غزة تترقب اكتمال مجلس السلام ومباشرة عمل لجنة الإدارة
السبت / 27 / رجب / 1447 هـ - 20:44 - السبت 17 يناير 2026 20:44
الأراضي الفلسطينية .القاهرة'وكالات': بدأت لجنة التكنوقراط الفلسطينية لإدارة غزة اجتماعها الأول في العاصمة المصرية الجمعة، غداة إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب تشكيل 'مجلس السلام' الذي سيشرف على شؤون القطاع المدمّر بعد سنتين من الحرب.
وحضر الاجتماع صهر الرئيس الأمريكي جاريد كوشنر، والدبلوماسي البلغاري نيكولاي ملادينوف الذي يتوقع أن يلعب دورا محوريا في المرحلة الثانية من خطة السلام الأمريكية لإنهاء الحرب في غزة، بحسب ما علمت وكالة فرانس برس من أحد أعضاء اللجنة الجمعة طالبا عدم الكشف عن هويته.
وتمّ تشكيل هذه اللجنة المكونة من 15 شخصية فلسطينية الأربعاء، ومن المقرر أن تدير مؤقتا القطاع تحت إشراف 'مجلس السلام'.
وقال العضو في اللجنة إن اجتماعا جديدا عقد اليوم.
وأعرب عن أمله بـ'الذهاب إلى غزة الأسبوع المقبل أو الذي يليه'، وقال 'إن عملنا هناك، ويجب أن نكون هناك'.
وأشار إلى أن الأولوية بالنسبة للجنة هي 'الخدمات العامة'، مشيرا إلى أنها 'لن تخوض في الشؤون السياسية'.
وعيّن ترامب الجمعة وزير الخارجية ماركو روبيو ورئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بليرعضوين مؤسسين في 'مجلس السلام' الخاص بغزة.
وأكد البيت الأبيض في بيان أن ترامب عيّن أيضا مبعوثه الخاص ستيف ويتكوف وصهره جاريد كوشنر ورئيس البنك الدولي أجاي بانغا في 'المجلس التنفيذي' التأسيسي المكون من سبعة أعضاء.
وأفاد البيان بأن ترامب سيرأس المجلس بنفسه مشيرا إلى أنه سيتم الإعلان عن أعضاء آخرين في الأسابيع المقبلة.
ويتوقع أن يتولى الدبلوماسي البلغاري نيكولاي ملادينوف مبعوث الأمم المتحدة لعملية السلام في الشرق الأوسط من مطلع 2015 حتى نهاية 2020، قيادة العمليات الميدانية لمجلس السلام.
وتلقى رئيس الوزراء الكندي مارك كارني دعوة من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للانضمام إلى مجلس السلام للإشراف على إدارة غزة في مرحلة ما بعد الحرب، وفق ما أفاد أحد كبار مستشاريه اليوم.
وأكد المستشار أن كارني يعتزم قبول الدعوة للانضمام إلى مجلس السلام الذي يرأسه ترامب.
وأعلنت مصر وتركيا والأرجنتين تلقي زعمائها أيضا دعوات من الرئيس الأمركي للانضمام إليه.
و ثمنت رابطة العالم الإسلامي اليوم جهود الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لوقف الحرب على غزة، والتزامه بمنع ضم أي جزء من الضفة الغربية وتشكيل اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة غزة.
ورحبت الرابطة ، التي تتخذ من مكة المكرمة مقرا لها في بيان صحفي اليوم ، ب'إعلان بدء المرحلة الثانية من خطة السلام الشاملة، وإعلان 'مجلس السلام'، وتشكيل اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة قطاع غزة.
وشدد الأمين العام رئيس هيئة علماء المسلمين الشيخ الدكتور محمد بن عبدالكريم العيسى 'على الضرورة الملحة للالتزام الكامل باستحقاقات هذه المرحلة، والتصدي بجدية وحزم لأي انتهاكات تجاهها، ولاسيما ضمان الوصول الكافي للمساعدات الإنسانية التي تشتد الحاجة إليها في القطاع المنكوب، ودعم عودة السلطة الوطنية الفلسطينية لتولي مسؤولياتها في قطاع غزة، تمهيدا لإنهاء دوامة العنف والحروب، وإرساء السلام الدائم الشامل والعادل، وفق القرارات الدولية ذات الصلة، و'إعلان نيويورك لحل الدولتين'.
وكان رئيس اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة قطاع غزة علي شعث أعلن ، الجمعة، أن اللجنة باشرت رسميا أعمالها من العاصمة المصرية القاهرة، تمهيدا للانتقال إلى قطاع غزة.
ميدانيا شن الطيران الإسرائيلي غارات، اليوم، على مدينة غزة ووسط القطاع، وقصفت مدفعيته المناطق الشرقية لمدينة خان يونس، في تواصل لخروقاته لاتفاق وقف إطلاق النار، حسبما أفادت وكالة أنباء الصحافة الفلسطينية (صفا) .
وأضافت الوكالة أن غارات جوية إسرائيلية استهدفت شرقي دير البلح ومخيم البريج وحي التفاح بمدينة غزة.
وفي جنوب القطاع، أفادت 'صفا' بإطلاق نار من الآليات الإسرائيلية شمالي مدينة رفح جنوبي قطاع غزة.
وأطلقت الآليات العسكرية الإسرائيلية والطيران المروحي النيران المكثفة على شرقي خان يونس، وصوب مدينة رفح، جنوبي قطاع غزة.
ويواصل جيش الاحتلال خروقاته لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة الساري منذ العاشر من أكتوبرالعام الماضي.
ورغم دخول المرحلة الثانية حيز التنفيذ، منذ يوم الأربعاء الماضي، إلا أن جيش الاحتلال ارتكب مجازر أدت لمقتل 20 فلسطينيا.