاحتوائه على مركبات التانين وهو من أشهر مضادات الأكسدة. تحتوي ثمرة صنف البرني على نسبة جيدة من المواد المعدنية (الرماد) حيث تمثل ما نسبته 1.29%من الثمار منزوعة النوى. كما تحتوي على 1.07 – 2.22% من الألياف وبروتينات كليه قدرها 3.44 – 4.06 وليبيدات (دهون) (0.5%) وبكتينات (0.94 – 2.07%)، إضافة إلى احتواءها على متوسط 84.3% من السكريات المختزلة (الجلوكوز والفركتوز). كما تحتوي على عدة عناصر معدنية أهمها البوتاسيوم (728 – 897) وفوسفور (54.8 – 58.8 ) و 35 – 39 ملجم من الماغنسيوم والحديد و (1.15 – 1.25) والزنك (0.35 – 1.19) والنحاس (0.25 – 1.45) والمنجنيز (1.89 – 2.49) والصوديوم (4.9 – 5.7) مليجرام لكل 100جرام عينة جافة.