ملتقى شباب المعمور الصيفي ببهلا يرسخ قيم المسؤولية والتكافل الاجتماعي
الأربعاء / 15 / محرم / 1448 هـ - 15:34 - الأربعاء 1 يوليو 2026 15:34
بهلا ـ أحمد بن ثابت المحروقي
تتواصل ببلدة المعمور بولاية بهلا فعاليات ملتقى شباب المعمور الصيفي الرابع، الذي ينظمه فريق المعمور التابع لنادي بهلا، بمشاركة عدد من الشباب، ويستمر حتى الأول من أغسطس المقبل، مشتملًا على عدد من البرامج التوعوية والتدريبية والتطوعية التي تستهدف تنمية قدرات المشاركين وتعزيز إسهامهم في خدمة المجتمع.
وقال محمد بن هويشل الشعيلي، رئيس فريق المعمور: إن الملتقى يأتي في إطار جهود الفريق لتمكين الشباب من خلال تنفيذ برامج نوعية تسهم في بناء الشخصية، وتنمية المهارات، وترسيخ قيم المسؤولية والمبادرة والعمل المجتمعي.
وأوضح الشعيلي أن الملتقى يهدف إلى نشر ثقافة المسؤولية الفردية والجماعية، وتشجيع المبادرات التطوعية التي تخدم المجتمع، إلى جانب تعزيز دور الأسرة في غرس القيم والأخلاق، وتقوية الروابط الاجتماعية، بما يسهم في دعم استقرار المجتمع وتماسكه.
وأضاف: إن الملتقى يتضمن برامج تثقيفية وتدريبية متنوعة تسهم في رفع المستوى المعرفي للمشاركين، وتشجع على التعلم المستمر وتطوير المهارات، فضلًا عن تعزيز مفهوم الرياضة كأسلوب حياة صحي، وترسيخ قيم الانضباط والاحترام والعمل الجماعي والروح الرياضية، إلى جانب نشر الوعي بممارسات السلامة والوقاية في مختلف جوانب الحياة.
وأشار الشعيلي إلى أن الملتقى استهل فعالياته بندوة علمية حول حقوق الطفل قدمها عدد من الأكاديميين والباحثين، أعقبها برنامج تدريبي عن السلامة المنزلية، فيما تتواصل الفعاليات بدورة في اللغة الإنجليزية، وبرنامج توعوي حول السلامة من الحرائق، ودورة متخصصة في تطبيقات الذكاء الاصطناعي، إضافة إلى دورة في السلوكيات الرياضية.
وأضاف: إن الملتقى سيتضمن أيضًا دورة بعنوان (الواجب الأخير: إكرام الميت)، تهدف إلى تعريف المشاركين بالأحكام الشرعية المتعلقة بتغسيل وتكفين الموتى وتطبيقها وفق الضوابط الشرعية والاعتبارات الإنسانية.
وأكد أن الملتقى سيختتم بتنفيذ مشروع (تبريد 4)، الذي يستهدف دعم الأسر المعسرة من خلال توفير أجهزة التبريد الأساسية، والمساهمة في التخفيف من أعباء فواتير الكهرباء، مشيرًا إلى أن المشروع يجسد قيم التكافل الاجتماعي ويعزز ثقافة المبادرة والعطاء لدى الشباب.