عائشة السعيدي تواصل حضورها الدولي عبر بطولتي كرة الطاولة في الفلبين
الاثنين / 24 / ربيع الأول / 1448 هـ - 14:57 - الاثنين 7 سبتمبر 2026 14:57
تشارك الحكمة الدولية عائشة السعيدي ضمن قائمة الحكام المعتمدين في بطولة العالم لكرة الطاولة للشباب – بويرتو برنسيسا 2026، التي اختتمت منافساتها اليوم في مدينة بويرتو برنسيسا بالفلبين، وبطولة WTT فيدر لكرة الطاولة – بويرتو برنسيسا 2026، التي تنطلق منافساتها غدًا وتستمر حتى 12 سبتمبر الجاري، في مشاركة جديدة تعكس الحضور المتنامي للتحكيم العُماني في المحافل الدولية لكرة الطاولة.
وشهدت بطولة العالم لكرة الطاولة للشباب مشاركة مجموعة من اللاعبين واللاعبات من مختلف دول العالم، فيما تستكمل عائشة السعيدي حضورها التحكيمي في البطولة الثانية التي تقام خلال الفترة من 8 إلى 12 سبتمبر الجاري.
مشاركة واسعة
وتضم بطولة الشباب منافسات مخصصة للمواهب الواعدة في كرة الطاولة، وتشمل الفئات العمرية تحت 11 سنة، وتحت 13 سنة، وتحت 15 سنة، وتحت 17 سنة، وتحت 19 سنة، إلى جانب منافسات الزوجي المختلط للفئتين تحت 15 سنة وتحت 19 سنة، بما يوفر للاعبين الشباب فرصة مهمة للاحتكاك بالمستويات الدولية واكتساب الخبرة في البطولات المعتمدة من الاتحاد الدولي لكرة الطاولة، وتشهد البطولة مشاركة عدد من الدول من مختلف القارات، أما بطولة WTT فيدر لكرة الطاولة – بويرتو برنسيسا 2026، فتقام بمشاركة لاعبين ولاعبات من عدد من الدول، وتشتمل منافساتها على فردي الرجال، وفردي النساء، وزوجي الرجال، وزوجي النساء، والزوجي المختلط، وتعد البطولة إحدى محطات المنافسة الدولية التي تمنح اللاعبين فرصة مهمة للحصول على النقاط والتقدم في التصنيف العالمي، إلى جانب المنافسة على الجوائز المالية.
وتأتي مشاركة عائشة السعيدي في البطولتين لتؤكد حضور الحكم العُماني في البطولات الدولية، خاصة مع تنوع المنافسات واختلاف الفئات العمرية والمستويات الفنية، الأمر الذي يتيح للحكام فرصة اكتساب المزيد من الخبرات والتعامل مع مختلف الحالات التحكيمية وفق اللوائح والمعايير المعتمدة دولياً.
خبرات جديدة
وحول مشاركتها، قالت عائشة السعيدي: سعيدة جداً بهذه المشاركة الدولية الجديدة، وأعتبرها فرصة مهمة لمواصلة تطوير مستواي في التحكيم، خصوصاً أن بطولات الاتحاد الدولي لكرة الطاولة تتميز بمستوى فني وتنظيمي عالٍ، وتجمع لاعبين وحكاماً من مختلف دول العالم، وأضافت: مشاركتي في بطولتي العالم لكرة الطاولة للشباب وبطولة WTT فيدر في بويرتو برنسيسا تمثل محطة مهمة في مسيرتي التحكيمية، خاصة أنني سأتعامل مع منافسات وفئات مختلفة، وهذا النوع من المشاركات يساعد الحكم على تطوير مهاراته واكتساب خبرات جديدة من خلال الاحتكاك بحكام ولاعبين من مدارس مختلفة.
وأوضحت عائشة أن المشاركة تحمل أهمية إضافية من الجانب التحكيمي، نظراً إلى وجود تقييم للحكام المشاركين من قبل الاتحاد الدولي لكرة الطاولة، وقالت: من الأمور المهمة في هذه المشاركة وجود تقييم للحكام من قبل الاتحاد الدولي لكرة الطاولة، وهو ما يجعل البطولة فرصة حقيقية لتطوير المستوى، والتعرف على نقاط القوة والجوانب التي تحتاج إلى مزيد من العمل والتطوير، وتابعت: التقييم الدولي يمثل مسؤولية كبيرة بالنسبة للحكم، وفي الوقت نفسه يمنحه فرصة للاستفادة من الملاحظات والخبرات المقدمة من المقيمين، والعمل على تطوير الأداء والمحافظة على المستوى المطلوب للمشاركة في البطولات الدولية المقبلة.
وأكدت عائشة أن وجود الحكام العُمانيين في البطولات الدولية يسهم في تعزيز حضور سلطنة عُمان في مجال التحكيم الرياضي، وقالت: أحرص أن أقدم المستوى الذي يعكس الصورة المشرفة للتحكيم العُماني، وأن أواصل تمثيل سلطنة عُمان بصورة تليق بما وصلت إليه الرياضة العُمانية من حضور في مختلف المحافل الدولية.
تقييم دولي
تكتسب مشاركة عائشة السعيدي أهمية أخرى كونها تأتي ضمن منظومة البطولات الدولية التي ينظمها الاتحاد الدولي لكرة الطاولة، حيث تمثل بطولات الشباب منصة أساسية لاكتشاف وتطوير المواهب الصاعدة، بينما توفر بطولات فئة 'فيدر' فرصة للاعبين للتنافس على المستوى الدولي وتحسين تصنيفهم واكتساب المزيد من الخبرة، كما تمثل المشاركة فرصة لها للاطلاع على أحدث الممارسات المتبعة في إدارة المباريات الدولية، والتعامل مع مختلف أنماط اللعب والحالات التحكيمية، إلى جانب الاستفادة من التقييم المباشر والملاحظات الفنية التي يقدمها المقيّمون خلال المنافسات، ومن المنتظر أن تشكل البطولتان محطة مهمة في مسيرة عائشة التحكيمية، خاصة مع تنوع المنافسات وقوة المشاركة الدولية، إلى جانب فرصة الحصول على تقييم دولي جديد، بما يسهم في تطوير مستواها وتعزيز حضورها في الاستحقاقات القادمة، ومواصلة تمثيل سلطنة عُمان في المحافل الدولية لكرة الطاولة.