شمال الشرقية: 183 مليون ريال إجمالي قيمة مشروعات الخطة الخمسية العاشرة بالمحافظة
الأربعاء / 23 / ذو الحجة / 1447 هـ - 15:24 - الأربعاء 10 يونيو 2026 15:24
إبراء - محمد السعدي
شهد اللقاء الإعلامي الذي نظمته محافظة شمال الشرقية تحت شعار «شمال الشرقية.. رؤية تصنع الأثر» نقاشات موسعة بين مسؤولي المحافظة والإعلاميين والصحفيين حول أبرز المشروعات التنموية والخدمية الجاري تنفيذها، ومستويات الإنجاز المتحققة، والخطط المستقبلية الهادفة إلى تعزيز التنمية المستدامة وتحسين جودة الحياة في مختلف ولايات المحافظة.
وأكد سعادة محمود بن يحيى الذهلي محافظ شمال الشرقية خلال رده على استفسارات ومداخلات الإعلاميين، أن إجمالي تكلفة المشروعات الاستراتيجية المدرجة ضمن الخطة الخمسية العاشرة بالمحافظة تجاوز 183 مليون ريال عُماني، موزعة على قطاعات الصحة والطرق والإسكان والصناعة والخدمات العامة والترفيه.
وأوضح سعادته أن من أبرز هذه المشروعات مشروع مستشفى النماء الذي تبلغ تكلفته أكثر من 56 مليون ريال عُماني، ومشروع سوق الموارد بولاية سناو، ومشروع طريق عقبة وادي بني خالد، إضافة إلى مدينة المضيبي الصناعية ومشروعات الأحياء السكنية المتكاملة التي تنفذها وزارة الإسكان والتخطيط العمراني في عدد من ولايات المحافظة.
وتناولت المداخلات واقع المشروعات التنموية ونسب الإنجاز فيها، حيث أوضح مسؤولو المحافظة أن عددا من المشروعات الترفيهية والسياحية والخدمية تشهد تقدما ملحوظا، من بينها مشروع مركز بدية الترفيهي الذي بلغت نسبة الإنجاز فيه 92 بالمائة، ومركز ريادة الأعمال والابتكار بنسبة 90 بالمائة، إلى جانب مشروعات تطوير المواقع السياحية والمتنزهات العامة بوادي بني خالد ودماء والطائيين.
كما تطرقت المناقشات إلى مشاريع البنية الأساسية، خاصة ما يتعلق برصف الطرق الداخلية وتحسين شبكة النقل بين الولايات والتجمعات السكانية، حيث أشير إلى تنفيذ أعمال رصف طرق داخلية بطول 460 كيلومترا خلال العام الماضي بتكلفة تجاوزت 53 مليون ريال عُماني، إلى جانب استمرار تنفيذ عدد من المشروعات المرتبطة بالطرق والخدمات البلدية.
الخطط المستقبلية
وفي معرض الرد على تساؤلات الإعلاميين حول الخطط المستقبلية، أوضح سعادة المحافظ أن بلدية شمال الشرقية تنفذ خلال عام 2026 حزمة من المشروعات الخدمية والتطويرية بكلفة تتجاوز 34 مليون ريال عُماني، تشمل مشاريع رصف الطرق وصيانتها، وإنشاء المتنزهات والمماشي، ومشروعات الإنارة والتجميل، وتطوير المرافق الخدمية، ومشروعات تصريف المياه والحمايات، إضافة إلى عدد من المشروعات التنموية المحلية في مختلف ولايات المحافظة.
وفي رده على استفسارات الإعلاميين حول مؤشرات الأداء المؤسسي والتنمية الاقتصادية بالمحافظة، أوضح سعادة محمود بن يحيى الذهلي محافظ شمال الشرقية أن المحافظة حققت خلال عام 2025 نتائج متقدمة في عدد من المؤشرات الوطنية، حيث حصلت على المركز الأول في برنامج تنمية المحافظات، كما جاءت ضمن أفضل الوحدات الحكومية من حيث الالتزام المؤسسي وتحقيق الإيرادات المعتمدة.
