ظفار يطمح لتجريد الشباب من اللقب في قمة مواجهات ثمن نهائي مسابقة الكأس
صور يخطط لإزاحة عقبة بهلا
السبت / 6 / رجب / 1447 هـ - 14:01 - السبت 27 ديسمبر 2025 14:01
كتب - فيصل السعيدي
تتواصل الفرجة والإثارة العامرة في مسابقة الكأس الغالية حينما تُقام مباراتان مساء غدا في إطار الدور ثمن النهائي؛ حيث يلاقي بهلا ضيفه صور على أرضية المجمع الرياضي بنزوى بحلول الساعة الرابعة وخمسين دقيقة، ويحل ظفار حامل الرقم القياسي لعدد مرات التتويج بلقب الكأس الغالية برصيد ١١ لقبًا ضيفًا ثقيلًا على حامل اللقب نادي الشباب على أرضية استاد السيب الرياضي بحلول الساعة السابعة وخمسين دقيقة.
وتُستكمل مباريات الدور ثمن النهائي مساء الاثنين المقبل بمواجهتين تجمع الأولى المصنعة بنادي النهضة على أرضية المجمع الرياضي بالرستاق عند الساعة الرابعة وخمسين دقيقة، بينما تجمع المباراة الثانية السيب وصيف بطل الكأس بضيفه نادي جعلان على أرضية استاد السيب الرياضي عند الساعة السابعة وخمسين دقيقة.
بهلا - صور
يتطلع بهلا لإكرام وفادة ضيفه صور غدا بهدف اللحاق بركب المتأهلين للدور ربع النهائي لمسابقة كأس جلالة السلطان لكرة القدم لحساب الموسم الرياضي الحالي ٢٠٢٥ / ٢٠٢٦م.
ويدخل بهلا مواجهة الدور ثمن النهائي أمام ضيفه صور بطموحات خطف بطاقة التأهل لربع نهائي أغلى الكؤوس، متسلحًا بخبرات مدربه الجزائري مصطفى كيوة الذي حل وصيفًا لنادي صحم بطل مسابقة الكأس موسم ٢٠١٥ / ٢٠١٦م حينما كان مدربًا للفريق الكروي الأول بنادي الخابورة.
كما يراهن بهلا على مجموعة من أبرز لاعبيه في موقعة الدور ثمن النهائي لأغلى الكؤوس، يأتي في طليعتهم المهاجم الفذ عبدالسلام الشكيلي، بالإضافة إلى المحترفين الأجانب في صفوف الفريق أمثال إبراهيم مورو ولوكي فيكمي وويندا نجان كارل، ناهيك عن الزاد البشري المتكامل الذي يمثل الدعامة الأساسية لقوة الفريق على غرار مصطفى الرقيشي والقاسم السليمي وأنس القصابي ومنتصر الزدجالي ومحمد الشكيلي ومطيع السعدي وماجد الشكيلي ومحمد المفرجي وناصر الصقري وعصام المخزومي وصلاح الحنظلي وعبدالعزيز الغيلاني ومحمد بن خصيب الحوسني ومصعب الريامي وعمار الخميسي وحمود البريدي وحاتم الغيثي وعبدالله النبهاني وإبراهيم الكندي، بالإضافة إلى عبدالملك المقيني.
وتعد هذه المواجهة بمثابة الإطلالة الأولى لنادي بهلا في مسابقة الكأس الغالية هذا الموسم؛ حيث مر إلى الدور ثمن النهائي أوتوماتيكيًا دون الحاجة لخوض مباراة الدور التمهيدي، بيد أنه يخشى أن تلقي الهزيمة الأخيرة التي تكبدها بهدفين دون رد أمام السيب حامل اللقب لحساب مؤجلة الأسبوع الخامس من مسابقة دوري جندال لكرة القدم بظلالها على معنويات الفريق حينما ينقل صراعه إلى جبهة الكأس الغالية غدا، ولكنه يستنجد بدعم جماهيره الحاشدة لتخطي عقبة ضيفه صور واقتناص بطاقة التأهل لربع نهائي أغلى الكؤوس.
