الرياضية

تُجرى الخميس المقبل .. ومنتخبنا في المجموعة الخاصة

 

'عمان': أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم إجراء قرعة تصفيات كأس آسيا للناشئين تحت 17 عامًا «أوزبكستان 2027»، في مقر الاتحاد بالعاصمة الماليزية كوالالمبور، يوم الخميس المقبل.
وأوضح الاتحاد الآسيوي أن التصفيات ستشهد مشاركة 35 منتخبًا، سيتم توزيعها خلال القرعة على سبع مجموعات، تضم كل منها خمسة منتخبات، لخوض المنافسات بنظام الدوري من مرحلة واحدة، خلال الفترة من 8 إلى 20 نوفمبر 2026.
ويشارك المنتخب الوطني للناشئين ضمن قائمة المنتخبات المتنافسة على بطاقات التأهل إلى النهائيات، حيث سيكون ضمن القرعة التي تحدد مسار التصفيات المؤهلة إلى البطولة القارية.
ويتأهل أصحاب المركز الأول في المجموعات السبع إلى النهائيات، لينضموا إلى تسعة منتخبات آسيوية ضمنت تأهلها المباشر بعد مشاركتها في كأس العالم تحت 17 عامًا «قطر 2026»، وهي أستراليا، والصين، واليابان، وجمهورية كوريا، وقطر، والسعودية، وطاجيكستان، وأوزبكستان، وفيتنام.
ويسعى 13 منتخبًا إلى الظهور للمرة الأولى في نهائيات كأس آسيا تحت 17 عامًا، وهي بوتان، وبروناي دار السلام، وكمبوديا، والصين تايبيه، وغوام، ولبنان، والمالديف، ومنغوليا، وجزر ماريانا الشمالية، وفلسطين، والفلبين، وسريلانكا، وماكاو الصين.
وصُنفت المنتخبات المشاركة إلى خمس مجموعات، إضافة إلى مجموعة خاصة بالمنتخبات المستضيفة، وفق نظام نقاط يعتمد على التصنيف النهائي للمنتخبات خلال النسخ الثلاث الأخيرة من البطولة.
وضمت المجموعة الأولى منتخبات اليمن، وإندونيسيا، والهند، وإيران، فيما جاء المنتخب اليمني في صدارة التصنيف، وضمت قائمة المجموعة الثانية منتخبات العراق، وبنغلاديش، وتركمانستان، والكويت.
أما المجموعة الثالثة، فضمت قائمتها منتخبات أفغانستان، وسوريا، والبحرين، والأردن، وهونج كونج الصين، وفلسطين.
وضمت الرابعة منتخبات باكستان، ومنغوليا، وسنغافورة، ولبنان، والفلبين، والصين تايبيه، وبوتان.
وجاءت منتخبات كمبوديا، وماكاو الصين، وبروناي دار السلام، وجزر ماريانا الشمالية، والمالديف، وسريلانكا، وغوام ضمن المجموعة الخامسة.
وضمت قائمة المنتخبات المستضيفة كلًا من سلطنة عُمان، وتايلاند، والإمارات، وماليزيا، وميانمار، ولاوس، وقيرغيزستان، حيث تستضيف هذه المنتخبات مجموعات التصفيات.