الذهب يهبط مع ارتفاع الدولار وانحسار آمال خفض أسعار الفائدة
الاثنين / 19 / رمضان / 1447 هـ - 19:10 - الاثنين 9 مارس 2026 19:10
'رويترز' : انخفض الذهب اليوم ، إذ أثر ارتفاع الدولار على سعر المعدن المقوم به، في حين فاقمت زيادة تكاليف الطاقة المخاوف بشأن التضخم وتراجع احتمالات خفض أسعار الفائدة على المدى القريب.
وتراجع الذهب في المعاملات الفورية 1.4 بالمئة إلى 5097.70 دولار للأوقية (الأونصة) بعد انخفاضه بأكثر من اثنين بالمئة في وقت سابق من الجلسة. وخسرت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم أبريل نيسان بنسبة واحد بالمئة إلى 5106 دولارات.
وارتفع الدولار إلى أعلى مستوى في أكثر من ثلاثة أشهر، مما زاد من تكلفة الذهب لحائزي العملات الأخرى.
وصعدت عائدات سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات إلى أعلى مستوى في شهر، مما رفع من تكلفة الفرصة البديلة للاحتفاظ بالذهب الذي لا يدر عائدا.
وقال تيم ووترر كبير محللي الأسواق لدى كيه.سي.إم تريد 'الذهب في تراجع اليوم على الرغم من اضطراب السوق، إذ عززت زيادة أسعار النفط الدولار بسبب مخاوف التضخم وتراجع توقعات خفض أسعار الفائدة'. و ارتفعت أسعار النفط بأكثر من 15 بالمئة إلى ما يزيد عن 110 دولارات للبرميل، إذ دفعت الحرب الأمريكية الإسرائيلية الآخدة في التصاعد على إيران بعض كبار منتجي النفط في الشرق الأوسط إلى خفض الإمدادات وسط مخاوف من اضطراب طويل الأمد في الشحن عبر مضيق هرمز.
وأضاف ووترر 'أغلب ارتفاع أسعار الذهب خلال 12 شهرا مضت جاء مدفوعا بتوقعات التيسير النقدي لأسعار الفائدة الأمريكية، لكن مع مخاطر التضخم التي يفرضها وصول سعر النفط إلى 100 دولار للبرميل، لم يعد خفض الفائدة واردا بنفس القوة، وبالتالي جرى إعادة تسعير الذهب على هذا الأساس'.
وووفقا لأداة فيد ووتش التابعة لمجموعة سي.إم.إي، يتوقع المستثمرون أن يبقي مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) أسعار الفائدة ثابتة في نهاية اجتماعه الذي يستمر يومين في 18 مارس. وارتفعت احتمالات الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير في يونيو حزيران، بعد أن جاءت أقل من 43 بالمئة الأسبوع الماضي عندما بدأت الحرب، إلى أكثر من 51 بالمئة.
ويميل الذهب الذي لا يدر عائدا إلى الارتفاع مع انخفاض أسعار الفائدة.
وعينت إيران اليوم مجتبى خامنئي لخلافة والده زعيما أعلى للبلاد، مما يشير إلى أن غلاة المحافظين لا يزالون يملكون زمام الأمور، مما زاد من توتر الأوضاع في المنطقة. وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، نزلت الفضة في المعاملات الفورية 1.3 بالمئة إلى 84.42 دولار للأوقية بعد أن خسرت خمسة بالمئة في وقت سابق من الجلسة. وانخفض البلاتين في المعاملات الفورية 1.3 بالمئة إلى 2108.05 دولار، وتراجع البلاديوم 2.4 بالمئة إلى 1586.75 دولار.