أكتوبر المقبل.. جمعية "إحسان" تنظم فعاليات متنوعة احتفاءً باليوم العالمي لكبار السن
الاثنين / 16 / ربيع الثاني / 1448 هـ - 16:57 - الاثنين 28 سبتمبر 2026 16:57
تنظم جمعية إحسان بمحافظة الداخلية خلال شهر أكتوبر المقبل برنامجًا متنوعًا من الفعاليات والأنشطة احتفاءً باليوم العالمي لكبار السن، بهدف إبراز مكانتهم في المجتمع، والتعريف بحقوقهم واحتياجاتهم، وتعزيز مشاركتهم في الحياة العامة.
ويتضمن البرنامج عددًا من الندوات والجلسات والبرامج التوعوية والثقافية والترفيهية التي تقام في عدد من ولايات المحافظة، بمشاركة مؤسسات حكومية وخاصة ومؤسسات المجتمع المدني والأبناء والأجيال الناشئة.
ويأتي البرنامج ضمن استعدادات فرع الجمعية بمحافظة الداخلية للاحتفاء بهذه المناسبة، حيث جرى وضع التصورات النهائية للفعاليات وتوزيع المهام والمسؤوليات ومتابعة الجوانب التنظيمية؛ بما يسهم في تنفيذ البرنامج في مختلف الولايات وفق الأهداف المحددة.
الأمان لكبار السن
وتشمل الفعاليات تنظيم ندوة 'الأمان لكبار السن' في ولايتي سمائل وبدبد، بالشراكة مع الجهات المختصة والمعنية بشؤون كبار السن، للتعريف بالجوانب المرتبطة بسلامتهم واحتياجاتهم وسبل توفير بيئة أكثر أمانًا لهم.
كما تنفذ الجمعية فعاليات في ولايتي الحمراء وبهلا تستهدف طلبة المدارس وأفراد المجتمع، للتعريف بأهمية رعاية كبار السن وترسيخ ثقافة احترامهم وتقديرهم، إلى جانب تشجيع الأجيال الناشئة على التواصل معهم والاستفادة من خبراتهم وتجاربهم.
ويتضمن البرنامج ملتقى 'صحتنا في عمر الحكمة' في الجبل الأخضر، إضافة إلى فعاليات تتناول الجوانب الصحية والاجتماعية والثقافية المرتبطة بحياة كبار السن، وتتيح لهم مساحة للمشاركة والتفاعل.
نزوى.. مساحة للتفاعل
وفي ولاية نزوى، تقام مجموعة من الأنشطة الترفيهية والثقافية والتوعوية التي تجمع كبار السن بأفراد المجتمع، وتتيح لهم المشاركة في الفعاليات المجتمعية والاستفادة من البرامج المصاحبة.
وتختتم فعاليات الشهر في متحف عُمان عبر الزمان، بمشاركة الجهات الداعمة والمجتمع، لتتوج سلسلة البرامج المنفذة في عدد من ولايات محافظة الداخلية.
وقال سعيد بن عبدالله الراشدي، رئيس اللجنة المنظمة لفعاليات اليوم العالمي لكبار السن: إن احتفاء هذا العام يأتي 'بثوب مختلف يحمل رسالة أعمق في الاهتمام بكبار السن'، من خلال برامج ومناشط تنفذ بمشاركة الأبناء ومؤسسات المجتمع المدني والجهات الحكومية والخاصة.
وأوضح أن البرنامج يتضمن مشاركة مع المدارس للتعريف بدور فرع الجمعية في خدمة كبار السن وترسيخ ثقافة احترامهم ومجالستهم، إلى جانب ندوة تُعنى بالمسن وفعاليات مرتبطة بـ'السمت العُماني'، إضافة إلى إطلاق استبانة لقياس جودة الخدمات المقدمة لكبار السن والتعرف على مستوى رضاهم واحتياجاتهم والاستفادة من آرائهم في تطوير الخدمات.
وأشار إلى أن البرنامج يأتي ضمن توجه فرع جمعية إحسان بمحافظة الداخلية لتوسيع الشراكة المجتمعية في خدمة كبار السن، والانتقال من تقديم الرعاية إلى توسيع مشاركتهم وتمكينهم، بما يحفظ مكانتهم ويصون عطاءهم ويتيح للأجيال الجديدة الاستفادة من تجاربهم.
ودعا الراشدي المتطوعين إلى مواصلة العطاء بإخلاص وجِدّ، واستشعار أهمية الرسالة التي يحملونها، بما يدعم مكانة كبار السن في المجتمع ويجسد قيم الوفاء والتراحم والتكافل.