جنوب الباطنة تستعرض منجزاتها التنموية وخططها المستقبلية
الاحد / 29 / ذو القعدة / 1447 هـ - 14:53 - الاحد 17 مايو 2026 14:53
استعرضت محافظة جنوب الباطنة أبرز المنجزات والمشاريع التنموية التي شهدتها ولايات المحافظة خلال عام 2025م، إلى جانب مناقشة الخطط المستقبلية ومشاريع البنية الأساسية والتنمية المعتمدة لعام 2026م، وذلك خلال لقاء سعادة المهندس مسعود بن سعيد الهاشمي محافظ جنوب الباطنة اليوم مع أصحاب السعادة أعضاء مجلس الشورى ممثلي ولايات المحافظة.
واستهل اللقاء بلمحة حول الأداء المؤسسي بالمحافظة؛ حيث حققت محافظة جنوب الباطنة ارتفاعًا ملحوظًا في مؤشر الأداء العام ليصل إلى 78 بالمائة، بزيادة بلغت 11 نقطة مقارنة بعام 2024م، كما سجلت المحافظة مستوى 'ممتاز' في 9 أهداف معتمدة ضمن الخطة السنوية، مع تحسن في مؤشرات التحول الرقمي والالتزام المؤسسي والرقابة والتواصل ورضا المستفيدين.
وشهد اللقاء استعراض عدد من المنجزات التنموية والاستثمارية التي تحققت خلال عام 2025م، من بينها إسناد وطرح 15 فرصة استثمارية لإدارة وتشغيل وتطوير الأصول البلدية والسياحية، شملت الواجهة البحرية بولاية بركاء، وسوقي وادي المعاول والعوابي، بالإضافة إلى المرحلة الأولى من مشروع حديقة الرمال بولاية نخل.
وفي قطاع البنية الأساسية، تم تنفيذ مشاريع رصف طرق داخلية بولايات المحافظة بطول إجمالي بلغ 215 كيلومترًا، إلى جانب تنفيذ أعمال الإنارة وإنشاء قنوات تصريف المياه والعبارات الصندوقية، فيما شهد القطاع السياحي والترفيهي استكمال المرحلة الثانية من تطوير مشروع 'عين الكسفة'، عبر إنشاء مسابح حديثة ومرافق خدمية متكاملة.
كما تطرق اللقاء إلى جهود المحافظة في مجال التحول الرقمي وحوكمة الخدمات، من خلال تبسيط ورقمنة العديد من الخدمات عبر البوابة الإلكترونية، وتفعيل المنصة الوطنية للمقترحات والشكاوى والبلاغات 'تجاوب'، بما يعزز دور المجتمع كشريك فاعل في مسيرة التطوير.
وفيما يتعلق بخطط عام 2026م، استعرض سعادته أبرز المشاريع المستقبلية التي تستهدف تعزيز استدامة المدن ورفع كفاءة البنية الأساسية والخدمات، ومن أبرزها تنفيذ مشروع الطريق الاستراتيجي المؤدي إلى قرية 'وكان' بوادي مستل بولاية نخل بطول 46 كيلومترًا، متضمنًا 260 عمود إنارة و27 عبارة صندوقية للحد من تأثيرات الأنواء المناخية.
كما تشمل المشاريع المستقبلية استكمال أعمال الواجهة البحرية بولاية بركاء، التي بلغت نسبة الإنجاز فيها 93 بالمائة، والواجهة البحرية بولاية المصنعة بنسبة إنجاز بلغت 65 بالمائة، إلى جانب تنفيذ مشاريع تطوير سوق الطريف بالمصنعة، ومنطقة الشخاخيط ببركاء، والمنطقة التجارية والصناعية بحي السرح والعراقي بولاية الرستاق.
وتضمنت الخطط كذلك البدء في المرحلة الثالثة من تطوير 'عين الكسفة'، وتطوير المواقع السياحية بنيابة الحوقين، إضافة إلى إطلاق خدمات استشارية لتصميم خور القريم بالمصنعة، وتطوير منطقة سوق بركاء، وقرية وكان بولاية نخل، والمخطط المحلي لوادي بني خروص بولاية العوابي.