عمان اليوم

تقدم وتيرة إنجاز مشاريع الطرق الاستراتيجية والخدمية و مشاريع الصيانة بمحافظة ظفار

27 % نسبة الإنجاز بازدواجية طريق سعيد بن تيمور "هيماء ثمريت"

 


تواصل وزارة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات تنفيذ حزمة من مشاريع رصف وصيانة وتأهيل الطرق بمحافظة ظفار، بهدف تعزيز شبكة الربط البري بين ولايات المحافظة ومواكبة متطلبات التنمية الاقتصادية والاجتماعية والسياحية، إلى جانب رفع مستوى السلامة المرورية وتحسين انسيابية الحركة.
وتنفذ المديرية العامة للطرق والنقل البري بمحافظة ظفار عددًا من مشاريع الطرق الاستراتيجية والخدمية ومشاريع الصيانة والتأهيل، فيما دشنت الوزارة خلال الفترة الماضية عددًا من المشاريع الحيوية.
طريق السلطان سعيد بن تيمور


وأوضح المهندس محمد بن أحمد علي تبوك، مدير دائرة التصميم وإنشاء الطرق بالمديرية العامة للطرق والنقل البري بمحافظة ظفار، في تصريح لـ(عمان)، أن متوسط نسبة الإنجاز في مشروع ازدواجية طريق السلطان سعيد بن تيمور للأجزاء الثالث والرابع والخامس بلغت 27%، بطول إجمالي يقارب 400 كيلومتر، وبتكلفة إجمالية تتجاوز 258 مليون ريال عُماني.
وأشار إلى أن الأعمال الإنشائية تتواصل في الأجزاء الثلاثة، التي تبلغ مدة تنفيذها 36 شهرًا، حيث يمتد الجزء الثالث من ولاية هيماء إلى ولاية مقشن بطول 132.5 كيلومتر، فيما يمتد الجزء الرابع من ولاية مقشن إلى منطقة دوكة بطول نحو 135 كيلومترًا، بينما يبدأ الجزء الخامس من منطقة دوكة وينتهي في ولاية ثمريت بطول 132.5 كيلومتر.
وبيّن أن طريق السلطان سعيد بن تيمور يعد أطول طريق مزدوج في سلطنة عُمان، بطول يقارب 857 كيلومترًا، مشيرًا إلى أن تنفيذ الأجزاء الثلاثة المتبقية أسند إلى شركات متخصصة بائتلاف عُماني سعودي.
ازدواجية شارع السلطان تيمور
وأشار تبوك في تصريحه إلى تواصل الأعمال المتبقية في مشروع ازدواجية شارع السلطان تيمور بمنطقة السعادة، حيث سيتم البدء قريبًا بازدواجية شارع أبي بكر الصديق بالحي التجاري، كذلك يتم استكمال الأعمال المتبقية ضمن قائمة الأعمال غير المنتهية بشارع الفاروق.
44 % نسبة إنجاز 'ريسوت - المغسيل'
وأشار إلى أن نسبة الإنجاز في مشروع ازدواجية طريق ريسوت – المغسيل بلغت 44% بنهاية أغسطس الماضي، ويبلغ طول المشروع نحو 33 كيلومترًا. ويشتمل على جسور علوية وسفلية ومعابر للحيوانات ودوارين، ويربط منطقة ريسوت بمنطقة المغسيل، إضافة إلى ربط طريق 18 نوفمبر بالازدواجية بطول 5.5 كيلومتر.
الخيرات - الشصر
وفي ولاية ثمريت، قال المهندس محمد بن أحمد علي تبوك: إن نسبة الإنجاز في مشروع طريق الخيرات – الشصر بلغت 95%، وينفذ المشروع بالتعاون مع مكتب تطوير منطقة نجد الزراعية، نظرًا لأهميته في خدمة المناطق الزراعية ودعم متطلبات الأمن الغذائي.
ويبلغ طول الطريق 46 كيلومترًا، ويبدأ من تقاطع طريق السلطان سعيد بن تيمور مع منطقة سيح الخيرات (محطة نفط عمان بهيلة الراكة)، وينتهي في نيابة الشصر.
