السجن مدى الحياة لمؤسس شركة "إيفرغراند" الصينية العملاقة
الخميس / 6 / ربيع الأول / 1448 هـ - 16:05 - الخميس 20 أغسطس 2026 16:05
'أ ف ب': قضت محكمة صينية الخميس بالسجن مدى الحياة لمؤسس شركة 'إيفرغراند' العملاقة، التي باتت رمزا لأزمة القطاع العقاري التي تثقل كاهل الاقتصاد الصيني، كما فرضت غرامات بنحو 2.3 مليار دولار على المجموعة وفرعها العقاري.
كانت 'إيفرغراند' في السابق أكبر شركة تطوير عقاري في الصين، وهو قطاع استفاد من عقود من التوسع المُدني السريع وتحسن مستويات المعيشة في أنحاء البلاد.
لكن مع تشديد شروط الحصول على القروض بهدف الحد من الاقتراض المفرط، تخلفت عن سداد ديونها عام 2021.
ولا يزال تعثّر 'إيفرغراند' وغيرها من الشركات العاملة في القطاع، إلى جانب أزمة سوق العقارات، يعرقل النمو الاقتصادي الذي شكّل القطاع العقاري أحد محركاته الرئيسية لفترة طويلة.
وفرضت على مجموعة 'إيفرغراند' وفرعها العقاري غرامات إجمالية قدرها 15.8 مليار يوان (نحو 2.3 مليار دولار). كما حُكم على مؤسسها شو جيايين بالسجن مدى الحياة، ولا سيما بتهمة 'احتيال مالي واسع النطاق'.
وجُرِّد من حقوقه المدنية مدى الحياة، وصودرت كل ممتلكاته الشخصية، وفق ما أعلنت محكمة شنتشن عبر منصة 'وي تشات' للتواصل الاجتماعي.
وقالت المحكمة 'غُرِّمت مجموعة إيفرغراند بـ8.8 مليار يوان (1.3 مليار دولار)، فيما غُرِّمت شركة إيفرغراند العقارية بمبلغ 7 مليارات يوان (1038 مليون دولار)'.
وأوضحت المحكمة أن 'إيفرغراند' وشو جيايين 'انتهكا القانون الوطني بين عامي 2016 و2021 من خلال الانخراط في عمليات احتيال مالي متواصلة وواسعة النطاق، بالإضافة إلى أنشطة أخرى تهدف إلى تضخيم الأصول وإخفاء الالتزامات'.
وأضافت المحكمة أن المتهمين 'فرضوا سيطرتهم على مؤسسات مالية' عن طريق الرشاوى، من دون أن تُسمّي المؤسسات المعنية.
وحكمت المحكمة على خمسة مسؤولين تنفيذيين آخرين من كبار مسؤولي مجموعة 'إيفرغراند' بالسجن لمدد تتراوح بين ستة وثمانية عشر عاما بتهم مختلفة.