عمان اليوم

توقيع 24 اتفاقية لتطوير الخدمات التأهيلية لذوي الإعاقة بمحافظة ظفار

 

صلالة - عادل بن سعيد اليافعي
'تصوير: حامد الكثيري'
دشنت الجمعية العُمانية للأشخاص ذوي الإعاقة بمحافظة ظفار مرحلة جديدة من برنامج «شراكات التمكين والتكامل»عبر توقيع 24 اتفاقية ومذكرة تفاهم مع جهات حكومية وخاصة، تزامنًا مع إطلاق حزمة من المبادرات المستدامة ضمن مشروع «لأجلهم». جاء ذلك خلال حفل أقيم مساء أمس بفندق هيلتون صلالة تحت رعاية المكرم الشيخ الدكتور غازي بن سعيد البحر الرواس عضو مجلس الدولة، وبحضور مسؤولين وممثلين عن القطاعين العام والخاص والمهتمين بالعمل الاجتماعي.
وتأتي هذه الشراكات في إطار تعزيز الجهود المؤسسية لتحقيق أهداف «رؤية عُمان 2040» في مجالات الرفاه والحماية الاجتماعية، بهدف توسيع نطاق تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة وتعزيز اندماجهم في المجتمع، من خلال برامج نوعية تنقلهم من دائرة الرعاية إلى مجال الإنتاج والمشاركة الفاعلة.
وشملت الاتفاقيات الموقعة شركة «أو كيو بي آي (OQBi)» وعددًا من المؤسسات الرائدة في مختلف القطاعات، لتطوير الخدمات التأهيلية والتدريبية، وتوفير الوسائل المساندة التي تعزز استقلالية الأشخاص ذوي الإعاقة وتُمكّنهم من الاندماج في مختلف مجالات الحياة.
وقالت آمال بنت أحمد آل إبراهيم رئيسة مجلس إدارة الجمعية: إن هذه الشراكات تشكل ركيزة أساسية في الخطة التشغيلية لعام 2026، مؤكدة أنها تجسد المسؤولية الاجتماعية الحقيقية من خلال تحويل الدعم المؤسسي إلى برامج عملية ذات أثر مباشر في ولايات المحافظة . وأعربت عن اعتزازها بتوقيع هذا العدد الكبير من الاتفاقيات، واصفة إياه بـ«المحطة النوعية» نحو تمكين مستدام.
ويواصل مشروع «لأجلهم» تنفيذ برامج متكاملة تربط بين التدريب والإنتاج وإتاحة الفرص، وقد أظهرت الإحصائيات نتائج لافتة، حيث استفاد 75 شخصًا من ذوي الإعاقة السمعية عبر 33 فعالية، وشارك 13 شخصًا من ذوي الإعاقة الحركية في 10 فعاليات، فيما استفاد 84 طفلًا من ذوي الإعاقات الذهنية (متلازمة داون والتوحد) من 107 فعاليات. كما ركزت الجمعية على دعم الأسر، بتنظيم 24 فعالية استهدفت 132 أمًا شملت برامج دعم نفسي واجتماعي وورشًا تدريبية، إلى جانب تنفيذ 15 برنامجًا تدريبيًا ضمن مبادرة «كوادرنا» استفاد منها 60 متطوعًا.
ومن أبرز المبادرات النوعية التي نفذتها الجمعية «ملتقى متكاملون الثالث لرواد الأعمال من ذوي الإعاقة»، وإطلاق منصة «اسألني» الرقمية، و«ملتقى الإبداع الثقافي: نكتب.. لنكون»، واحتفالية «مئوية العطاء» التي تجاوزت 100 مبادرة وفعالية، بالإضافة إلى المشاركة في «حراك ظفار» ضمن أسبوع الأصم العربي.