الاقتصادية

انطلاق فعاليات مهرجان خيرات مدحاء للتمور والمانجو لدعم ريادة الأعمال

 

انطلقت فعاليات مهرجان خيرات مدحاء للتمور والمانجو برعاية سعادة الشيخ الدكتور خالد بن سالم بن طالب السعدي والي مدحاء بمقر جمعية المرأة العمانية بالولاية ويأتي هذا الحدث ضمن فعاليات وأنشطة (الشتاء مسندم) بمشاركة عدة جهات حكومية وخاصة بهدف تسليط الضوء على المحاصيل الزراعية وتنوعها بولايات المحافظة ويشارك في المهرجان نحو (30) عارضاً يشكلون منظومة اقتصادية متكاملة وتتنوع عروض المشاركين لتضم أصحاب المزارع والمشاتل الزراعية والأسر المنتجة ورواد الأعمال بالإضافة إلى الحرفيين والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة (ريادة) والجهات الحكومية الداعمة.
وتوفر هذه المشاركة منصة تسويقية حيوية للتعريف بأصناف التمور والمانجو والمنتجات المرتبطة بها وبيعها مباشرة للجمهور من خلال العرض ويركز المهرجان على تقديم الدعم للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وتحفيز المزارعين لمضاعفة جهودهم في تطوير القطاع الزراعي كما يسعى إلى إنعاش الحركة الاقتصادية المحلية عبر تشجيع تأسيس مشاريع تسهم في إيجاد فرص عمل جديدة و دعم الحرفيين من أبناء الولاية تقديراً لدورهم في صون الموروث التقليدي ويضم المهرجان باقة من الفعاليات المصاحبة أبرزها ركن (المزارع الصغير) وهو ورشة تفاعلية تُعنى بتعليم الأطفال الأسس الصحيحة لزراعة شتلات النخيل والمانجو والعناية بها وفي خطوة طموحة يطرح المهرجان مبادرة رائدة لتأسيس (جمعية زراعية) تُدار بأيدي أهالي الولاية.
وتهدف هذه الجمعية المرتقبة إلى إيجاد أسواق مستدامة للمنتجات الزراعية في الولاية ويعود ريعها المالي للمزارعين مما يعزز من مكانة ولاية مدحاء كوجهة زراعية وسياحية رائدة كما يضم المهرجان كذلك جولات استكشافية يومية بالحافلات تنطلق من مقر المهرجان للواحات الخضراء لتتيح هذه الرحلات للزوار فرصة التجول بين بساتين مدحاء الخضراء والتعرف على نظام أفلاجها، والاستمتاع بالطبيعة الساحرة وكذلك التعرف على تاريخ ولاية مدحاء.