من جهته يبحث صور عن استحضار عنصر المفاجأة خارج القواعد متسلحًا بإرثه وتاريخه العريق في المسابقة، إذ سبق وأن توج باللقب ٤ مرات أعوام ١٩٧٢ و١٩٩٢ و٢٠٠٧ و٢٠١٩، ويطمح في الموسم الحالي لمعانقة لقبه الخامس تاريخيًا في المسابقة لو شاءت له الأقدار وكتبت البطولة من نصيبه.
وكان صور قد تخطى عقبة عبري بهدف نظيف في الدور التمهيدي، ويطمح للذهاب إلى أبعد نقطة ممكنة في النسخة الحالية، ولم لا التتويج بلقبها للمرة الخامسة في تاريخه.
ويقود صور المدرب الجزائري مهدي لعوامن الذي سيبدأ على الأرجح لقاء بهلا بتشكيلة أساسية مكونة من: أحمد العريمي ومانع المخيني وبدر الفارسي وسامح الحسني وكوسارو ميودي وأرسيني لوكو وعبدالرحمن المقيمي ومحمد العويسي وهشام الشعيبي وبابا توندي ويوسف المخيني.
ويخشى صور أن تلقي الهزيمة الأخيرة التي تجرع مرارتها أمام السيب بثلاثية نظيفة لحساب الجولة الثامنة من منافسات دوري جندال لكرة القدم بظلالها على معنويات الفريق في موقعة ثمن نهائي الكأس المرتقبة أمام مضيفه بهلا غدا، ولكنه يؤمن بالروح الجماعية للفريق، واضعًا الدور ربع النهائي نصب عينيه.
الشباب - ظفار
يواجه الشباب حامل اللقب اختبارًا شاقًا للغاية حينما يصطدم غدا بعقبة ضيفه ظفار حامل الرقم القياسي لعدد مرات التتويج بلقب مسابقة الكأس الغالية برصيد ١١ لقبًا، وذلك حينما يتواجه الفريقان على أرضية استاد السيب الرياضي في قمة مباريات الدور ثمن النهائي لمسابقة كأس جلالة السلطان لكرة القدم لحساب الموسم الرياضي الحالي ٢٠٢٥ / ٢٠٢٦م.
وتعد هذه المواجهة بمثابة نهائي مبكر قبل الأوان، واختبار حقيقي في الوقت عينه للشباب المتوج بلقب النسخة الماضية للمرة الأولى في تاريخه، والساعي للحفاظ على لقبه للموسم الثاني على التوالي.
ويدرك جيدًا مدرب الشباب حسن رستم أن اختبار الحفاظ على اللقب يمر بمنعطف ومنحنى خطير هذا المساء، يضع من خلاله آماله وطموحاته على المحك تمامًا، واضعًا مصيره على كف عفريت في مواجهة ظفار العريق والمتمرس صاحب الصولات والجولات المشهودة، والذي يملك في خزائنه ١١ لقبًا في المسابقة الأغلى.
ويعول حسن رستم على ترسانته المدججة بالنجوم في هذه القمة المرتقبة، آملًا أن تصنع الفارق المطلوب وتنجح في مهمتها المحددة بتجاوز عقبة ظفار، ومن المرجح أن يبدأ القمة بقائمة أساسية مؤلفة من: عبدالملك البادري وسامي العجمي ويوسف المالكي ويقظان المشيفري وياسين الشيادي وعبدالمجيد اليحمدي ومصعب المعمري وحاتم الروشدي وكينيان وجولسون وأوبا.
وكان الشباب قد استفاق مؤخرًا من صدمة الخسارة المفاجئة أمام سمائل بثلاثة أهداف لهدف في الجولة السابعة لدوري جندال، ليصحو بعدها على أنغام الفوز على صحم بهدفين لهدف في الجولة الثامنة لدوري جندال، قبل أن يعزف ألحان الفوز اللافت على ضيفه النصر بثلاثة أهداف دون مقابل لحساب مؤجلة الأسبوع الخامس من دوري جندال، ما يعني أنه سيدخل حسابات موقعة ثمن نهائي الكأس الكبرى أمام ضيفه ظفار بزخم معنوي مضطرد، آملًا أن يعزف على أوتار الانتصار الخالد وينتزع بطاقة التأهل للدور ربع النهائي عن جدارة واستحقاق.
