الرياضية

رينارد يعود لقيادة منتخب ساحل العاج

 

باريس (فرنسا) «أ.ف.ب»: عيّن الاتحاد الإيفواري لكرة القدم، الفرنسي هيرفي رينارد مدربا لمنتخب ساحل العاج، خلفا لإيميرس فايي، وذلك عبر حساباته الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي.
ويعود رينارد (57 عاما) إلى قيادة منتخب 'الفيلة' للمرة الثانية، بعدما سبق أن تولى المهمة بين عامي 2014 و2015، وقاده خلالها إلى التتويج بلقب كأس الأمم الإفريقية عام 2015.
وكانت صحيفة 'لو باريزيان' قد كشفت في وقت سابق عن اقتراب رينارد من العودة إلى منتخب ساحل العاج.
ويتولى المدرب الفرنسي المهمة خلفا لفايي، الذي لم يجدد الاتحاد الإيفواري عقده، رغم قيادته المنتخب إلى الفوز بكأس الأمم الإفريقية 2024، وبلوغ الدور ثمن النهائي في كأس العالم 2026، وهو أفضل إنجاز في تاريخ البلاد في البطولة.
وكان رينارد قد قاد المنتخب التونسي بصورة مؤقتة خلال نهائيات كأس العالم 2026، بعدما تولى المسؤولية أثناء البطولة عقب الهزيمة الثقيلة أمام السويد 5-1 في المباراة الافتتاحية لـ'نسور قرطاج'، وهي النتيجة التي أطاحت بالمدرب صبري لموشي.
وخلال تلك الفترة القصيرة، أشرف رينارد على مباراتين انتهتا بالخسارة أمام اليابان (4-0) وهولندا (3-1).
وبعد انتهاء مهمته المؤقتة مع تونس، ظل رينارد من دون نادٍ أو منتخب، قبل أن يعود بعد 11 عاما إلى مقاعد بدلاء منتخب ساحل العاح، حيث يحظى بشعبية كبيرة بفضل قيادته الجيل الذي ضم يايا توريه إلى إحراز لقب كأس إفريقيا عام 2015، منهيا انتظارا دام قرابة 25 عاما.
ويتمتع رينارد بسجل مميز في القارة الإفريقية، إذ سبق له التتويج بكأس الأمم الإفريقية مع زامبيا عام 2012، كما تولى تدريب عدد من المنتخبات، بينها غانا وأنغولا والمغرب.
إلا أن تجاربه الأخيرة جاءت بنتائج متفاوتة، إذ أُقيل من تدريب المنتخب السعودي في أبريل، رغم قيادته إلى التأهل لكأس العالم 2026، كما قاد المنتخب الفرنسي للسيدات إلى الدور ربع النهائي في دورة الألعاب الأولمبية 'باريس 2024'.