الاقتصادية

الذهب يتراجع قليلا مع ترقب محادثات أمريكا وإيران

 

'رويترز' تراجعت أسعار الذهب على نحو طفيف اليوم الأربعاء لثاني جلسة على التوالي، ​إذ أدت التوترات المتجددة بين الولايات ​المتحدة وإيران إلى تبدد الآمال في حل سريع للصراع، مما أبقى المخاوف بشأن التضخم قائمة وألقى بظلال من الشك على توقعات أسعار الفائدة. وانخفض الذهب في المعاملات الفورية 0.3 بالمائة إلى 4494.16 دولار للأوقية (الأونصة). ونزلت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم يونيو 0.2 بالمائة ⁠إلى 4492.50 دولار.
وقالت إيران أمس الثلاثاء إن الولايات المتحدة انتهكت وقف إطلاق النار ⁠بقصف أهداف قرب مضيق هرمز، وهو ما يُحتمل أن يعقد جهود إنهاء الحرب.
وذكر لقمان أوتونوجا، كبير المحللين في إف.إكس.تي.إم 'انخفضت الأسعار، مقتربة من مستوى 4450 دولارا في ظل تضاؤل آمال التوصل إلى اتفاق ‌سلام بين الولايات المتحدة وإيران. ويواجه الذهب ​مزيدا من الضغوط بفعل التوقعات ⁠الآخذة في الارتفاع بأن يقدم مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) ​على رفع أسعار الفائدة وسط ضغوط ‌سعرية ناجمة عن الصراع '.
وأضاف 'في نهاية المطاف، ربما تعزز مؤشرات أخرى على تزايد الضغوط السعرية الرهانات على أن يبقى الاحتياطي ​الاتحادي أسعار الفائدة مرتفعة لفترة أطول، مما ينذر بمزيد من التراجع للذهب'.
وشدد نيل كاشكاري، رئيس الاحتياطي الاتحادي في منيابوليس، اليوم الأربعاء على ضرورة تركيز البنك المركزي على احتواء مخاطر التضخم التي تتزايد فيما يبدو، مشيرا إلى أنه 'من السابق لأوانه' التكهن بموعد تغيير أسعار الفائدة ‌مرة أخرى.
وتشير أداة فيد ووتش التابعة لسي.إم.إي إلى أن المستثمرين يتوقعون رفعا محتملا ​لأسعار الفائدة من قبل الاحتياطي الاتحادي خلال العام الجاري، مع احتمال بنسبة 37 بالمائة ​لرفعها ‌بمقدار ⁠25 نقطة أساس في ديسمبر.
وفي حين ينظر إلى الذهب عادة باعتباره أداة تحوط من التضخم، لكن ارتفاع أسعار الفائدة يؤثر سلبا على المعدن النفيس الذي ​لا يدر عائدا.
وتترقب الأسواق تصريحات صناع السياسات في مجلس الاحتياطي الاتحادي، ⁠بمن فيهم ​نائب رئيس المجلس فيليب جيفرسون وعضو المجلس ليسا كوك، لتقييم تأثير التضخم على الموقف المستقبلي للسياسة النقدية.
كما يترقب المستثمرون بيانات مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي في الولايات المتحدة لشهر أبريل والمقرر صدورها يوم الخميس، لتلمس أي مؤشرات على مسار السياسة النقدية ​الأمريكية. وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، هبطت الفضة في المعاملات الفورية اثنين بالمائة ​إلى 75.37 دولار للأوقية، وتراجع البلاتين 1.6 بالمائة إلى 1927.04 دولار، وخسر البلاديوم واحدا بالمئة إلى 1365.50 دولار.