وأشار سعادته إلى أن المحافظة سجلت نسبة أداء عام بلغت 82 بالمائة، فيما بلغت نسبة أداء الخطة السنوية 87 بالمائة، وحققت المشروعات المنفذة نسبة إنجاز وصلت إلى 92 بالمائة، وسجل محور التواصل ورضا المستفيدين 87 بالمائة، والالتزام المؤسسي والرقابة 75 بالمائة، فيما بلغت نسبة التحول الرقمي 81 بالمائة، إلى جانب تحقيق مستوى ممتاز في تسعة مؤشرات خططية، وهو ما يعكس كفاءة الأداء المؤسسي وفاعلية تنفيذ الخطط والبرامج التنموية.
وحول المؤشرات الاقتصادية، أوضح سعادته أن القيمة المضافة للأنشطة غير النفطية بمحافظة شمال الشرقية بلغت خلال النصف الأول من عام 2025 نحو 596.9 مليون ريال عُماني مقارنة بـ570.6 مليون ريال عُماني خلال الفترة ذاتها من عام 2024، مسجلة نموا بنسبة 4.6 بالمائة. وبيّن أن الأنشطة الخدمية استحوذت على النسبة الأكبر من إجمالي القيمة المضافة بنسبة 72 بالمائة، تلتها الأنشطة الصناعية بنسبة 23.9 بالمائة، ثم أنشطة الثروة الزراعية بنسبة 4.1 بالمائة.
بناء القدرات الوطنية
كما تناولت المداخلات جهود المحافظة في بناء القدرات الوطنية، حيث أوضح سعادة المحافظ أن عدد المستفيدين من البرامج التدريبية بلغ 727 مستفيدا في مجالات الإدارة المحلية والاندماج المؤسسي والذكاء الاصطناعي والاستدامة والتجديد الحضري وحماية البيئة. وأضاف أن الخطة التدريبية تضمنت تنفيذ 15 برنامجا تدريبيا داخليا و6 حلقات عمل، إلى جانب توفير 157 فرصة تدريبية لطلبة مؤسسات التعليم العالي، وإشراك 30 مستفيدا ضمن برامج الدمج المجتمعي، فضلا عن تنفيذ مبادرات بالشراكة مع المؤسسات الأكاديمية والقطاع الخاص.
وأشار سعادته إلى عدد من المبادرات النوعية التي تنفذها المحافظة، من بينها جائزة التصميم المعماري، ومشروعات تطوير الواجهات العمرانية في ولايات إبراء والمضيبي وبدية وسناو، بالإضافة إلى مشروع تطوير شجة اليريسة برمال بدية وما يتضمنه من مكونات استثمارية وترفيهية وسكنية وتنظيمية.
وفيما يتعلق بقطاع الطرق والنقل، أوضح سعادته أن المحافظة تشهد تنفيذ سبعة مشاريع رئيسة، من أبرزها مشروع ازدواجية طريق اليحمدي - القفيصي بطول 15.6 كيلومتر وبتكلفة 29.1 مليون ريال عُماني، ومشروع طريق عقبة وادي بني خالد بطول 9 كيلومترات وبتكلفة 13.2 مليون ريال عُماني، إضافة إلى استكمال طريق محلاح - غبرة الطام - إسماعية، ومشروعات طريق السلطان تركي بن سعيد، وطريق العقيدة - سيح قرين، واستكمال طريق سناو - محوت - الدقم، والتي تمثل مشاريع استراتيجية تسهم في تعزيز الربط بين ولايات المحافظة ودعم الحركة الاقتصادية والتنموية.
وفي معرض الرد حول الخدمات الصحية، أكد سعادته أن مشروع مستشفى النماء الذي يضم 152 سريرا تجاوزت نسبة الإنجاز فيه 73 بالمائة، كما شهد القطاع افتتاح عدد من المؤسسات الصحية الجديدة، منها مركز الجرداء الصحي ومستشفى وادي بني خالد ومركز الظفرات الصحي بسناو، فيما بلغت نسبة الإنجاز في مركزي المضيبي وإبراء الصحيين 95 بالمائة.
وأضاف أن القطاع الصحي شهد استحداث عدد من الخدمات التخصصية النوعية، شملت زراعة القرنية واستبدال مفصل الكتف ورقع طبلة الأذن، وإجراء أكثر من 100 عملية لعلاج السمنة المفرطة، إلى جانب تدشين المشروع الوطني للسكتة الدماغية ومنظومة المنظار الجراحي ومشروع المسالك البولية وجهاز فحص شبكية العين بالذكاء الاصطناعي. كما حصل مستشفى إبراء المرجعي على الاعتماد النهائي للمستوى الثالث ضمن مبادرة المستشفيات المراعية لسلامة المرضى، فيما نالت قرية الواصل الصحية بولاية بدية اعترافا دوليا من منظمة الصحة العالمية، وحصد القطاع الصحي المركز الأول في جائزة التميز المؤسسي على مستوى المحافظة لعام 2026.