من جهته يدخل ظفار رهان القمة متسلحًا بإرثه وتاريخه العريق في المسابقة الأغلى التي يحمل رقمها القياسي في عدد مرات التتويج باللقب برصيد ١١ لقبًا حققها أعوام: ١٩٧٦ و١٩٨٠ و١٩٨١ و١٩٩٠ و١٩٩٩ و٢٠٠٤ و٢٠٠٦ و٢٠١١ و٢٠٢٠ و٢٠٢١ و٢٠٢٤، ويمني النفس في هذه النسخة لاعتلاء منصة التتويج للمرة الثانية عشرة في تاريخه، مستهدفًا تعزيز رقمه القياسي والابتعاد بفارق ٣ ألقاب عن أقرب مطارديه في قائمة السجل الذهبي لمسابقة أغلى الكؤوس، ألا وهو نادي فنجاء الذي يملك في خزائنه ٩ ألقاب على صعيد المسابقة الأغلى.
وكان نادي ظفار قد شق طريقه إلى ثمن نهائي أغلى الكؤوس هذا الموسم بعدما أطاح بمضيفه نزوى في الدور التمهيدي بثلاثة أهداف لهدف، ويقود الفريق المدرب السوري عماد الدين خانكان الذي استلم المهمة مؤخرًا خلفًا للمدرب الوطني مصبح بن هاشل السعدي، ويعاونه في الجهاز الفني مساعد المدرب المصري هشام عبدالحميد إسماعيل الذي جرى تعيينه في منصبه يوم ١٣ ديسمبر الماضي.
وسيعول خانكان في مباراة الغد على ثلة من أبرز نجوم الفريق الكروي الأول بنادي ظفار على غرار عمر الداحي وحارب الغساني ونايف فرج بيت صبيح وعمار عابد وفراس الصوري ونذير المسكري وسعيد السناني وأحمد الشنفري وخالد الحبشي، بالإضافة إلى منذر أبو عمارة وبدر الجابري والخطاب عبدالله، وهي تعد بمثابة عناصر بارزة بمقدورها صناعة الفارق وتجريد الشباب من لقبه وإقصائه مبكرًا من الدور ثمن النهائي في إطلالته الأولى بالمسابقة هذا الموسم، والتي يستهل من خلالها حملة الدفاع عن لقبه بطلًا لمسابقة الكأس الغالية بمواجهة ظفار حامل الرقم القياسي لعدد مرات التتويج بلقب المسابقة برصيد ١١ لقبًا.
توزيع الحكام
أسندت دائرة الحكام بالاتحاد العُماني لكرة القدم إدارة لقاء بهلا وصور إلى حكم الساحة الدولي يحيى البلوشي، ويعاونه على الخطوط كل من: عمر العلوي حكمًا مساعدًا أول، وعزان القطيطي حكمًا مساعدًا ثانيًا، وأحمد السعدي حكمًا إضافيًا أول، وعمر البلوشي حكمًا إضافيًا ثانيًا، ومحمد السناني حكمًا رابعًا، وعُيّن ياسر الرواحي مقيّمًا لحكام هذا اللقاء.
ويقود صافرة قمة مباريات الدور ثمن النهائي لمسابقة الكأس الغالية بين الشباب حامل اللقب وضيفه ظفار حكم الساحة الدولي سعيد المزيني، ويعاونه على الخطوط كل من: حمود الشعيبي حكمًا مساعدًا أول، وهشام العويني حكمًا مساعدًا ثانيًا، وفلاح البلوشي حكمًا إضافيًا أول، ونايف البلوشي حكمًا إضافيًا ثانيًا، وعلاء الحوسني حكمًا رابعًا، وعُيّن خالد الشقصي مقيّمًا لحكام هذه القمة المرتقبة.