نزوى تحتفي بـ72 مجازًا و38 فائزًا في مسابقة "النور" للقرآن الكريم
الاحد / 8 / ذو القعدة / 1447 هـ - 15:56 - الاحد 26 أبريل 2026 15:56
نزوى - أحمد الكندي
كرّمت المدرسة الوقفية القرآنية بولاية نزوى الفائزين في النسخة الثالثة من مسابقة 'النور' للقرآن الكريم التي نظّمتها خلال شهر رمضان الماضي، إلى جانب تكريم كوكبة من المجازين في القراءات القرآنية، وذلك في قاعة جامع السلطان قابوس بنزوى، تحت رعاية الدكتور محمد بن خميس الريامي مدير إدارة الأوقاف والشؤون الدينية بمحافظة الظاهرة.
وتضمّن الحفل فقرات متنوعة، شملت تلاوات قرآنية بقراءات مختلفة، وعرضًا مرئيًا جسّد مسيرة المسابقة وإنجازات المدرسة الوقفية، إضافة إلى قصيدة شعرية من تأليف سعيد بن هلال الكندي ألقاها ماجد بن خميس الصباري، وسط أجواء احتفائية عكست مكانة القرآن الكريم في نفوس المشاركين.
واختُتم البرنامج بتكريم 38 فائزًا في مسابقة “النور”، إلى جانب 72 مجازًا في القراءات القرآنية، تقديرًا لجهودهم وتميّزهم في مجال التلاوة والإتقان.
وأوضح الدكتور سالم بن عبدالله الشكيلي مدير البرامج بالمدرسة القرآنية الوقفية أن المسابقة تهدف إلى العناية بكتاب الله تعالى وترسيخ مبادئه، مشيرًا إلى أن هذه النسخة تميزت بتفعيل التقييم الإلكتروني من خلال تسجيل التلاوات عبر رمز الاستجابة السريعة (QR)، بما أسهم في رفع كفاءة التحكيم وتعزيز الدقة والمرونة في التقييم.
وأضاف أن عملية التقييم شملت أيضًا اختبارات تحريرية في التفسير لقياس مستوى فهم المشاركين وقدرتهم على استنباط معاني الآيات الكريمة، بما يعزز الجانب المعرفي إلى جانب الأداء التلاوي.
وبيّن أن عدد المشاركين في المسابقة بلغ 700 مشارك ومشاركة، منهم 335 من الذكور و239 من الإناث، حيث وفّرت اللجان المتخصصة بيئة تنافسية إيجابية أسهمت في إبراز المواهب وتنمية مهارات التلاوة الصحيحة.
وأكد أن هذه الجهود تأتي ضمن رسالة المدرسة الوقفية في خدمة القرآن الكريم، وإيجاد بيئة تربوية محفزة تعزز قيم الاعتزاز بالهوية الإسلامية المرتبطة بالقرآن الكريم علمًا وعملًا، مشيرًا إلى أن المسابقة تمثل امتدادًا لسلسلة من البرامج القرآنية الهادفة إلى إعداد جيل واعٍ ومتمسك بكتاب الله.