الثروة الزراعية وموارد المياه
كما استعرض اللقاء مؤشرات قطاع الثروة الزراعية وموارد المياه، حيث بلغت الاستثمارات فيه نحو 109 ملايين ريال عُماني خلال عام 2025، مع تسجيل نمو اقتصادي بنسبة 9 بالمائة وقيمة مضافة تجاوزت 37 مليون ريال عُماني. وأوضح سعادته أن المحافظة تضم أكثر من 17 ألف فدان من الأراضي الزراعية و2244 بيتا محميا و64 مركزا ومشتلا زراعيا و18 وحدة للتصنيع الغذائي، إلى جانب تعزيز البنية المائية بإنشاء محطتين للاستمطار الصناعي وثلاثة سدود للتخزين وسبعة سدود للتغذية الجوفية، فيما ارتفع عدد الثروة الحيوانية إلى أكثر من 439 ألف رأس.
وفي قطاع الإسكان والتخطيط العمراني، أوضح سعادة المحافظ أن الجهود تركزت على تعزيز المعروض السكني وتحسين الخدمات العقارية، حيث تم استحداث 580 قطعة أرض لمختلف الاستخدامات، وتوفير 455 قطعة أرض سكنية خلال النصف الأول من العام الجاري، إضافة إلى 137 وحدة سكنية ضمن مشاريع الإسكان الاجتماعي، واعتماد 628 قطعة أرض ضمن مبادرة «خطط أرضك»، وتوفير أكثر من 28 خدمة إلكترونية للمستفيدين، إلى جانب مواصلة تنفيذ مشاريع المدن المتكاملة «صروح» في حي السمو بالمضيبي وحي العلا ببدية وسيح الرفيع بوادي بني خالد.
وفي إطار الرد على استفسارات ومداخلات الإعلاميين خلال اللقاء الإعلامي، استعرض سعادة محمود بن يحيى الذهلي محافظ شمال الشرقية مؤشرات الأداء القطاعي والتنموي في عدد من المجالات الاقتصادية والخدمية والاجتماعية بالمحافظة.
التجارة والصناعة
وفي قطاع التجارة والصناعة وترويج الاستثمار، أوضح سعادته أن عدد السجلات التجارية بالمحافظة بلغ 19 ألفًا و996 سجلًا خلال عام 2025، منها 1665 سجلًا جديدًا، إلى جانب 11 ألفا و50 ترخيصا تجاريا و1780 ترخيصا صناعيا و412 سجلا للاستثمارات الأجنبية، محققا نموا بنسبة 25.2% مقارنة بعام 2024. كما سجل قطاع التعدين عائدات بلغت مليونين و300 ألف ريال عُماني، ومساهمات مجتمعية بقيمة 230 ألفا و594 ريالا، مع طرح فرصتين استثماريتين وتوقيع 4 اتفاقيات للاستكشاف والتعدين، وإصدار 35 ترخيصا، في ظل وجود احتياطي جيولوجي يتجاوز 16 مليون طن بنسبة نحاس تبلغ 0.87%، ومستهدف إنتاج يصل إلى 50 ألف طن سنويا.
واستعرض سعادته مستجدات مدينة المضيبي الصناعية، التي تبلغ قيمة بنيتها الأساسية 17 مليونا و500 ألف ريال عُماني، وتضم 14 مشروعا استثماريا محليا وأجنبيا بحجم استثمار يبلغ 15 مليون ريال عُماني، فيما بلغت نسبة إنجاز البنية الأساسية 4% حتى مايو الماضي، مع مساحة مؤجرة بلغت 125 ألف متر مربع، وتقدم المدينة حوافز استثمارية تشمل إعفاءً إيجاريا لمدة عامين وتخفيضا بنسبة 50% لثلاثة أعوام لاحقة.
وفي قطاع التعليم، أشار سعادته إلى أن عدد الطلبة بالمحافظة تجاوز 62 ألف طالب وطالبة للعام الدراسي 2025/ 2026، يتوزعون على أكثر من 130 مدرسة حكومية وخاصة، يشرف عليهم أكثر من 6 آلاف من الكوادر التعليمية.