ويتكون المقطع العرضي للطريق من حارتي مرور بعرض 3.5 متر لكل منهما، وأكتاف بعرض متر واحد على جانبي الطريق، ومن المخطط الانتهاء من المشروع في منتصف أكتوبر 2026.
طريق الشصر - بيثنه - الحشمان
وأكد أن الأعمال الإنشائية في مشروع طريق الشصر - بيثنه - الحشمان تتواصل، وبلغت نسبة الإنجاز فيه 29%، ويبلغ طوله نحو 86 كيلومترًا. ويمتد المشروع من نيابة الشصر إلى منطقة بيثنه وصولًا إلى نيابة الحشمان، وينقسم إلى جزأين؛ الأول من نيابة الشصر إلى بيثنه بطول 45.35 كيلومتر، والثاني من بيثنه إلى نيابة الحشمان بطول 40.40 كيلومتر، وتبلغ مدة تنفيذه 24 شهرًا، ومن المقرر الانتهاء منه في أكتوبر 2027.
عقبة الشويمية
وبيّن أنه في ولاية شليم وجزر الحلانيات، تتواصل أعمال مشروع تحسين عقبة الشويمية بطريق شليم - الشويمية، حيث بلغت نسبة الإنجاز 54%. ويتضمن المشروع تغيير مسار الطريق بطول نحو 2.5 كيلومتر، وتنفيذ خنادق لتصريف المياه وحواجز حماية ولوائح مرورية، نظرًا لمرور الطريق بمواقع سياحية حيوية تشهد حركة نشطة من الزوار والصيادين.
ومن المتوقع أن يسهم المشروع في تعزيز النقل اللوجستي ودعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية والسياحية في الولاية، إلى جانب تكامله مع عدد من المشروعات التنموية المستقبلية، من بينها إنشاء مدينة تعدينية متكاملة وميناء تعديني للجبس وسوق للأسماك.
مشاريع جديدة بطول 380 كيلومترًا
ودشنت وزارة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات مؤخرًا مشروعي طريق هرويب - المزيونة - ميتن، ومشروع الشبكة الإسفلتية لطرق ولاية مقشن، بطول إجمالي يبلغ 380 كيلومترًا.
ويبلغ طول مشروع طريق هرويب ـ المزيونة ـ ميتن 210 كيلومترات، وينقسم إلى أربعة أجزاء رئيسية تشمل هرويب - أندات بطول 45 كيلومترًا، وأندات - توسنات بطول 26 كيلومترًا، وتوسنات - المزيونة بطول 39 كيلومترًا، والمزيونة - ميتن بطول 90 كيلومترًا، إضافة إلى رصف طريق أندات - حبروت بطول 10 كيلومترات. ويسهم المشروع في تعزيز الربط بين النيابات ومركز الولاية، ودعم الحركة الاقتصادية والسياحية والتجارية.
كما افتتحت الوزارة مشروع الشبكة الإسفلتية في ولاية مقشن بطول 170 كيلومترًا، ويتكون من أربعة أجزاء تشمل طريق مرسودد - منادر بطول 43 كيلومترًا، وطريق المنادر - مندر الضبيان بطول 16 كيلومترًا، وطريق مقشن - المنادر بطول 44 كيلومترًا، إلى جانب إنشاء طريق من تقاطع مرسودد - المنادر إلى المشاش بطول 67 كيلومترًا.
طريق وجسر المغسيل
وفي إطار تعزيز شبكة الطرق بمحافظة ظفار، تم افتتاح مشروع إنشاء طريق وجسر المغسيل بولاية صلالة، الذي يتضمن تنفيذ جسر خرساني بطول 540 مترًا يستند إلى 19 عمودًا وركيزتين جانبيتين بارتفاع 12 مترًا. ويشتمل المشروع على أقواس تجميلية، وإنشاء مواقف على جانبي الطريق، وممشى انسيابي مع الإنارة، إضافة إلى تنفيذ معبر أرضي لتسهيل الحركة والوصول إلى المواقع السياحية. وأسهم المشروع في تحسين انسيابية الحركة المرورية وتقليل الازدحام خلال موسم الخريف، وتعزيز مستوى السلامة المرورية في أحد المواقع السياحية الحيوية بالمحافظة.