مبادرة "مؤاخاة" بولاية مطرح تعزز التكافل والتواصل المجتمعي
الخميس / 8 / رمضان / 1447 هـ - 17:18 - الخميس 26 فبراير 2026 17:18
أطلقت ولاية مطرح مؤخرا مبادرة «مؤاخاة» للإفطار الجماعي بمشاركة أكثر من 350 شخصًا بتنظيم من لجنة الزكاة والصدقات بالولاية وبالتعاون مع وزارة الأوقاف والشؤون الدينية ممثلة في مكتب الإفتاء، ومركز السلطان قابوس للتعريف بالإسلام بجامع السلطان قابوس الأكبر.
وشكّل المسلمون نحو 60 بالمائة من إجمالي الحضور، فيما بلغ غير المسلمين قرابة 40 بالمائة من جنسيات آسيوية وأوروبية وأمريكية، في مشهد عكس روح التعايش والتنوع الثقافي الذي تتميز به سلطنة عُمان. كما شهدت الفعالية إشهار إسلام أربعة أشخاص؛ بواقع شخصين من ميانمار وشخصين من الفلبين.
وقال سالم بن محمد الغماري رئيس لجنة الزكاة والصدقات بولاية مطرح في كلمته أن إقامة الفعالية تأتي في إطار الشراكة المجتمعية الهادفة إلى تعزيز قيم المؤاخاة والتكافل، والتعريف بالجوانب العملية للدين الإسلامي، وفي مقدمتها الزكاة والصدقات باعتبارهما ركيزة أساسية في تحقيق العدالة الاجتماعية.
وأوضح أن اللجنة اعتمدت هذا العام (320) أسرة ضمن برامج الدعم، من إجمالي (703) أسر مسجلة، ما يشير إلى حاجة (383) أسرة إضافية للدعم. وأضاف أن حملة السلة الرمضانية خُصص لها مبلغ (120) ريالًا عُمانيًا لكل أسرة لتأمين احتياجاتها الأساسية خلال الشهر الفضيل.
من جانبها، أوضحت سهى بنت حمود الوهيبية نائب رئيس اللجنة أن الفعالية أسهمت في تعزيز التواصل بين مختلف فئات المجتمع، مشيرة إلى أن الفئات المستهدفة شملت الجاليات المقيمة من مختلف الجنسيات، والمهتمين بالتعرّف على الإسلام من غير المسلمين، إلى جانب الأسر العُمانية والمقيمة، والشباب والطلبة. وأكدت أن تقديم بعض المحاضرات باللغة الإنجليزية أسهم في توسيع نطاق الاستفادة والوصول إلى شرائح أوسع من الحضور.
وتضمّن البرنامج عددًا من أوراق العمل؛ حيث استعرض الدكتور عادل بن عبدالله الجهضمي من جامعة السلطان قابوس في ورقته «نظرة في أخوّة الإسلام وتسامحه» البعد الإنساني للأخوّة في الإسلام، مؤكدًا وحدة الأصل الإنساني، وأن التنوع سنة كونية للتعارف لا للصراع، وأن معيار التفاضل بين الناس يقوم على التقوى والسلوك الأخلاقي. كما قدّم زاهر بن سيف المسكري ورقة تناولت المفاهيم الأساسية المرتبطة بالإسلام، موضحًا أن الرسالة الإسلامية تقوم على منهج أخلاقي شامل، وأن الأركان التعبدية تسهم في بناء الفرد والمجتمع، وتعزيز قيم العدالة والتكافل.
واشتمل البرنامج كذلك على فقرة المسابقات التفاعلية التي أُتيحت خلالها للحضور فرصة المشاركة في الإجابة عن أسئلة متنوعة، بما عزز التفاعل المباشر وأسهم في ترسيخ المفاهيم المطروحة بأسلوب مبسط وجاذب.
وتأتي فعالية الإفطار الجماعي «مؤاخاة» في نسختها الأولى ضمن جهود لجنة الزكاة والصدقات بولاية مطرح لتعزيز المبادرات المجتمعية خلال شهر رمضان المبارك، وترسيخ قيم التعايش والتواصل بين مختلف فئات المجتمع، على أن يتم تقييم التجربة والبناء عليها في الأعوام المقبلة بما يسهم في توسيع نطاقها وتعظيم أثرها المجتمعي.