حسن المطروشي وناصر الغساني يمثلان الحضور العُماني في مهرجان الشارقة للشعر العربي بدورته الـ 22
بمشاركة أكثر من 80 شاعرا من 19 دولة
الثلاثاء / 9 / رجب / 1447 هـ - 19:32 - الثلاثاء 30 ديسمبر 2025 19:32
(عمان) يشارك الشاعر حسن المطروشي والشاعر ناصر الغساني ضمن فعاليات الدورة الثانية والعشرين من مهرجان الشارقة للشعر العربي والمؤمل أن ينطلق الأسبوع المقبل في إمارة الشارقة، برعاية سمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي حاكم الشارقة، وتستمر على مدى سبعة أيام بمشاركة واسعة من الشعراء والنقاد والإعلاميين من مختلف الدول العربية، ويأتي الحضور العُماني ضمن أمسية اليوم الثالث التي يحتضنها بيت الشعر ويشارك فيها إلى جانب حسن المطروشي كل من الدكتور عمر السراي من العراق وهاجر عمر من مصر وأحمد الصويري من سوريا وتهاني الصبيح من السعودية وصلاح الدين الخو من موريتانيا والدكتور أحمد بلبولة من مصر، ويقدّمها الشاعر عبد الكريم الحجاب، إضافة إلى الأمسية الشعرية التي تقام يوم السبت ويشارك فيها مع الشاعر ناصر الغساني كلا من محمد عريج من المغرب ومضر الألوسي من العراق وجبر بعداني من اليمن ومحمد ولد أدمو من وريتانيا وأسيل سقلاوي من لبنان والدكتور خليفة بن عربي من البحرين.
وقال عبد الله بن محمد العويس رئيس دائرة الثقافة في الشارقة إن المهرجان يدوّن صفحة إبداعية جديدة في ديوان العرب، وأن الدورة الحالية تشهد مشاركة أكثر من 80 مبدعا، كما ستكشف عن 12 اسما جديدا من الفائزين في الدورة الرابعة من جائزة القوافي الذهبية الذين أسهموا بإبداعاتهم الشعرية في مجلة القوافي عبر 12 عددا صدرت خلال عام 2025م.
من جانبه قال الشاعر محمد البريكي مدير بيت الشعر بالشارقة إن شخصية المهرجان المكرمة هذا العام هي الدكتور أحمد بلبولة من مصر، مشيرا إلى أن المهرجان يشارك فيه شعراء من 19 دولة، إلى جانب تنظيم حفلات توقيع أربعة إصدارات جديدة، مؤكدا أن بيت الشعر يواصل على مدار العام البحث في المشهد الشعري العربي لتقديم أسماء لها حضورها وتجارب جديدة ينتظرها الجمهور بشغف.
ويصاحب المهرجان برنامج فكري يتمثل في ندوة بعنوان الاتجاه الوجداني في الشعر العربي وتحولاته، تشكّل محطة بحثية ومعرفية تتناول أحد أبرز موضوعات الشعر العربي من حيث تجلياته وتحولاته الجمالية والفكرية عبر المراحل المختلفة، إلى جانب مشاركة شعراء من دول إفريقية في تأكيد على انفتاح المهرجان على آفاق شعرية جديدة وتعزيز جسور التواصل الثقافي مع القارة الإفريقية، وتنطلق الفعاليات الافتتاح في قصر الثقافة بعرض تسجيلي بعنوان 'أعوام من الشعر'، تليه قراءات شعرية وتكريم الفائزين بجائزة الشارقة لنقد الشعر العربي في دورتها الخامسة، كما تتواصل الأمسيات الشعرية يوميا في بيت الشعر، إضافة إلى تكريم الفائزين بجائزة القوافي الذهبية وتقديم نصوص حوليات القوافي 2025 في دارة الدكتور سلطان القاسمي.