80 مشاركًا من "شبابية الكامل والوافي" في مبادرة لحماية السلاحف برأس الحد
الجمعة / 21 / ربيع الأول / 1448 هـ - 16:04 - الجمعة 4 سبتمبر 2026 16:04
شاركت اللجنة الشبابية بنادي الكامل والوافي ممثلة بمبادرة 'نورق' في فعالية بيئية بمحمية السلاحف، بالتعاون مع مبادرة 'حماة البيئة' التي تنفذها هيئة البيئة، وذلك في إطار تعزيز الوعي البيئي، وتشجيع الشباب على المشاركة في الأنشطة والمبادرات الهادفة إلى حماية البيئة والحياة الفطرية، وإتاحة الفرصة للمشاركين لخوض تجارب ميدانية تعزز معرفتهم بأهمية المحافظة على الموارد الطبيعية.
وتضمنت الفعالية تنفيذ حملة لتنظيف الشواطئ في محيط محمية السلاحف خلال الفترة المسائية، حيث تعرف المشاركون على أهمية نظافة الشواطئ بالنسبة للسلاحف البحرية، وتأثير المخلفات والنفايات على حياتها وبيئتها الطبيعية، إلى جانب التعرف على أبرز المهددات والأضرار التي قد تواجهها خلال مراحل حياتها.
كما تلقى المشاركون شرحًا حول طبيعة السلاحف البحرية وطرق التعامل معها، وأهمية الالتزام بالإجراءات التي تضمن عدم إزعاجها أو التأثير على عمليات التعشيش والتكاثر، بما يعزز السلوك البيئي المسؤول لدى المشاركين والزوار.
كما ساهم المشاركون في إعادة صغار السلاحف إلى البحر، بعد رحلة التنقيب عنها، للحفاظ على فرص بقائها في بيئتها الطبيعية، كما أتيحت للمشاركين فرصة مشاهدة تعشيش السلاحف البالغة، والتعرف على دورة حياتها والجهود المبذولة لحمايتها والمحافظة على موائلها.
وأكد جاسم المخيني عضو اللجنة الشبابية بالنادي أن مشاركتهم في هذه الفعالية تأتي بهدف نشر الثقافة والوعي البيئي، وربط التوعية بالممارسة الفعلية، بمشاركة مختلف الفئات العمرية، وبالأخص صغار السن من هم في عمر المدرسة، للمساهمة في بناء جيل أكثر إدراكًا بمسؤولياته تجاه البيئة.
وبلغ عدد المشاركين في المشاركة السابقة للمبادرة 54 مشاركا، فيما بلغ عدد المشاركات من اللجنة الشبابية النسائية 30 مشاركة، ما يعكس تنامي الإقبال على المبادرات البيئية والمشاركة المجتمعية من الجنسين في جهود حماية البيئة والحياة الفطرية.