عمان اليوم

العرسية الوجبة المحببة عند أهالي جنوب الشرقية في عيد الفطر

كتب ــ سعيد بن راشد الراسبي - تتواصل بمختلف محافظات السلطنة مظاهر الاحتفال بعيد الفطر المبارك. ومن أبرز العادات والتقاليد العمانية الأصيلة إعداد وجبة العرسية منذ فجر أول أيام عيد الفطر المبارك حيث تعد الأكلة الشعبية المفضلة على موائد الطعام في العديد من ولايات السلطنة. وتصنع العرسية من لحم الضأن أو الماعز الصغير الذي لا يتعدى عمره أربعة أشهر مع الأرز،حيث يقوم رب الأسرة بإعدادها بطريقة تقليدية قديمة، ويوضع الماء في قدر خاصة للعرسية حسب الكمية حتى يغلي ثم يضاف إليه الأرز ويترك على نار هادئة ويغطى حتى ينضج، وكلما كان اللحم أكثر من وزن الأرز تكون جودة العرسية أفضل ،ثم يضاف الملح، ثم يدفن لفترة بسيطة ويستخرج القدر قبل تناول العرسية بدقائق، ثم يضرب باستمرار حتى يهرس الأرز واللحم تماما، بعد ذلك يضاف إليه السمن البلدي ويقدم لأفراد الأسرة والجيران والضيوف. وجرت العادة أن توزع وجبات العرسية على الجيران خلال أيام العيد الثلاثة.