وفي قطاع التنمية الاجتماعية، أوضح أن النصف الأول من العام الجاري شهد تنفيذ حزمة من البرامج النوعية، شملت وجود 7 جمعيات للمرأة العُمانية و8 فرق تطوعية، وتوفير قرابة 200 جهاز طبي وتعويضي، واعتماد 6715 بطاقة للأشخاص ذوي الإعاقة، وصرف أكثر من 42 ألف ريال عُماني في برامج المساعدات، وتأهيل 232 طفلًا، وتمويل 11 أسرة منتجة ضمن برنامج تمكين.
وفي قطاع العمل، بيَّن سعادته أنه تم إصدار 16 ألفًا و324 تصريح عمل تجاري و6924 تصريح عمل خاص، وتعيين 4192 مواطنًا ومواطنة، منهم 2020 في وظائف لأول مرة، ما أسهم في خفض أعداد الباحثين عن عمل إلى 4 آلاف و961 باحثًا في عام 2025 مقارنة بـ8 آلاف و191 سابقًا، وذلك بدعم من برامج التشغيل والتأهيل.
إمداد شبكة المياه
وفي قطاع المياه، أشار سعادته إلى تنفيذ مشروع استراتيجي لإمداد شبكة المياه وتعزيز النقل من محافظة جنوب الشرقية إلى شمال الشرقية بتكلفة 120 مليون ريال عُماني، وبطول خطوط نقل يبلغ 312 كيلومترًا، وسعة تخزين تصل إلى 265 ألف متر مكعب، عبر 17 خزانًا و4 محطات ضخ رئيسة، إضافة إلى مشاريع شبكات المياه في ولايات إبراء والمضيبي والقابل وسناو. وبلغ عدد المشتركين في خدمات المياه والصرف الصحي 33 ألفًا و924 مشتركًا، منهم 31 ألفًا و634 في المياه و2290 في الصرف الصحي، إلى جانب 441 مشتركًا بنظام الدفع المسبق. كما يجري تنفيذ مشروع إمداد المياه لولاية دماء والطائيين بتكلفة تتجاوز 28 مليون ريال عُماني، ضمن حزمة مشاريع مائية تتجاوز استثماراتها 43 مليون ريال عُماني.
وفي قطاع التراث والسياحة، أوضح سعادته نشاط البعثات الأثرية في 4 مواقع رئيسة تشمل الغرين والصليلي وعقر زيدة والخشبة، إلى جانب ترميم عدد من المعالم التاريخية أبرزها 4 دراويز، وبرج الردة بالمضيبي، وحصنا الواصل والمنترب ببدية. كما بلغ نمو العقود السياحية 70% بإجمالي أكثر من 111 ألف ريال عُماني عبر 55 عقد انتفاع سياحي حتى نهاية 2025، في ظل وجود أكثر من 100 منشأة إيوائية وسياحية بالمحافظة.
وفي منظومة الحماية الاجتماعية، أكد سعادته أن عدد المستفيدين بلغ 112 ألفًا و768 مستفيدًا بنسبة تغطية 35%، موزعين على فئات كبار السن والطفولة والأرامل والأيتام ودخل الأسرة والأشخاص ذوي الإعاقة، إضافة إلى حالات الضمان الاجتماعي، بإجمالي مصروفات تجاوزت 3 ملايين و628 ألف ريال عُماني خلال عام 2025.
وفي قطاع ريادة الأعمال والتمكين الاقتصادي، أشار إلى تسجيل 6680 مؤسسة، وتمويل مشاريع بأكثر من 294 ألف ريال عُماني، وتقديم استشارات لـ157 مستفيدًا، وإصدار 1966 بطاقة ريادة، واستفادة 199 من برنامج جاهزية رواد الأعمال.
وفي القطاع الشبابي والرياضي، أوضح سعادته أن المحافظة تضم مجمعا رياضيا متكاملا وأكثر من 150 فريقا رياضيا موزعة على 4 أندية ولجنة ثقافية واحدة، إلى جانب تنفيذ عدد من الفعاليات أبرزها ملتقى شباب شمال الشرقية الأول بمشاركة 72 شابًا، والمعسكر الشبابي الرياضي الأول بمشاركة 120 مشاركًا، وجلسات «لمة شباب شمال الشرقية» بمشاركة 55 شابًا خلال عام 2025.