عمان اليوم

محاضرة توعوية بمحافظة ظفار تؤكد دور التربية في بناء الشخصية المتوازنة

 

ظفار ـ عادل سعيد اليافعي     'تصوير: حافظ سويلم'

نظمت المديرية العامة للأوقاف والشؤون الدينية بمحافظة ظفار المحاضرة العلمية 'الإنسان التربية والإيمان' قدمها الدكتور سيف بن سالم الهادي ، وتهدف إلى تعزيز الوعي الديني والفكري وترسيخ القيم الأخلاقية والإنسانية في المجتمع.

كما تناولت المحاضرة التي شهدت حضورًا لافتًا العلاقة الوثيقة بين التربية والإيمان وأثرهما في بناء شخصية الإنسان المتوازنة، القادرة على الإسهام الإيجابي في المجتمع، خاصة في ظل المتغيرات الفكرية والاجتماعية المعاصرة.
واستعرض الدكتور سيف الهادي مفهوم الإنسان في المنظور التربوي والإيماني، مؤكدًا مكانته في الإسلام كمحور للتنمية والإصلاح.
وأوضح أن بناء الإنسان يشمل الجوانب الروحية والأخلاقية والنفسية إلى جانب الجوانب المادية والمعرفية. وتطرق إلى أهمية التربية في صناعة الشخصية، مشيرًا إلى دور الأسرة والمؤسسات التعليمية والدينية في غرس المبادئ والقيم، وبناء الوعي والانضباط الذاتي، وتنمية روح التعاون والاحترام والتسامح.
وأكد أن الإيمان ليس معتقدًا نظريًا فحسب، بل قوة دافعة تنعكس على السلوك اليومي من خلال الإخلاص، الصدق، الأمانة، والتكافل الاجتماعي، ويعمل كحصن يحمي من الانحرافات الفكرية والسلوكية.
وركز على التكامل بين التربية والإيمان، موضحًا أنهما عنصران متكاملان ينتجان شخصية متوازنة تجمع بين العلم والقيم، مما يعزز التنمية والاستقرار الاجتماعي.
كما ناقش التحديات المعاصرة التي تواجه التربية والقيم، مثل تأثير وسائل التواصل الاجتماعي، انتشار الأفكار الدخيلة، وضعف التواصل الأسري، داعيًا إلى تعزيز الوعي والرقابة الذاتية والحوار الأسري.
وخرجت المحاضرة بعدد من الرسائل المهمة، أبرزها أن الإنسان أساس بناء الأمم، والتربية السليمة ركيزتها الأولى، والإيمان يعزز القيم، وأن الأسرة والمؤسسات الدينية والتربوية مطالبة بتكامل الأدوار.