عمان اليوم

انطلاق المرحلة الثانية من برنامج الاستثمار الوقفي بالداخلية

 


انطلقت بولاية نزوى أعمال المرحلة الثانية من «برنامج الاستثمار الوقفي – نحو كفاءة وقفية»، الذي تنظمه إدارة الأوقاف والشؤون الدينية بمحافظة الداخلية، ويستهدف مشرفي الأوقاف والكوادر الدينية ووكلاء الأوقاف والمختصين والمعنيين بالشأن الوقفي، ويستمر لمدة خمسة أيام.
بدأ البرنامج بتقديم ورقتي عمل قدمتهما مؤسسة الإمام جابر بن زيد الوقفية، تناولت الأولى «الالتزام بالأحكام الفقهية للوقف»، وقدمها الشيخ الدكتور أفلح بن أحمد بن حمد الخليلي رئيس اللجنة الشرعية بالمؤسسة، فيما جاءت الورقة الثانية بعنوان «أثر الحوكمة على نمو المؤسسات الوقفية» وقدّمها سيف بن سالم البوسعيدي الرئيس التنفيذي للمؤسسة.
ويأتي تنظيم هذا البرنامج في إطار جهود إدارة الأوقاف والشؤون الدينية بمحافظة الداخلية لتعزيز وتطوير منظومة العمل الوقفي، ورفع كفاءة إدارة الأصول والأموال الوقفية، واستكشاف آفاق استثمارية جديدة تسهم في تعظيم العائد الوقفي وتنويع مصادره، وفق ضوابط شرعية ومؤسسية دقيقة.
ويتضمن البرنامج عددا من المحاور العلمية والعملية حول دراسة العلاقة بين فكر الجباية وفكر التنمية في العمل الوقفي، وإقامة مختبرات لأفكار الاستثمار الوقفي لتحويل الواقع إلى فرص استثمارية حقيقية، إلى جانب استعراض الضوابط الفقهية لأحكام الوقف، وتخصيص جلسات لعرض وتقييم المشاريع الوقفية المقدمة.
وقال الدكتور سعيد بن غالب النعماني، مدير إدارة الأوقاف والشؤون الدينية بمحافظة الداخلية أن البرنامج يسعى إلى تأهيل الكوادر وبناء رؤى استثمارية مبتكرة تتماشى مع متطلبات العصر وتخدم التنمية المستدامة.
وأضاف النعماني إن الإدارة تسعى من خلال هذه اللقاءات والمختبرات إلى ترسيخ فكر استثماري واعٍ يقوم على أسس فقهية وإدارية سليمة، تعظّم أثر الوقف في المجتمع وتحقق مقاصد الواقفين، مثمنا التفاعل المؤسسي والمجتمعي الكبير لإنجاح هذه المنظومة.