عمان اليوم

قمة عمانية لبنانية تعزز العمل المشترك وتبحث التحولات الإقليمية والدولية

علاقات تاريخية تعززها الروابط الاقتصادية والمواقف السياسية

 

'عمان': يعقد مساء الغد حضرة صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق المعظم، حفظه الله ورعاه، وفخامة الرئيس العماد جوزاف عون رئيس الجمهورية اللبنانية جلسة مباحثات رسمية تتويجا للزيارة التي يقوم بها فخامة الرئيس اللبناني لسلطنة عمان وتستمر يومين.
وتأتي الزيارة 'تجسيدا للعلاقات الأخوية القائمة التي تربط سلطنة عُمان والجمهورية اللبنانية، وتعزيزا للتعاون المشترك بينهما لكل ما من شأنه تحقيق المزيد من النماء والازدهار خدمة لمصالح البلدين وبما يُحقق تطلعاتهما وآمالهما' وفق ما جاء في بيان لديوان البلاط السلطاني.
وسيتم خلال الزيارة التشاور والتنسيق بين القيادتين بما يُسهم في تعزيز العمل العربي المشترك، وبحث مختلف التطوّرات على الساحتين الإقليمية والدولية. وتقام لفخامة الرئيس اللبناني مراسم استقبال رسمية.
وتعود العلاقات بين البلدين إلى جذور ضاربة في التاريخ بدأت في الألف الثالث قبل الميلاد كما تشير الكتابات التاريخية القديمة.
وكانت المواقف السياسية العمانية داعمة عبر التاريخ لاستقرار لبنان وكرامته وسيادته على أرضه.
وشهد حجم التبادل التجاري بين البلدين خلال النصف الأول من العام الجاري نموا بنسبة 29.4 بالمائة ليبلغ نحو 8.5 مليون ريال عُماني، مقارنةً بـ 6.6 مليون ريال عُماني خلال الفترة نفسها من عام 2024م وفقًا لإحصاءات المركز الوطني للإحصاء والمعلومات.
وبينت الإحصاءات أن الصادرات العُمانية إلى الجمهورية اللبنانية سجلت خلال النصف الأول من العام الجاري نموًّا ملحوظًا بنسبة 30.7 بالمائة لتبلغ قيمتها نحو 2.8 مليون ريال عُماني، بينما بلغت قيمة الواردات اللبنانية إلى سلطنة عُمان 5.7 مليون ريال عُماني بنسبة نمو قدرها 28.8 بالمائة مقارنة بالفترة نفسها من عام 2024م.
في حين بلغ عدد الشركات اللبنانية المسجلة في سلطنة عُمان أكثر من 1035 شركة حتى سبتمبر 2025م، بإجمالي رأسمال مستثمر يقدّر بـ 191.5 مليون ريال عُماني، تشكّل المساهمة اللبنانية منه نحو 80 بالمائة بحسب بيانات وزارة التجارة والصناعة وترويج الاستثمار.