العرب والعالم

ميركل مرشحة لتمثيل «الحزب المسيحي الديمقراطي» في انتخاب الرئيس الألماني

 

كيل 'د. ب. أ': يعتزم الحزب المسيحي الديمقراطي في ولاية شليزفيج-هولشتاين إرسال المستشارة الألمانية السابقة أنجيلا ميركل للمشاركة في الجمعية الاتحادية التي ستنتخب الرئيس الألماني المقبل العام القادم، وفقا لما أوردته عدة وسائل إعلام في وقت سابق.


وكان الحزب المسيحي الديمقراطي في ولاية ميكلنبورج-فوربومرن قد رشح ميركل للمشاركة في عملية الانتخاب عام 2022.

وقال توبياس كوخ، رئيس الكتلة البرلمانية للحزب المسيحي الديمقراطي في برلمان ولاية شليزفيج-هولشتاين، مبررا القرار آنذاك: 'بعد خروج الكتلة البرلمانية للحزب المسيحي الديمقراطي من برلمان ولاية ميكلنبورج-فوربومرن، تولينا نحن - بوصفنا جيرانا - ترشيح السيدة ميركل بكل ترحيب وعن قناعة تامة'.


ومن المقرر أن يشارك في انتخاب الرئيس الألماني المقبل، إلى جانب ميركل، عدد من ممثلي الحزب المسيحي الديمقراطي، من بينهم وزيرة التعليم الألمانية كارين برين، ورئيس حكومة ولاية شليزفيج-هولشتاين، دانيال جونتر، ونجم كرة اليد السابق باتريك فينتسك.


ومن المقرر حسم اختيار خليفة الرئيس الألماني فرانك-فالتر شتاينماير في 30 يناير 2027. وتعمل الولايات الألمانية حاليا على تسمية ممثليها في الجمعية الاتحادية، رغم أن الائتلاف الحاكم في برلين، المؤلف من التحالف المسيحي والحزب الاشتراكي الديمقراطي، لم يتفق بعد على مرشح أو مرشحة للمنصب.


وكانت المستشارة السابقة قد دعت مؤخرا إلى انتخاب امرأة خلفا للرئيس شتاينماير.

وقالت ميركل في مقابلة مع قناة 'ماجنتا تي في': 'هناك 77 عاما من تاريخ جمهورية ألمانيا الاتحادية، ولم تتول امرأة قط منصب الرئيسة الألمانية'، معربة عن أسفها لذلك، مضيفة أن على الجميع أن يسألوا أنفسهم 'أليس الوقت قد حان الآن لذلك؟'.